- Конечно, у вас куча репетиторов, как тут не вытянуть? -
огрызнулась мама девочки Даши, провалившей "предпрофовский" экзамен по фортепиано в четвёртом классе музыкальной школы. Взрывая атмосферу, она злобно сверлила глазами целую группу радостных-активных родителей - только что принявших с благодарностью положительное решение из уст завуча.
Некрасивая разборка, спонтанно возникшая рядом с концертным залом, несколько омрачила моё маленькое локальное счастье. Дочка Нина сыграла весьма удачно, выложившись по полной. Были успешны и другие дети, ведомые адекватными взрослыми.
В общем, силами взбалмошной дамочки была организована нехорошая смута на пустом месте. Возникла неловкость. Разумеется, хуже других себя в тот момент почувствовала, стоя совсем рядом, Дашина учительница - душа-человек, редкий трудоголик и вообще святая женщина.
Родительницу кое-как нейтрализовали, оттащив в сторонку. Инцидент как будто бы исчерпали, но после выпада неотёсанной хабалки надолго сохранился тошнотворный осадок. Женщина продолжала кому-то чем-то угрожать, но на неё вскоре перестали обращать внимание.
А мне впору задуматься.
Всё дело-то в том, что ещё какие-то пять лет назад я, неопытная мама, была ровно такой же. Да-да, именно - пусть хоть трижды преподаватель консерваторского училища, но возмущалась я приблизительно так. Нину в тот год не приняли в школу при моей "Мерзляковке" - как неиграющую шестилетку, предпочтя заранее "сделанных" её сверстников.
Нынче я понимаю: однозначно, всё справедливо! Кто отдал силы, кто организовался, кто реально хорош в деле - тому и зелёный свет. А уж как именно люди к тому шли - их компетенция, их ноу-хау, их право выбора. Результат, по сути, способен всех рассудить.
Вот, предположим, та самая репетиторская тема. Не даёт покоя? Суть проста: родители СМОГЛИ на сопровождение и качество заработать - так и флаг им в руки. В любом случае, идейное руководство, логистика и тайм-менеджмент остаётся за ними.
Ещё актуальный поворот мысли - детоцентристский. Сколько сказано и написано в этом направлении! Сознательно пожертвовать собственным профессиональным ростом ради детского успеха - для одних созвучно и логично, для других неприемлемо. Но ведь каждая ситуация уникальна, а победителей не судят.
Искусство, спорт или общее образование - не всё ли равно, к какой области применить данную логику? На сегодняшний день, она мне близка. Свою собственную учебно-рабочую стратегию я выстраиваю на компромиссах, по принципу равномерного распределения усилий: 50% - специальная реализация и общественная польза, 50% - внимание кровным детям.
Многое настроена взять лично на себя, хотя признаю: в других семьях те же задачи блестяще решаются с привлечением репетиторов. Ведь это не более чем разные подходы к распределению средств. (В том же ключе - родительский выбор в пользу частной школы для наследника.)
Допустим, я не так много заработаю, преподавая студентам по 5-7 часов в день, вместо 10-11. Но, в то же время, своей скромной зарплатой я ни с кем не поделюсь, полностью покрыв и учебные надобности детей-младшеклассников - музыкальные в первую очередь. Мои деньги останутся в семье: это лишь один из возможных вариантов, и не факт, что оптимальный по нагрузкам (при четверых несовершеннолетних, мною рождённых).
Другая мать семейства распорядится иначе, трезво оценив свою выгоду, - проведёт на службе целый день, детей же после школы доверит разным педагогам за хорошее вознаграждение, по сумме - выиграет. Третья останется при детях круглосуточно, предпочтя семейное обучение, - и также будет по-своему права.
За труд, за результат, за честность!
За детское спокойствие, за уверенность подростков в своих силах, за гармоничное единство семьи.
За общие ценности!