Найти тему
Марафон Инсайтов

Чем классическая красота отличается от сиюминутных трендов?

В гостях проекта "Марафон Инсайтов" Тимур Шарвадзе - пластический хирург.

Тимур Шарвадзе. Пластический хирург. 
Фото: Евгения Барто https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-plasticheskij-hirurg-timur-sharvadze/
Тимур Шарвадзе. Пластический хирург. Фото: Евгения Барто https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-plasticheskij-hirurg-timur-sharvadze/

- Тимур, привет!

- Здравствуй, Андрей.

- Расскажи, пожалуйста, как проходит самоизоляция у пластических хирургов?

- К счастью, у меня нет никакой самоизоляции. Наша клиника функционирует, я работаю. Операций стало меньше, но всё-равно я езжу оперировать и перевязывать пациентов. Увёз свою семью за город, пусть отдыхают на свежем воздухе. А я тружусь.

"Я - художник, который решил заниматься хирургией. "

- Понятно. Скажи, пожалуйста, как ты попал в медицину и стал пластическим хирургом? Ты всю жизнь хотел этим заниматься?

- Медицина и хирургия у меня сидели в голове  с детства.

- Препарировал плюшевых мишек?

- Да-да, практически. Медицина меня окружала с детства. У меня  отец тоже хирург, онкоуролог. В детстве я постоянно видел то, что связано с медициной и хирургией. В старших классах школы я впервые попал к нему в операционную. Это произвело сильное впечатление. Я поступил в химико-биологический класс, потом в медицинский институт.

Изначально я хотел заниматься трансплантологией. Поступил в ординатуру в Российский научный центр хирургии имени Петровского на отделение хирургии печени, поджелудочной железы и желчных путей. Но там меня и отговорили от этой идеи. Сказали, что с трансплантологией в России “всё очень сложно”: не подготовлена юридическая база, а люди, которые пошли туда, достигают каких-то высот после сорока.

- То есть начали проявляться внешние факторы, которые помогли тебе с выбором?

-  Именно так. У меня появились жена и ребёнок, стал  думать, как всем им жизнь обеспечить. В общем, с трансплантологией у меня не сложилось. Когда учился в ординатуре, мне нравилось красиво зашивать рану внутрикожным швом. Ключевое слово - красиво. У нас это не возбранялось. Я всегда был на подхвате: зашивал кожу и очень трепетно к этому относился. Наверное, оттуда и пошло моё увлечение пластической хирургией. Пластическая хирургия - это, по сути, и есть работа с кожей, с внешними слоями нашего организма: мы не углубляемся, не работаем в полостях или рядом с жизненно важными органами, не создаём каких-то угрожающих жизни ситуаций.

Дальше произошло знакомство с моим первым учителем в области пластической хирургии. Это - Алексей Игоревич Рубин. Несколько лет трудились вместе. Уже больше семи лет (с 2014 года) я и занимаюсь тем, что люблю.

Рубин Алексей Игоревич Пластический хирург, Действительный член международного общества пластических хирургов ISAPS, Член общества пластических хирургов США, ASAPS
Рубин Алексей Игоревич Пластический хирург, Действительный член международного общества пластических хирургов ISAPS, Член общества пластических хирургов США, ASAPS

-  Ты не просто зашиваешь кожу, ты видишь в этом какую-то красоту и эстетику? Это не обычные стяжки, как в травмпункте?

- Мне довелось поработать в ЦРБ (в Центральной районной больнице). Был случай, когда доктор оперировал грыжу, а я ему ассистировал. Кожу оставили зашивать мне. Я спросил: “Мы можем ушить внутрикожно?”. Мне ответили: “У нас здесь общая хирургия, нам не до красоты. Давай быстро накладывай швы”. Меня это тогда очень задело: почему не ушить красивым швом? Почему обязательно должны быть эти стяжки? Ведь пациент, который пришёл с этой грыжей, не увидит всю красоту, которую хирург создал ему внутри, когда закрыл эти “грыжевые ворота”. Он увидит у себя в паху некрасивый рубец, который потом будет напоминать ему всю жизнь об этой ситуации. Почему нельзя сделать так, чтобы это была тоненькая полосочка, а не следы от стяжков, особенно, если это - молодые пациенты или девушки, которых шрамы не украшают вообще? Так зарождалась любовь к пластической хирургии.

