Найти тему

Вместе, но порознь...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Добрый день, меня зовут Маргарита. Я профессиональный хореограф с многолетним опытом. Начинала с работы в студии, но скоро пришла к выводу, что меня серьезно ограничивают, да и не всегда начальство понимает, чем занимается, как это ни странно звучит, - к примеру, у кого-то в наличии помещение, либо просто возможность его сдавать, кто-то где-то сказал, что сейчас «модно» открывать школу танцев, и можно заработать — вот и набирают к себе хореографов, а потом ждут от них золотого дождя. К сожалению, такие вот руководители попадаются чаще, чем хотелось.

Но тем не менее, это в прошлом, и может быть даже из-за них у меня и родилась идея собственную группу собрать. Сначала было сложно, потому что не имела средств на помещение, приходилось арендовать какие-то закутки в неудобное время, даже квартиры бывали — но именно так я смогла показать клиентам, чему могу их научить и как я проведу занятия, если освободиться от нерадивого начальства.

Постепенно тех, кто хотел идти за мной, набралось достаточно, чтобы я смогла арендовать сначала небольшой зал, а затем и приличную студию, которую оформляла на свой вкус.

Сейчас у меня уже работают два хореографа, и четыре помощницы — я как-то незаметно подошла к порогу открытия своей школы танцев.

Мой род занятий не имеет отношения к моей проблеме, но я думаю, что эта информация поможет составить обо мне какое-то мнение. Я всего сама добивалась, шла, как по лестнице — радовалась, когда видела, что постепенно получается и мое желание обретает какие-то реальные формы.

Я жила только моей работой, больше меня особо ничего не интересовало.

Но в какой-то момент появился мужчина-либреттист, которого я сама и наняла.

Он не первый был, и я поначалу вообще никакого значения ему не придала — просто хотела, чтобы он как можно точнее подобрал или написал музыку под мои уроки, - с этим всегда проблема — найти язык общий сложно, я сколько раз уже ловила себя на мысли, что лучше бы я сама музыку писала, но я не композитор. Я конечно могла бы брать какие-то общепризнанные шедевры, или то, что как говорится, сейчас в тренде, но это массовость и популярность, которую эксплуатируют все студии и школы, таким путем оригинальности не добьешься.

Так вот, с Константином — это его имя — мы как-то довольно быстро пришли к общему знаменателю — после нескольких попыток я вдруг осознала, что это первый музыкант, который меня слышит и понимает, чего именно хочу — я уж думала, что такое просто невозможно, а оказалось, либо раньше я плохо доносила свои мысли, либо все, кого я нанимала, не слишком то и утруждали себя работой.

Как-то мне рассказывали, что писателю крайне важно иметь редактора, который понимает ход его мыслей, когда редактирует произведение. Плохой редактор может загубить даже шедевральное творение, поэтому найти такого человека — огромная удача.

Естественно, что я не могла не разузнать о Константине побольше, и выяснилось, что его путь похож на мой — он также много лет работал в каких-то студиях и конторках, где встречалось множество начальников, всегда «знающих», какую музыку и для кого писать, а еще оценивали ее на свой вкус. Последний пункт неизбежно приводил к конфликтам.

В конце концов ему все это надоело, и он тоже стал собирать базу клиентов — приходилось арендовать студии для записи, пока не смог оборудовать свою собственную и получить определенную известность в среде клиентов — тогда наконец, освободился от всезнаек и гуру, мешавших работе и действующих на нервную систему.

Дальше — больше, он подкинул мне несколько идей относительно музыкального сопровождения в целом, я оценила взгляд со стороны, а также и у меня нашлись кое-какие соображения, полезные ему, - я многое слышала за годы своей работы от других либреттистов.

Уже говорила, что у меня сейчас 2 хореографа, и 4 помощницы — кем-то я довольна более, кем-то менее, но такого, как с Костей не было никогда и ни с кем — мы именно творим вместе, на одной волне. Я рассказываю ему про все свои идеи, а он про свои — и мы вместе их обсуждаем, разбираем, дополняем. Наша работа — моя танцевальная студия и его музыкальная — стала общей. Любой новый заказ ему, или какой-то проект у меня — мы первым делом звоним друг другу и спрашиваем: «Что ты думаешь?».

Стоит ли говорить, что я, как и он о таком и не мечтали — в любом бизнесе, творческий он или нет очень важно заполучить такого союзника, но его практически никогда нет — если не мешают, то не понимают или пытаются подстроиться — что только вредит.

Через пару лет мы также одновременно подошли к мнению, что мы больше, чем коллеги и друзья. Это событие казалось невероятным как мне, так и ему — у меня все мужчины были в прошлом, я поглощена своей студией, у него все точно также. Мы не слишком молодые уже, и давно все эти мысли оставили и забыли — жили своей любимой работой, а тут такое.

Но зачем отрицать очевидное? Мы хотели быть вместе не только на работе.

