Найти в Дзене
Дом с волшебством

Чудесные легенды о сирени

Май уже вовсю радует нас пышным цветением сирени. Этот волшебный цветок настолько красив и пахуч, что кажется, нет к нему равнодушных.

А знаете ли вы, что родиной большинства видов сирени является Китай. История ее разведения началась в 1583 году. Именно тогда, назвав сирень турецкой калиной, австрийский посланник привез из Константинополя в Вену семена этого необычного растения. С тех пор оно лидирует в списке самых высокодекоративных и красивоцветущих кустарников.

Так что эта красавица давно культивируется во многих странах, где к ней относятся с большим почтением.

фото автора
фото автора

Вот эта сирень -сиреневая. На мой взгляд, это ее самый правильный цвет. Ведь он отражается в названии цветов.

Конечно же, у сирени есть свои легенды, также как и у других цветов. Скандинавцы считают, что сирень появилась, когда однажды богиня весны, проснувшись от своего сна, собралась украшать землю весенними цветами. И позвала в помощь солнце и радугу. Весна взяла их лучи и соединила все вместе.

Вот так, втроем они пошли украшать землю, осыпая ее своими лучами. И на всех лугах, полях и деревьях зацветали прекрасные разноцветные цветы. Но когда они дошли до Скандинавии, оказалось, что почти все уже потратили. Только фиолетовые лучи остались у радуги. У весны не было другого выбора, и она осыпала Скандинавию сиреневым цветом. Так появились прекрасные цветы сирени.

Чаще всего цветки у этого кустарника бывают сиреневого и белого цвета.

фото автора
фото автора

Очень интересная, на мой взгляд, легенда о сирени, пришедшая к нам из Древней Греции. Именно в ней я вижу белую сирень.

Однажды бог лесов и лугов по имени Пан вышел на прогулку. И вдруг у реки увидел речную нимфу по имени Сиринга. Пан залюбовался ею и решил подойти поближе, чтобы заговорить. Но нимфа очень испугалась и бросилась наутек. Помчался со всех ног за нею Пан. И вот он уже стал ее нагонять, но тут....Нимфа превратилась в великолепный куст. Как вы уже догадались - это был куст сирени. У греков считается что именно имя Сиринга и дало название сирени.

Посмотрите на куст белой сирени, ну разве это не нимфа?!

Но благодаря селекции палитра сирени пополнилась розовым, голубым, пурпурным и даже желтым.

фото автора
фото автора

Издавна благоухающие кусты сирени украшали царские и монастырские сады и парки.

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Когда наступала весна, сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый атрибут жизни русских имений.

Русское название "сирень" произошло именно от оттенка цветков, устаревшие названия: "рай – дерево" и "синель", производное от слова "синий".

Многие художники любили изображать сирень.

фото автора
фото автора

Сирени посвящены стихи поэтов "серебряного века": Н. Гумилёва, А. Блока, М. Цветаевой, Б. Пастернака, И. Северянина, рассказы А. Куприна и А. Чехова.
Аромат душистых цветов послужил вдохновением для композиторов.
Сергей Рахманинов особенно любил белую сирень и посвятил ей романс. Петр Чайковский создал партию феи Сирени в балете "Спящая красавица".

Балканская легенда гласит, что однажды люди окончательно разозлили одно могущественное божество. И тот разгневался и наслал на них дожди. День и ночь заливали они все вокруг, и не было им конца. Вот уже начали выходить из своих берегов реки и озера. И людям пришлось подниматься все выше и выше, спасаясь от стихии. Наконец все оказались на самой высокой горе. Но и она стала уходить под воду.

Горе охватило людей. Но нашелся один очень смелый юноша, который бросился в пучину. При этом он молил божество забрать его жизнь и спасти остальных людей.

Восхитил такой отважный поступок божество. Прекратились дожди, и вода ушла. Сжалился он над юношей, не став забирать его жизнь. А в знак милости своей он покрыл всю землю зелеными кустарниками с душистыми сиреневыми цветами.

фото автора
фото автора

Мне кажется этой легенде соответствует больше вот такая, пурпурная сирень.

Я помню как в детстве мы искали цветок сирени с четырьмя лепестками. И верили в то, что если загадать желание и найти такой, а потом съесть, то оно непременно сбудется. Только желания свои в ту пору не помню. Оказывается, что этот обычай пришел к нам с древних времен. Такой цветок не обязательно есть, а можно засушить и хранить в книге, пока желание не сбудется.

А вот найти на грозди сирени цветочек всего с тремя лепестками считалось очень плохой приметой.

Весеннюю сирень собирают не только ради эстетического удовольствия и красивых букетов, но и пользы для здоровья. Листья ее– от ран и мигрени, цветки – от варикоза, артрита и ОРВИ. Считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает розовая и сиреневая сирень.

В качестве народного средства принято использовать цветки, листья и почки сирени. Листья собирают во время цветения. Их необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении. Цветками запасаются в начале цветения. Их освобождают от соцветий, оставляют высыхать на солнце, а потом под навесом.

Но я не пользуюсь сиренью для этих целей. Даже кто то варит из нее варенье, но я не пробовала. Мне нравится ее чистый и нежный аромат и роскошные гроздья.

фото автора
фото автора

А вам нравится сирень? Ее можно увидеть в моем видео.

Не забудьте поставить лайк, оставить комментарий, сделать репост.

И подписаться на мой канал.

Еще о цветах в моем саду:

Рассказываю про свои цветы. Советы и секреты

Показываю цветы в моем саду. Много интересного

Что цветет в моем саду в сентябре

Здоровья вам и вашим близким! И чудесного лета!