Найти тему

Авиа «таблетки» от АУГ. Противокорабельные ракеты воздушного базирования.

Приветствую Вас на канале, уважаемые читатели. После публикации статьи о противокорабельных ракетах морского базирования, пришло время поговорить о авиационных носителях ПКР, потому как с древних времен повелось, что неприятеля надо бить комплексно и сильно, не спрашивая справки о составе семьи и наличии головного убора. Так уж исторически сложилось, что все наши «партнеры», англосаксонского происхождения, обосновались на ПМЖ в условиях окружения их места жительства, морями и окиянами. Именно оттуда, супостат проецирует свою волю и загнивающую империалистическую сущность на свободные народы Европы, России, Азии и столицу древних шумеров-Киев. Естественно, что для влияния на мировые процессы, кроме денег, нужен еще и мощный, оснащенный и многочисленный флот.

На данный, исторический момент, основой могущества наших заокеанских партнеров является Авианесущие, ударные группировки (АУГ), состоящие из авианосца в сопровождении сильной группы кораблей различного назначения. Именно АУГ являются одной из самых проблематичных целей для нашего ВМФ, ввиду того, что длинная и универсальная рука авианосцев, дотягивается на сотни километров, сводя на нет любые, малотехнологичные меры военного воздействия. Именно поэтому, атаки на авианесущие группировки важно проводить с земли, воды, воздуха, и из морских глубин.

Рассмотрев, ранее, ПКР морского (надводного) базирования, предлагаю посмотреть на то, что же могут предложить наши ВВС в качестве борьбы с надводными кораблями? Как только задается вопрос о ракетах класса «воздух-поверхность», сразу следует ответ в виде длинного списка отечественных разработок, состоящий из трех-четырех десятков типов ракет, среди которых, иногда, проскакивают пометки о существовании противокорабельной модификации. Ведь, далеко не каждая ракета класса «воздух-поверхность», является противокорабельной. В итоге рассмотрения этих списков, можно увидеть, что современных ракет в нем крайне мало. Однако, столь длинный перечень ракет воздушного базирования, вносит гордость в сердца и умы читателей, несмотря на то, что вся эта древность является музейным экспонатами и уже давно потеряла свою актуальность.

Предлагаю, читателям ознакомиться с образцами ПКР воздушного базирования, которые на настоящий момент времени, скорее всего, актуальны и могут, условно, использоваться для борьбы с современным флотом противника. В этой связи, предлагаю, сразу, убрать из рассмотрения, широко рекламируемую ПКР «Циркон», которая на данный момент не прошла полного обьема испытаний даже в базовом варианте.

Х35.

-2

Первым пунктом в нашем списке оказывается известная ракета Х35, в авианесущей модификации. Да, это малогабаритная ракета, с дальностью всего 130 км и массой БЧ 145 кг., имеющая ГСН типа АРГС-35. Максимальная скорость 1100 км\час. Естественно, эта, дозвуковая ракета, не представляет серьезной угрозы для современных надводных группировок США. Предназначена для использования палубными вертолетами- КА27,28,29.

Х59МК (МК2).

-3

Занимательная и достаточно компактная ракета (5,7м), являющаяся модификацией давно устаревшей Х59. Дальность около 285 км, при скорости до 1050 км\час. Масса БЧ 320 кг. С какого-то перепуга, Мин обороны вытаскивает из утиля средневекового рыцаря. Тем не менее, модернизационные работы над этой ракетой идут постоянно. Достоверных характеристик в результате модернизаций не публиковалось. Внешний вид модернизированного корпуса ракеты говорит об использовании элементов стелс- технологий. Носителями могут являться современные истребители и бомбардировщики фронтового звена. При всей навороченности многоканальной ГСН, ПКР с такими характеристиками, для АУГ США, по моему мнению, не представляют особо серьезной проблемы.

Х31АД.

-4

Модернизация ракеты Х31А. Слабенькая, дозвуковая ракетка, предназначенная для борьбы с десантными кораблями и кораблями противника небольшого водоизмещения. Максимальная дальность 160 км. Не представляет опасности для серьезных сил противника. Масса БЧ 110 кг. Для нанесения серьезных повреждений цели класса Эсминец, потребуется более двух ракет.

Х32 (развитие Х22).

-5

Вот, пожалуй, надёжа и опора русского балета! Не ракета, а сказка. В том плане, что лучшего на вооружение отечественных ВКС Сергей Кужугетович не предоставил. Имея такую ракету на борту, можно уперевшись пяткой в бронеспинку, уже и поиграть в «чапая» с америкосами. Дальность 600-1000 км, что само по себе вызывает уважение. Правда, большие габариты и масса, не позволяют подвесить ракету под фронтовые истребители и бомбардировщики. Её носителем является ракетоносец ТУ22М3М. За то, скорость 3.5-4.6 М и горка высотой 40 км, говорят о том, что с этой ракетой шутки излишни.

Просматривая информацию по данной тематике, в интернете, встречались публикации о ПКР «Оникс» воздушного базирования. Никакого подтверждения о реально существующих образцах мне не нашлось. В первоисточниках сообщается о дальности в 300 км, с сохранением остальных базовых характеристик. Вот, коллеги, мы и пришли к завершению обзора противокорабельных ракет воздушного базирования, которые реально существуют и могут применяться в составе ВКС России. Как видите, я не стал рассматривать в пределах данной статьи, конструктивные особенности головок наведения, тонкости поведения ракет на траектории и другие характеристики. Сделано это потому, что при «работе» по АУГ или другим, корабельным группировкам, воздействие будет вестись не только по самой ПКР, а по носителю, в первую очередь. Поэтому, основной характеристикой для оценки, я представил только один параметр-дальность.

Если у кого-то из читателей есть дополнения и замечания, то прошу писать в комментах. Буду рад общению и расширению кругозора. До встречи на канале.