Конечно, мы все же не торопились — нужно сначала просто пожить вместе некоторое время, учитывая, что такой опыт для нас новый и необыкновенный, как бы ни странно это звучало.

Вот с этого момента и начались трудности. Выяснилось, что насколько мы идеально дополняем друг друга в работе — настолько мы не подходим в быту.

У нас свое мнение на счет каждой мелочи, любого действия и операции, который каждый привык выполнять определенным образом, а теперь здесь другой человек, который сделает все совсем не так.

Если приводить пример — то проблемы вызывал даже звук телевизора, а точнее, его громкость, открытое окно на ночь или оставленный окурок не в том месте. Можно догадаться, что следовало дальше, если даже в таких мелочах мы расходились.

Нет, мы не ругались, просто быстро разъезжались. Пробовали у и меня дома, и у него, и даже на нейтральной территории — снимали квартиру — именно для того, чтобы понимать, что это не мое и не его. Но не помогло, там начинается ровно тоже самое.

А стоит нам разъехаться, как на максимум на третий день появляется сильное беспокойство и тоска — вместе идем на попятную. Или я позвоню, или он. И готовы взять на себя любую вину — лишь бы встретиться. Также никто здесь другим не вертит и не выжидает — помню, как то я телефон в руки взяла — с целью позвонить, извиниться, и тут же приходит СМС от Кости с массой этих самых извинений, или я к нему поехала среди ночи как-то — с подарками, очень испугалась, что на этот раз мы точно поругались (хотя как я сказала,мы не ругаемся, просто растет недовольство, и расходимся) — так где-то на середине дороги машина пронеслась, и я по звуку, а потом и по виду поняла — это же Костя едет навстречу! Ко мне едет. Я развернулась — и за ним, а он даже внимания не обратил — так разволновался, как выяснилось, что я обиделась и теперь исчезну куда-нибудь. Он купил тогда огромный букет цветов и принарядился, как на свадьбу.

Как говорится, кому расскажи, - не поверит.

Может, это и смешным покажется кому-то, но вот нам-то не смешно совсем. Мы оба хотим быть вместе, а в результате все выливается в какие-то бесконечные едва ли не подростковые глупости. Лучший способ все забыть — это вернуться к работе. Совместной, естественно, - и как будто ничего не произошло. Но затем все идет по старой схеме.

Костя как-то сказал одну фразу, которая характеризует наши отношения: «Ты фантастическая женщина, интересная, со способностями, знающая, чего хочешь и умеющая пройти через любые сложности, но вот в обычной жизни ты не можешь даже на сантиметр сдвинуть свою позицию.» Я пришла к выводу, что он прав, но эту цитату можно на 100% применить к нему — он такой же необыкновенный, яркий и потрясающий мужчина, знающий себе цену, понимающий что он делает и зачем, и как добиться желаемого. Однако в быту он просто каменная статуя, которую также нереально сдвинуть, ничего не слышащая и не видящая. Он не оспаривал мое мнение. Вот в таком мы положении с ним уже длительное время.

Я уже готова в проклятье какое-то поверить, - ведь так не должно быть, верно?

Мы должны либо разойтись, либо начать жить вместе, а это ни то, ни другое, и мы словно в ловушке...

Комментарий специалиста:

Маргарита, здравствуйте. Вы, как и Константин — независимые и самостоятельные личности, которые привыкли полагаться только на самих себя, с реализованными профессиональными целями, что еще более укрепляет самооценку и самодостаточность.

Вы оба способны взаимодействовать в рабочей сфере, так как по-видимому понимаете, что значит сотрудничество и какие выгоды оно приносит в бизнесе. Но как только дело касается личной сферы, Вы не готовы ни к каким компромиссам, потому что не имели подобного опыта, и давно привыкли контролировать как свою жизнь, так и рабочие процессы, а также своих подчиненных.

Попробуйте частично пересмотреть свои взгляды, а начать можно с того, что каждый из Вас будет приезжать иногда к другому на правах гостя. Принимающему желательно проявить себя, как любезный и обходительный хозяин — по отношению к гостю.

Визиты не должны быть частыми, возможно — один раз в 2 недели достаточно, - а на какой временной промежуток — Вы определите сами, исходя из ситуации.

В случае успеха можно увеличивать как время пребывания, так и частоту визитов, границу же Вы сами почувствуете.

Существует такое понятие - «гостевой брак», - когда один из супругов приезжает на выходные или реже.

Возможно, именно для Вас такой вариант может быть выходом — Вы итак ведете совместную деятельность.

Любой союз, особенно брачный — это договор и компромисс между его участниками, потому что у каждого человека свой взгляд на любые вещи — от ничего не значащих мелочей (которые становятся значимыми, если вдруг трактуются по-иному) до серьезных и разнообразных жизненных установок.

Для волевых и независимых личностей, как Вы и Ваш избранник, тем не менее испытывающих явное взаимное притяжение, может подойти самая демократичная форма союза, которая в наименьшей степени ограничивает Вашу общую свободу и привычку к самостоятельной жизни — да и то временно.

Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980