4K подписчиков

5 сортов смородины, которые я посадила и теперь снимаю по 3 кг с куста

225 прочитали

Смородина — кладезь витаминов, и я стараюсь использовать ее не только в сезон, но и сохранить на зиму. Для себя я выбрала несколько сортов, которые имеют ряд преимуществ перед другими, и выращиваю только их. Это позволяет мне вдоволь насытиться вкуснейшими ягодами, ведь урожай собираю хороший.

«Черешневая»

Сорт не отличается скороспелостью, зато размер ягод приятно вас удивит. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Сорт не отличается скороспелостью, зато размер ягод приятно вас удивит. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Самым популярным сортом черной смородины среди садоводов является «Черешневая». Несмотря на то что поспевает она лишь к концу лета, радует своим объемом и вкусовыми качествами.

Кустарник высокий и густой, с мощной корневой системой, что позволяет растению быть восприимчивым к непродолжительной засухе. Радует и размер плодов — они достигают до 5 г в весе.

Ягоды ароматные, кисло-сладкие на вкус, а плотная шкурка надежна сохраняет мякоть от вытекания. Созревшие плоды могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь и не портясь, да и собирать их легко.

«Селеченская»

У "Селеченской" пышные грозди с большим количеством ягод. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
У "Селеченской" пышные грозди с большим количеством ягод. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Черная смородина «Селеченская» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Кроме того что отличается высокой урожайностью, сорт морозоустойчив, может выдержать кратковременный период засухи и не требует особого ухода.

Кусты не превышают 1,5 метра и не требуют подвязки.

Ягоды крупные, сладкие, сочные, а кожица не очень плотная. Этот сорт мне нравится еще и тем, что его легко собирать, ведь ягода легко отрывается от плодоножки и ее невозможно повредить. Созревает к концу июля.

«Краса Львова»

Время созревания ягод равномерное, сами они крупные. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Время созревания ягод равномерное, сами они крупные. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Еще один вид, который радует своей урожайностью, — «Краса Львова». Более 3 кг сочных ароматных плодов можно снять только с одного куста.

Данный сорт любит воду, а в остальном не требует какого-то специального ухода и имеет высокую устойчивость к болезням. Кустарник не очень высокий и в меру раскидистый.

Ягоды созревают одновременно, а в весе достигают около 2 г. Мякоть плодов обладает желеобразной консистенцией, кисло-сладким вкусом, а сверху защищена эластичной кожурой средней толщины. После созревания не опадают, а сухой обрыв позволяет быстро их собирать.

«Комфорт»

Сорт "Комфорт" приносит ягоды около 2-3 граммов каждая, которые по вкусовым качествам ближе к сладкому. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Сорт "Комфорт" приносит ягоды около 2-3 граммов каждая, которые по вкусовым качествам ближе к сладкому. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Очень люблю сорт «Комфорт» из-за приятного вкуса и аромата. Кустарник довольно высокий, но не раскидистый.

Данный вид достаточно устойчив к грибным заболеваниям, что облегчает уход за растением.

Урожайность высокая, ягоды имеют кисло-сладкий вкус, но кислинка ощущается минимально. Плоды округлой формы, по размеру варьируются в пределах 2–3 граммов.

«Добрыня»

Сорт "Добрыня" устойчив к морозам, вредителям и засухам, имеет крупные кисло-сладкие ягоды — словом, настоящий богатырь.  (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Сорт "Добрыня" устойчив к морозам, вредителям и засухам, имеет крупные кисло-сладкие ягоды — словом, настоящий богатырь. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Преимущество «Добрыни» в том, что он не только морозоустойчив, но и прекрасно переносит непродолжительную засуху. Надо отметить, что «Добрыня» имеет неплохой иммунитет к вредителям, что позволяет собрать богатый урожай.

Плоды имеют слегка овальную форму, кисло-сладкий вкус и довольно крупный размер.

Некоторые ягоды могут достигать до 6 г в весе. Кожица у них плотная, но эластичная. Срывать их можно целыми кистями, что значительно облегчает сбор урожая.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.