Найти тему

Самая редкая винтовка Мосина

Сегодня я расскажу о, пожалуй, самой редкой винтовке Мосина, которую можно встретить на полях сражений в Enlisted. Название у нее как раз таки самое обычное - Винтовка Мосина пехотная. Получить её можно было только на старте краудфандинговой компании в 2016 году, приобретя соответствующий пакет. Ну что ж, мне улыбнулась удача - радушный хелпер из команды Enlisted, обладатель как раз такого пакета, предоставил мне возможность пощелкать затвором этой винтовки, передавая ее прямо во время сражения из холодеющих рук. Как говорится, одна винтовка на двоих!)

Пехотная винтовка Мосина образца 1891 года
Пехотная винтовка Мосина образца 1891 года


Магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Принята на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Почему трёхлинейка? Её называли так из-за калибра ствола винтовки. Он равен трём линиям (а одна линия равна одной десятой дюйма, около 2,54 мм).

В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку. Кое-что конструктор позаимствовал у знакомой вам новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера, а именно пачечное заряжание магазина. И правда, это очень удобно!

Винтовка Манлихера  обр. 1895 г.
Винтовка Манлихера обр. 1895 г.

Бельгийский конструктор Леон Наган также предложил на конкурс свою систему, которая вызвала интерес комиссии, но требовала доработок. Внимание обратила система заряжания из обоймы, как у винтовки Маузера, тоже хорошо знакомой игрокам Enlsited и всем интересующимся военной историей.

Винтовка Маузера обр. 1898 г.
Винтовка Маузера обр. 1898 г.

После испытаний решили взять все полезные решения и соединить их. Калибр - 7,62 мм, ствол и прицел у Лебеля, продольно-скользящий затвор, заряжание обоймой с пятью патронами. Финалисты - Наган и Мосин предложили доработать свои системы на основе решений комиссии. Последующие испытания выявили простоту и конструктивную надежность винтовки Мосина.

Винтовка Dmitriy Danilov`а
Винтовка Dmitriy Danilov`а

Винтовка изначально имела ствол без верхней ствольной накладки и иное крепление ремня. У пехотной винтвоки Мосина был также более длинный ствол, что позволяло вести точный огонь на большую дистанцию. Как мы видим из приведенных статов - это самая лучшая винтовка по многим показателям и характеристикам в игре. Наверное, поэтому ее выдавали людям, поверившим в идею Enlisted еще на старте разработки.

-5

Пехотная винтовка Мосина в лучах солнца
Пехотная винтовка Мосина в лучах солнца

Ствол винтовки приятного темно-бурого цвета, ствол металлический. Перезаряжается винтовка быстро, что дает ощутимое преимущество в бою со стрелками и снайперами один на один.

-7

Прицел винтовки в целом похож на своих собратьев - "Драгунскую" Мосинку и карабин образца 1907 года. В целом он довольно удобный, если игрок привычен к целикам ранних моделей винтовок данной системы.

-8

Винтовка превосходно подходит для огня с закрытых позиций на средней и дальней дистанциях, но и вблизи в руках опытного стрелка она будет грозным конкурентом самых скорострельных ее оппонентов. Обратимся к реальному прототипу:

Сравнение Драгунской и Пехотной винтовок Мосина обр. 1891 г.
Сравнение Драгунской и Пехотной винтовок Мосина обр. 1891 г.

Длинна ствола - аж 80 см! За счет такой длинны начальная скорость пули позволяла вести огонь на самых дальних дистанциях. В более поздних модификациях пришли к выводу об укорачивании ствола потому, что стрелять на дальность более километра могли лишь единицы. Обычно ружейный бой велся на дистанции до 500 метров. Основными отличиями от более поздних модификаций были прицельные приспособления - целик и мушка.

-10

А вы хотели бы такую винтовку в коллекцию? В следующий раз мы расскажем о другом виде стрелкового оружия в Enlisted. Пишите в комментариях свои пожелания!