Бывший элитный судья и известный хоккейный функционер, а ныне телевизионный эксперт Леонид Вайсфельд оценил для «Плеймейкера» перспективы сборной России на чемпионате мира в Риге.
— Как вам происходящее в Латвии: классный, непредсказуемый хоккей или чемпионат, который войдет в историю как ковидный турнир со всеми вытекающими?
— Чемпионат мира есть чемпионат мира. Поэтому любой зритель найдет себе зрелище по вкусу. Кому нравится борьба и интрига, кому нравится смотреть на высокий уровень мастерства.
— Принято считать, что на победу претендуют команды большой шестерки – что-то изменилось в этом плане? Добавились претенденты?
— Явных претендентов нет вообще.
— Как относиться к многочисленным сенсациям?
— Любое явление надо рассматривать в комплексе. Сезон в условиях пандемии оказывает влияние на происходящее в Латвии. Как и фактор отсутствия большого количества мастеров. Как и то, что все научились играть. Уж обороняться — точно. То есть, всего понемножку.
— Выходит, аномальное количество сенсаций вас не удивило?
— Я перестал удивляться лет 40 назад. Хоккей для меня работа, поэтому стараюсь оставаться внимательным наблюдателем.
— И даже самый невероятный результат у вас не вызовет «вау-эффекта»?
— Да больших неожиданностей-то при внимательном рассмотрении нет. Достаточно сопоставить составы команд. И все станет понятно.
— Вы отметили отсутствие на турнире суперзвед. Меняет ли что-то приезд в сборную России Тарасенко и скорое прибытие Бобровского?
— Совсем немножко ситуация выправилась. Понятно, что это большие мастера, но Тарасенко очень много пропустил из-за травмы, а Бобровский явно не в лучшей своей форме. Другое дело, что в любом случае сборную они усилят.
— Статус России в перечне главных фаворитов укрепился?
— Мой ответ не меняется: явных претендентов на золото на турнире нет. Но если вам нравится мерить абстрактными шансами, то спорить не буду: они выросли.
— Давайте уйдем от абстракций и перечислим факторы, которые могут помешать России добраться до финала.
— В хоккее всегда было и есть слишком много «если». Возьмем последний матч с Данией. При счете 1:0 попадает Мейер в перекладину. Брось датчанин на сантиметр ниже, мы бы обсуждали что-то другое. Верно? Слишком ситуативная игра. Поэтому вмешаться может любой фактор: невезение, травмы, настрой… Да хоть внезапное помутнение.
— То есть рассуждения «мол, с нашим составом – прямая дорога в финал» особой почвы под собой не имеют?
— Не имели даже в 70-е годы прошлого века, а сейчас-то тем более.
— Полярная точка зрения: впереди сильная Швейцария, прижатые к стене шведы и непредсказуемая Белоруссия, поэтому даже выход из группы пока под вопросом. Принимаете или возразите?
— Объективных предпосылок к такому сценарию я не вижу. Но в теории, как мы уже выяснили, возможен любой вариант.
— А есть ли смысл обсуждать, какой из соперников в четвертьфинале предпочтительнее? Надо ли кого-то выбирать?
— В данном случае мы на ситуацию можем повлиять только косвенно. Займи место выше – получишь более слабого соперника. Но это настолько тонкая материя, что даже голову забивать не надо.
— То есть, сказать, что нам в идеале «убежать» от Финляндии, чтобы сыграть с условной Германией, будет ошибкой?
— Доминировали бы финны или те же канадцы – вопросов нет. Но мы же видим, как Канада кувыркается, как Финляндия играет. Совсем не Большой театр. Все решится в конкретный день в конкретное время в конкретном матче.