-  Ты искал и стал находить в профессии свой путь, применение  своих особых качеств и способностей?  Больные, как правило, не думают о том, как их зашьют: они думают о том, чтобы их вылечили. Позже больной поймёт, что было красивое тело, за которым он следил и ухаживал, а шов его не украсил. Придётся думать, как это исправить. Но, наверное, для красоты требуется дополнительное время и бывают разные операционные ситуации?

- Естественно, если мы говорим об экстренном вмешательстве, когда счёт идёт на секунды и минуты, - тогда уже не до красоты! Основная задача - спасти человека. Если мы говорим о плановом вмешательстве, то мне очень обидно, что иногда бывает такое наплевательское отношение. Не у всех, конечно. Я знаю хирургов, которые даже лапаротомные разрезы ушивают внутрикожно. Но, к сожалению, сталкивался и с другими.

(Лапаротомия - хирургическое вмешательство, представляющее собой разрезание тела в области живота (разрез брюшной стенки для получения полного или частичного доступа к органам брюшной полости. - Прим. ред.).

Теперь об ответственности, которая ложится на пластического хирурга. Ты верно заметил, что пациент приходит к хирургу со своей болезнью и хочет уйти после операции здоровым. Я считаю, что у пластического хирурга, в некотором роде, ответственности больше. К нам приходит здоровый пациент, и он должен уйти от нас таким же здоровым, но ещё и красивее, чем пришёл. Это очень глубокая ответственность перед пациентом.

"Если честно, это - непередаваемые ощущения: когда ты выходишь из операционной и понимаешь, что ты спас кому-то жизнь."

- Чем ты руководствовался, когда шёл в трансплантологию? У тебя было желание спасать людей?

- Да, было такое. Мне довелось поработать общим хирургом. За время ординатуры я сделал около пятидесяти аппендэктомий, около пятнадцати холецистэктомий, ушивал язвенные перфорации двенадцатиперстной кишки.

(Аппендэктомия - операция по удалению аппендикса; холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря. - Прим. ред.).

Если честно, это - непередаваемые ощущения: когда ты выходишь из операционной и понимаешь, что ты спас кому-то жизнь. Это сложно с чем-то сравнить. Я бы с удовольствием продолжил работать общим хирургом. Но нужно “вернуться на землю”: есть жена и уже двое детей; всем нужно поесть, одеться и обуться - встал финансовый вопрос.

Как это ни грустно признавать: у нас в стране недостаточно ценится врачебный труд, по крайней мере, по сравнению с развитыми странами на Западе. Возможно, сегодняшняя ситуация, когда врачи выходят на передовую, что-нибудь изменит. Искренне надеюсь, что это случится.

-  Пандемия показала, чья профессия наиболее важна для общества. Мне кажется, что меняется и отношение людей к происходящему. Многие помогают докторам. Мои знакомые стараются закупать и доставлять маски.

- Да, я тоже знаю многих людей, которые организуются, создают фонды, чтобы помочь докторам. Это очень большое дело. У меня много друзей и коллег, которые работают в государственных больницах. Они не пластические хирурги, а реаниматологи, абдоминальные хирурги, терапевты. Я с ними общаюсь и вижу, что ситуация очень не простая. Эта помощь, действительно, очень важна.

(Абдоминальный хирург – врач, который оперирует врожденные и приобретённые заболевания органов брюшной полости, забрюшинное пространство с использованием инновационных методик и диагностической аппаратуры. Он оперирует грыжи, опухоли, полипы, геморроидальные узлы органов брюшной полости, аппендицит, проникающие ранения, бытовые и производственные травмы; лечит язвенную болезнь, панкреатит, ЖКБ (желчнокаменную болезнь) и занимается реабилитацией пациентов и профилактикой осложнений. - Прим. ред.).

- Давай вернёмся назад, к твоим учителям. Ты назвал только одного своего учителя, но процесс вхождения в профессию - длительный.  Нужно проучиться шесть лет?

-  Да, нужно проучиться шесть лет в мединституте, потом у меня был один год интернатуры и два года ординатуры. Дальше была переподготовка: полугодовой курс по пластической хирургии. Я успел получить сертификат пластического хирурга, окончив курс первичной переподготовки (раньше был такой курс, от 4 до 6 месяцев). Не было ординатуры по пластической хирургии. С 2014 года появились кафедры. Специальность пластического хирурга достаточно молодая в России. Официально она была принята, если не ошибаюсь, в 2009 году. Чуть больше десяти лет назад. Однако, это не значит, что до этого пластической хирургии в России не было, просто тогда люди работали, имея сертификат общего хирурга, лора, челюстно-лицевого хирурга. Они могли выполнять определённые операции в своей области. Общие хирурги, например, могли оперировать грудь. Челюстно-лицевые хирурги - лица, лоры делали носы, и так далее.

Уже потом, благодаря такому человеку, как Николай Олегович Миланов, (светлая ему память), была отдельно выделена специальность пластического хирурга. Конечно, было много участников, но он был идейным вдохновителем - первый президент Российского общества пластических хирургов.

- Настолько молодым (всего десять лет) является название специальности, а сама профессия старше?

- Да. Есть доктора, которые уже тридцать лет и больше выполняют различные вмешательства, раньше они тоже были пластическими хирургами, но не официально.

"Нужно работать с большой осторожностью и постоянно совершенствоваться, поглощать новые знания."

- Если бы я попросил тебя назвать мастера своего дела, на которого можно посмотреть и вдохновиться, кого бы ты назвал? (Необязательно пластического хирурга). Возможно, ты  смотришь на кого-то, интересуешься, как он работает?

- Это, скорее, собирательный образ. Одного такого человека не назвать. Я знаю многих докторов, которые хороши каждый в чём-то “своём”. В нашей специальности важно уметь по крупицам собирать информацию, чтобы прийти к своему “стилю” оперирования. Можно работать десять лет и не иметь своего “видения”.

Николай Миланов, пластический хирург, академик РАМН, доктор медицинских наук.
Николай Миланов, пластический хирург, академик РАМН, доктор медицинских наук.

В маммопластике мой учитель - это Олег Леонидович Никитин, мой заведующий. Мы работаем вместе в Институте пластической хирургии.

(Маммопластика – это пластические операции на молочной железе, которые практически всегда носят эстетический характер. - Прим. ред.)

Грудь я учился делать у него. Он блестяще выполняет эти операции. Всегда с интересом захожу к нему в операционную, чтобы посмотреть, обратить внимание на некоторые моменты.

Олег Никитин, пластический хирург.
Олег Никитин, пластический хирург.
"Мне везло на учителей, которые всегда отвечали на мои вопросы."

Опять же, у нас в специальности очень мало открытых людей. Очень много докторов, которые не хотят делиться знаниями. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть, не хотят выращивать конкурентов. Однако, мне всегда везло на открытых учителей, которые всегда отвечали на вопросы, которые у меня возникали в процесс обучения. У тебя обязательно должны возникать вопросы. Если их нет - значит, ты что-то не то делаешь.

- Если мы говорим о твоей профессии - это звучит немного страшновато.

- Мы с моим коллегой ездили в США в 2016 году в Вегас на съезд американского общества пластических хирургов. Там один из докладчиков сказал с трибуны применительно к анатомии лица, что есть данные, о которых мы знаем, что мы знаем, есть данные о которых мы знаем, что мы их не знаем, а есть вещи, о которых мы не знаем, что мы не знаем. Иными словами мы даже не знаем о самом существовании некоторых вещей. Одни из таких вещей индивидуальные особенности. Они как раз и таят в себе большую опасность, потому что здесь, как раз таки, в пластической хирургии могут совершаться грубые ошибки. Об этом нельзя забывать, нужно работать с большой осторожностью и постоянно совершенствоваться, поглощать новые знания. Необходимо постоянно работать над собой. Это касается как знаний, так и своей техники.

