Найти тему

Не захотел платить за книгу

Микко влюбился в Юлю. 

Юля из России, но 4 года назад с родителями переехала в страну, в которой живет Микко. Они познакомились случайно, в кафе, и Микко пропал.

Юля - серьезная девушка, учится, работает, по свиданиям ходит редко.

Микко весь извелся, пока добился свидания. И на нем - влюбился еще больше. 

Юля - его идеал. Хоть завтра готов жениться. 

Микко на свидании был внимателен. Узнал, что Юля не ест мясо, не любит срезанных цветов, не носит украшений, любит пейзажи, а не абстракционизм. Из книг любит Булгакова, из современных - какую-то Савельеву. 

Юля - удивительная, будет сложно ее завоевать.  

Микко выпросил новое свидание.

Решил поразить Юлю, и даже придумал как. 

Он забронирует столик в модном ресторане для веганов. Придумал, что подарит ей букет из овощей, раз цветы она не любит. Что ещё? Савельева какая-то... Ну-ка, посмотрим, кто это...

Утром я получила письмо.

- Здравствуйте. Я Микко. Девушка, которая мне нравится, любит вас читать. Хочу удивить ее на свидании, и подарить книгу с вашим автографом. Сможете мне прислать? 

И адрес другой страны.

Эта другая страна - очень далеко. Я там никогда не была. Я вообще не уверена, что книга туда дойдёт, в нынешних-то условиях. Но выслать я смогу. Хотя бы попробовать-то надо.

Я люблю такие истории. В них я почти Купидон. А вдруг они влюбятся? И я буду кирпичиком в фундаменте их любви? 

Ну мило же. Приятно.

- Сколько это будет стоить? - деловито спрашивает Микко.

Я подавила желание написать "нисколько" (разве у Купидонов есть кошелек?). 

Недавно был мне урок. От одной компании.

Меня позвали выступить на мероприятии. Сказали, что был опрос, кого люди хотели бы послушать, и они проголосовали за меня. 

Я сказала, что смогу, и назвала цену. 

Мне говорят:

- Да там полчаса на ваше выступление всего, вы что, за полчаса деньги возьмёте? Мы вам подарим корпоративные подарки - термос и плед.

Хм. Я подумала, как важно понимать, сколько стоит твоё время. Прям вот в деньгах. Тогда будет виднее, что чужое время тоже имеет свою цену.

Во-первых, это не полчаса, а целый день. Я должна буду заехать к визажисту, это 2 часа, потом к вам - полтора, потом обратно полтора. Итого 5 часов только на организацию этих тридцати минут.

А ещё... Спасибо, конечно, за подарки, но мои дети не едят термосы и пледы, поэтому мне важно инвестировать свое время в то, что мне принесет деньги. Тем более, что люди хотят за полчаса услышать мой опыт, который я зарабатывала всю жизнь.

В ситуации с Микко тоже не столько деньги, сколько время: сгонять в книжный, купить книгу, потом сгонять на почту, отправить это всё... Это минимум час. Которого нет. Но я найду. Потому что купидон. И хочу инвестировать в потенциальную любовь.

- Не знаю, сколько выйдет пересылка, Микко. По факту узнаю, и пришлю Вам чек. Ну, тысяча где-то, наверное. Книга рублей 350, тоже чек пришлю. Тысячи полторы, вероятно, максимум, за всё, - пишу я.

- Хорошо, я пока выясню в банке как перевести деньги из нашей страны в ваш банк.

А еще он написал фразу: "Здорово, что мы сможем это организовать".

Мы. МЫ. Я и он. МЫ сможем это организовать.

Я предупредила, что сейчас на гастролях - и отправить смогу не раньше пятницы.

Микко пишет:

- Я узнал. Из нашего банка в ваш банк никак не отправить. Очень сложно, миллион проблем. Наверно, придётся забыть про эту затею. Эээээх. Или нет? Может, есть какие-то еще варианты?

Это он у меня спрашивает. 

А я не поняла, в чем вообще проблема и откуда их миллион. И на что он вообще намекает. Сложно перевести? В наше-то время? Полторы-то тысячи рублей?

Есть миллион вариантов, пэйпелы всякие, электронные кошельки, друзья, в конце концов... 

Или он просто подводит меня к фразе:

"Да ничего не надо! Буду рада вам отправить". 

Слушайте, я не скупердяй. Я правда люблю дарить. Но есть маленький нюанс: я должна захотеть подарить. Проникнуться к человеку. То есть человек вдруг мне стал настолько симпатичен, что я захотела подарить ему что-то просто за то, что он - есть. Вот такой, симпатичный. 

Я выслала сотни книг с автографом в сотни стран. И не всегда было просто с расчетом, но варианты всегда находились. Если человеку правда было надо. 

Я вам больше скажу: когда я видела, что человек пытается, ищет варианты, но не получается, я дарю. Пишу: "Ничего не надо, книга в подарок".

Но знаете что мне в ответ пишут?

"Как не надо? Я что-нибудь придумаю!"

И однажды мне позвонили в дверь и привезли... банку груздей со сметаной.

Я спросила, что это, а мне: "Помните, вы С. книгу подарили? Просто так. Я его друг, это вам от С."

А Микко... Ну, как-то странно всё с ним.

"Может, для него это слишком дорого? - размышляю я. - Может, он совсем молодой?"

Ну, на ресторан и букет же есть...

У меня какое-то стойкое ощущение, что Микко просто ничего не хочет решать. Точнее, хочет, чтобы все это решилось само. А еще точнее, чтоб его вопрос под ключ решила я. А не заявленное "мы".

- Я уверена, что "проблема" решаема, - пишу я Микко.

- Нет, я еще раз узнавал в банке. Это невозможно.

Невозможно. В 21 веке. 

- Микко, не бывает "невозможно". Бывает "не хочу".

Невозможно - это про недостаточную мотивацию.

В пандемию, при парализованном небе, моя подруга организовала доставку лекарства из одной страны в другую. Потому что когда на кону здоровье ребенка - все возможно. Даже расколдовать небо. 

Зачем врать себе? И мне заодно.

Микко, прости. Ты позвонил в банк и узнал, что всё сложно с переводами.

Но в целом, ты узнал, что не так-то ты и хочешь кого-то удивлять.

Тоже важное открытие, кстати. Не плохое и не хорошее. Важное.

Я бы очень хотела покупидонить, и сделать так, чтобы в мире стало больше любви, но это... невозможно. Невозможно заставить любить. И хотеть. Хотеть совершать подвиги ради любви...

Рассказала мужу. 

Он говорит:

- Да отправь ему книгу. Пусть. Вдруг там любовь случится. Парень ваще не в запросе на твои уроки жизни. Удивит девушку, она проникнется, влюбится... Ты, может, сейчас не даешь зародиться любви.

Автор
Автор

Может. 

- А может, я спасаю Юлю от человека, у которого в жизни много что невозможно. Я вот хочу жить с тем, с кем все возможно. И ей желаю того же... - задумчиво говорю я.

Наш результат всегда равен истиным намерениям. 

Вот.