Найти в Дзене
Глубины космоса

История сала в космосе

Оглавление

Сало, которое так любят украинцы и русские, не прочь попробовать и космонавты, находящиеся в космосе.

В советские годы наша космическая отрасль была самой передовой в мире. У нас были лучшие ракетоносители, лучшие спутники и лучшие скафандры. Еда для космонавтов тоже была самой-самой. Это признавали все, кто её пробовал.

Вид из космоса на Землю, Луну и сало.
Вид из космоса на Землю, Луну и сало.

Создатели космических продуктов должны были сделать еду, которая не должна была долго портиться, меньше весить и не крошиться.

Образец еды советских космонавтов.
Образец еды советских космонавтов.

Советские космонавты любили поесть домашнего сала

Как бы не была хороша космическая еда, но советские космонавты всё же предпочитали ей домашнюю.

Их родственники всячески пытались обойти запрет и украдкой передать домашнюю еду. Они могли отправить космонавту посылочку весом до 5 килограммов с каждым грузовым кораблём. Никто не имел права досматривать эти личные посылки. Поэтому космонавты любили закусить на борту домашним салом.

Помимо сала, в космос также попадали соленые огурчики и помидорчики. Те, кто отвечал головой за безопасность пищи, отследить «космическую контрабанду» не могли. Грузовые космические корабли с посылками на орбиту проверяли только на Байконуре перед стартом.

Первой едой, съеденной астронавтами на Луне, был бекон

Бекон имеет давнюю историю в американской космической программе.

«Счастье – это кусочки бекона на завтрак», – сказал астронавт Джим Ловелл во время своего полёта на корабле «Аполлон-8» в 1968 году. Его энтузиазм по поводу кусочков бекона на протяжении всей истории разделяли многие голодные космические путешественники.

Перед полетами астронавты должны были выбрать свои любимые продукты, которые затем были упакованы в плотные сублимационные или обезвоженные упаковки, содержащие питательные вещества. Сублимированные кубики бекона можно было есть в том виде, в каком они были, в то время как другие обезвоженные продукты часто требовали добавления воды, чтобы сделать их съедобными. Образец завтрака для «Аполлона-8» включал в себя восемь кусочков бекона, поджаренные кубики хлеба с корицей и ананасовый напиток.

«Эй, Нил, я кое-что нашел!» – возможно сказал Базз Олдрин.
«Эй, Нил, я кое-что нашел!» – возможно сказал Базз Олдрин.

В этом новом лунном мире, в котором оказались Нил Армстронг и Базз Олдрин в 1969 году, всё было впервые. Нил сделал свой первый шаг на Луне, были сделаны первые фотографии, и, в конце концов, астронавты сели за свою первую трапезу. Что же они едят, чтобы отпраздновать столь важное событие, как высадка на Луну?

Бекон, конечно же!

Возможно, это не было осознанным праздничным решением (хотя до сих пор ведутся споры о том, какие фрагменты истории высадки на Луну были заранее запланированы, а какие нет). Но, тем не менее, бекон там был.

Кубики бекона были среди блюд, хранившейся в лунном модуле. И выяснилось, что первая запланированная трапеза на Луне, состояла из кусочков бекона, персиков, кубиков сахарного печенья, ананасово-грейпфрутового напитка и кофе. Они съели первую в истории трапезу на Луне немного раньше запланированного срока после приземления в Море Спокойствия.

Образец еды, которой кормили астронавтов «Аполлона-11». Фото: NASA
Образец еды, которой кормили астронавтов «Аполлона-11». Фото: NASA

Давняя история бекона в американской космической программе начинается ещё с первых полётов «Gemini», где он появился в обедах. И с самого начала это был популярный пункт меню. Поэтому легко представить, что Армстронг и Олдрин наслаждались сушеным соленым угощением во время своего первого лунного обеда.

Первым блюдом астронавта Тима Пика на орбите стал бутерброд с беконом

В 2016 году, с помощью знаменитого повара Хестона Блюменталя, астронавт ESA Тим Пик наслаждался первым беконом сарни на борту Международной космической станции.

По прибытии на Международную космическую станцию британский астронавт Тим Пик съел бутерброд с беконом. Фото: Rex / Getty Images
По прибытии на Международную космическую станцию британский астронавт Тим Пик съел бутерброд с беконом. Фото: Rex / Getty Images

Большая часть задачи Блюменталя заключалась в создании аппетитной еды, которую нельзя приготовить или заморозить. Вся еда должна быть приготовлена ​​заранее и либо запечатана в жестяной банке, либо пакетике, либо высушена вымораживанием.

Каждый космонавт получает «бонусную еду», чтобы поднять боевой дух. Обычно это выбирается из меню, однако Блюменталь специально создал семь рецептов «бонусной еды» для Пика.

Задача Блюменталя заключалась в том, чтобы приготовить пищу, соответствующую строгим критериям ESA, а также улучшить её вкус, внешний вид и запах. Питание является ключевым фактором для эмоционального и психического благополучия космонавта.

Он намеревался создать рецепты, которые напомнили бы Пику о его семье и его доме. Блюменталь и его команда провели обширные эксперименты, чтобы попытаться создать лучшие рецепты.

Космическая еда, приготовленная в сотрудничестве с Хестоном Блюменталем для полёта Тима Пика на Международную космическую станцию.
Космическая еда, приготовленная в сотрудничестве с Хестоном Блюменталем для полёта Тима Пика на Международную космическую станцию.

Хлеб и бутерброды не одобрялись, особенно после того, как американский астронавт Джон Янг вытащил в космосе сэндвич с солониной только для того, чтобы крошки и кусочки солонины плавали по МКС после первого укуса, что потенциально подвергало риску приборные панели.

Блюменталь, однако, обнаружил, что если плотный кусок хлеба с удаленной коркой приготовить в жестяной банке, то на нём не останется крошек.

Таким образом, Блюменталь создал для Тима Пика сарни с беконом – первое блюдо, которое когда-либо было съедено в космосе!

Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!

Читайте также:

Почему у кометы NEOWISE 2 хвоста?

10 самых необычных космических открытий 2020 года

6 космических катаклизмов, которые могут уничтожить жизнь на Земле