"Никогда нельзя быть уверенным в себе на все сто процентов. Это опасно."

- Значит, доктор постоянно находится в состоянии, когда он понимает, что он чего-то не знает.

- Да. Никогда нельзя быть уверенным в себе на все сто процентов. Это опасно. Такие вот инсайты.

- Это очень интересные инсайты! Когда ты смотришь на любого доктора, особенно на хирурга, то видишь, что со стороны это человек, который абсолютно уверен в себе и в том, что он собирается делать.

- Конечно. Ты ни в коем случае не показываешь пациенту, что ты в чём-то не уверен. В тех операциях, которые ты выполняешь каждый день, ты уже знаешь, чего можно ожидать. Но бывают не такие частые операции, или какие-то особенности анатомии. Люди же все разные. Даже нервы у людей расположены по-разному. Всегда нужно об этом думать. Надо постоянно читать, изучать, развиваться и никогда не стоять на месте.

- Получается, что ты - исследователь, который постоянно находится в движении и никогда не стоит на месте, потому что в противном случае это повлияет на его работу и на здоровье людей, которые доверили тебе свои жизни. Но ты так же ещё и художник?

- Да. Среди пластических хирургов очень распространён спор, кто же мы всё-таки такие. Что у нас преобладает в профессии: ремесло или искусство?

Мне нравится фраза одного из моих учителей по поводу того, кем он себя считает. Я, наверное, могу ответить на этот вопрос схожим образом. Я - художник, который решил заниматься хирургией. У пластического хирурга это неотъемлемая часть. Должно быть чувство прекрасного, видение красоты. При этом ты должен уметь, как скульптор, отсечь лишнее. Зачастую, к нам приходят очень “подкованные” пациенты. Они сразу знают, чего они хотят. Правда, иногда приходят люди, которые просто спрашивают у нас, что же им делать. В этих случаях очень важно грамотно объяснить пациенту, что же портит его внешность.

- То есть ты мало того, что ты художник, но ты ещё и психолог. Ты должен поговорить с пациентом, объяснить ему какие-то моменты.

- Конечно. Психология это неотъемлемая часть. Она крайне помогает в общении с пациентами. Бывают такие пациенты, которым не нужно ничего делать, однако они приходят с какими-то навязчивыми идеями. Или, наоборот, пациенты хотят что-то поменять, но они морально не готовы ни к каким операциям. Тогда их тоже надо отговорить, сказать, что они ещё не готовы и им нужно к этому “прийти” и “созреть”. Встречаются очень не спокойные люди. Доктор должен уметь сглаживать углы.

"Есть незыблемые вещи, классика, а есть тренд."

- Отговаривать от операции - это интересно. Я даже не думал, что такое бывает. Сейчас ты рассказываешь интересные вещи, о которых многие даже не задумываются. Ты описываешь очень большой спектр навыков, которые вы используете.

- Да, у меня бывало такое, что я отговаривал от операции.

- Скажи, пожалуйста, а есть такой параметр, как насмотренность? Нужно видеть какие-то тенденции, тренды?

- Да, в “пластике” это, конечно же, есть. Многое навеяно соцсетями и глянцем. Мы стараемся лавировать среди этого. Есть незыблемые вещи, классика, а есть тренд. Не так давно был такой тренд, удаление комков Биша.

(Комки Биша – это своеобразные отложения жира в толще щек под скулами, которые обычно окружают проток слюнной железы. - Прим. ред.)

Все девушки хотели более чётко выделенные скулы. Выполнять эту операцию всем подряд нельзя. Эти комки несут структурную функцию, составляют “опору лица”. Если их удалить у возрастных пациентов, у них сразу же отвисают “брыли”. Тут же появляются показания к круговой подтяжке лица. Сильно худощавым пациентам это тоже стараются не делать, потому что у них скулы выделены и так. У них есть небольшой жирок в щеках, но если его убрать - получится болезненный вид.

