До чего же набила оскомину тема про вред пальмового масла. "Спасите - помогите, нас травят и морят!",- обязательный ежедневный клич сквозь складки, запивающие фастфуд колой и открывающие не первую пачку сигарет за день. Ну не могут индивидуумы отказать себе в пережевывании явной угрозы человечеству. Никого уже не беспокоит таяние ледников, озоновые дыры, СПИД, клонирование, ГМО, наркомания, алкоголизм, курение, однополые браки, трансгендерство, Хотя в свое время любую из этих причин провозглашали необратимой и фатальной, ведущей непременно к концу света. И концов этих миновало уже немало.
Наверняка на заре своего появления получали негативную оценку и удобрения, и пестициды-гербициды, и селекционная работа. Элементарно, гормональные лекарства, пищевые Е- добавки тоже распространились не сразу и не везде. А между тем довольно успешно все это присутствует на протяжении десятилетий. В результате очень острым становится вопрос:
Основной упор критиканы делают на рост онкологической заболеваемости. При этом совсем не упоминая основные факторы: загрязненные отнюдь не пальмовым маслом воздух и воду. Вот как раз они-то потребляются гораздо масштабнее. А теперь рассмотрим "продукты первой необходимости", при изготовлении которых используется пальма.
1. Полуфабрикаты. Уверенно вошли в нашу жизнь. Изначально считались нереально полезными. В смысле, удобными, что для большинства их поглотителей практически одно и то же. Сейчас по сути приравниваются ими к яду, но потребляются с геометрической прогрессией. Ибо при этом экономится время, которое всепропальщики тратят опять же на стряпание обличающих статей.
2. Кондитерка. Любима всеми, ведь содержит сахар. Который сам по себе в увеличенных дозах всего лишь приводит к разрушению зубов, болезням сердца и печени, подагре и диабету, хронической усталости, преждевременному старению организма. Так что сахар пальмой не испортишь.
3. Снеки. Ну вот куда без них. Исконно русская пища. Традиции велят непременно пять дней до выходных и столько же после них принимать антидепрессанты в виде чипсов со вкусом сухарика. Разумеется, в качестве перекуса между гамбургером и энергетиком. А непосредственно в уик-энд резко увеличить дозу и хорошенько растворить безалкогольным спиртом. Вместе с желудком.
4. Молочные продукты. Пожалуй, единственно противоречивая категория. Здесь тоже не все однозначно. Хочу обратиться к тем, кто жить не может без молочного улуна, да чтоб прямо из-под буренки с альпийских лугов. Уважаемые городские натуралисты (по аналогии с асфальтными внедорожниками), а вы употребляли когда-нибудь цельное деревенское молоко? Уверен, что один только запах многих отвратит. А уж как желудок этот непривычный продукт вытолкнет, причем не через вход! Не хуже помпы. Советское молоко, продаваемое на розлив - тот еще квест. В бутылках куда ни шло. А в пакетах и коробках - один вкус: пастеризации. И в любом случае по составу больше соответствует белой воде, нежели оригиналу.
Проблема, конечно, существует. И я не делаю из слона мухи. Принятие мер необходимо, но они должны быть комплексными и последовательными. В случае уверенности, что доживете до ста лет, если не умрете раньше, ваш настрой переборет любой недуг. А мнительным и щепетильным советую пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек в пользу полезных (физкультура, закаливание, режим, оптимизм) и избавиться от надуманных фобий.
Лично я для себя выбрал следующее: