Смородина — кладезь витаминов, и я стараюсь использовать ее не только в сезон, но и сохранить на зиму. Для себя я выбрала несколько сортов, которые имеют ряд преимуществ перед другими, и выращиваю только их. Это позволяет мне вдоволь насытиться вкуснейшими ягодами, ведь урожай собираю хороший.
«Черешневая»
Самым популярным сортом черной смородины среди садоводов является «Черешневая». Несмотря на то что поспевает она лишь к концу лета, радует своим объемом и вкусовыми качествами.
Кустарник высокий и густой, с мощной корневой системой, что позволяет растению быть восприимчивым к непродолжительной засухе. Радует и размер плодов — они достигают до 5 г в весе.
Ягоды ароматные, кисло-сладкие на вкус, а плотная шкурка надежна сохраняет мякоть от вытекания. Созревшие плоды могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь и не портясь, да и собирать их легко.
«Селеченская»
Черная смородина «Селеченская» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Кроме того что отличается высокой урожайностью, сорт морозоустойчив, может выдержать кратковременный период засухи и не требует особого ухода.
Кусты не превышают 1,5 метра и не требуют подвязки.
Ягоды крупные, сладкие, сочные, а кожица не очень плотная. Этот сорт мне нравится еще и тем, что его легко собирать, ведь ягода легко отрывается от плодоножки и ее невозможно повредить. Созревает к концу июля.
«Краса Львова»
Еще один вид, который радует своей урожайностью, — «Краса Львова». Более 3 кг сочных ароматных плодов можно снять только с одного куста.
Данный сорт любит воду, а в остальном не требует какого-то специального ухода и имеет высокую устойчивость к болезням. Кустарник не очень высокий и в меру раскидистый.
Ягоды созревают одновременно, а в весе достигают около 2 г. Мякоть плодов обладает желеобразной консистенцией, кисло-сладким вкусом, а сверху защищена эластичной кожурой средней толщины. После созревания не опадают, а сухой обрыв позволяет быстро их собирать.
«Комфорт»
Очень люблю сорт «Комфорт» из-за приятного вкуса и аромата. Кустарник довольно высокий, но не раскидистый.
Данный вид достаточно устойчив к грибным заболеваниям, что облегчает уход за растением.
Урожайность высокая, ягоды имеют кисло-сладкий вкус, но кислинка ощущается минимально. Плоды округлой формы, по размеру варьируются в пределах 2–3 граммов.
«Добрыня»
Преимущество «Добрыни» в том, что он не только морозоустойчив, но и прекрасно переносит непродолжительную засуху. Надо отметить, что «Добрыня» имеет неплохой иммунитет к вредителям, что позволяет собрать богатый урожай.
Плоды имеют слегка овальную форму, кисло-сладкий вкус и довольно крупный размер.
Некоторые ягоды могут достигать до 6 г в весе. Кожица у них плотная, но эластичная. Срывать их можно целыми кистями, что значительно облегчает сбор урожая.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.