В общем, тренды трендами, но всегда должно быть некое рациональное видение. Общее понимание того, можно ли это делать конкретному пациенту, или нельзя. Это приходит с опытом. Опыт - это, наверное, и есть эта “насмотренность”. С опытом ты понимаешь, какому пациенту какая операция подойдёт больше. Что ему категорически нельзя делать.

- Очень интересно! Ведь всё очень индивидуально и пластическому хирургу нужно, помимо всего прочего, также чувствовать ещё и гармонию.

Скажи, пожалуйста, у тебя бывает такое, когда ты общаешься с человеком и тебя посещают мысли, что ты что-нибудь в нём хотел бы исправить?

- Конечно, определённая профдеформация присутствует. От этого никуда не деться. Я борюсь с этим. Я, конечно же, умею держать себя в руках, но внимание на некоторые вещи обращаю. Это правда. У меня уже есть какое-то определённое видение и, если я вижу, что что-то мешает моему глазу, на это обращаешь внимание. Но, если человек тебя не спрашивает - никогда не надо говорить об этом.

- Понятно. А случаются у вас какие-нибудь “эстетические консилиумы”?

- Сложные случаи, конечно же, бывают. Случаются осложнения, которые требуют какого-то совместного решения. Мне повезло, я работаю в крупнейшем институте у нас в стране и в одном из крупнейших заведений по эстетической хирургии в мире. Это Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке. Семь этажей, посвящённых красоте и здоровью. Можно обратиться к старшим коллегам, если возникает вопрос. Особенно это касается молодых хирургов. Важно, чтобы у них был кто-то, у кого можно спросить совета. Это может быть даже и не наставник, а просто кто-то, к кому можно обратиться в сложной ситуации. Чтобы на операции кто-то постоял за спиной. Это вещи, которые необходимы.

Нельзя просто посмотреть, как кто-то оперирует и начинать заниматься этим самому.

- Скажи, а ты помнишь свою первую операцию? Какие у тебя были ощущения в этот момент? Ты переживал?

- Да, помню. Конечно, я переживал. Но за спиной стоял опытный наставник. Я видел эту операцию сотню раз. Много раз ассистировал на таких операциях. Но, когда доходит до самостоятельной работы, тебе всё кажется в новинку. Когда ты сам работаешь с тканями, то чувствуешь сопротивление и натяжение. Понять эти ощущения очень важно.

Я много работал в морге. Была возможность посещать такие “тренировки”.

- Наверное, там другие ощущения? Другое натяжение, сопротивление.

- Трупный материал это другое, но очень приближено к условиям в реальной операционной. Это всё-равно даёт тебе очень важное представление.

- Скажи, насколько важен в твоей профессии язык? Знание иностранных языков и посещение конференций.

- Это очень важно. Как бы ни было грустно это признавать, практически всё новое, что появляется у нас в профессии - появляется на Западе. Только потом делаются переводы и что-то доходит до нас. Иногда доходит в несколько переиначенном варианте, поэтому лучше всегда смотреть, слушать и читать в оригинале. Язык очень важен.

- Спасибо за эти слова. Мне тоже кажется, что перевод вносит свои изменения и сильно влияет на дальнейшее восприятие материала. У нас, к сожалению, заканчивается время. На самом деле большое тебе спасибо за такие интересные инсайты про твою профессию. Удачи тебе, был рад пообщаться!

- Конечно, мне тоже было очень приятно. Всего хорошего!

***

Интервью было записано в июне 2020 года.

МАРАФОН ИНСАЙТОВ
Подписывайтесь на страницу проекта и не пропустите новые публикации интервью с уникальными людьми в своих профессиях.

Автор и ведущий проекта: Андрей Дейч
Редактор проекта: Александр Выгран
Телеграмм канал: https://t.me/joinchat/VnqN77-R5yNQxoqd

Вы также можете послушать это интервью в подкасте:

Yandex.Music: https://music.yandex.ru/album/10836717
Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/podcast/id1514156223
Другие плееры: https://audioboom.com/channels/5026273
Телеграмм канал: https://t.me/joinchat/VnqN77-R5yNQxoqd
Об Авторе проекта - https://deych.com