Найти тему

Для чего в старых аптечках в СССР была предусмотрена овальная стеклянная рюмочка?

Глазная стеклянная ванночка.
Глазная стеклянная ванночка.

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пишу на основе своих выводов и сравнений!

Расскажу один случай из жизни! Работая в кооперативе по металлу, мы каждый день пользовались угло - шлифовальными машинками (Болгарки). Все или почти все, как правило работали в средствах защиты, то есть либо очки, либо прозрачная маска. Но бывало и такое, вот нужно было что - то быстро отпилить или подточить, хватали болгарку, и получали по глазам.

Могу сказать, что в глазном отделении травм пункта, в разное время - побывали несколько сотрудников кооператива.

Вот и со мной приключился один случай: изготавливал решётки из металла, то одевал очки, то опять снимал, запотевали, так как было жарко в помещении, в конце дня почувствовал резь в глазу, попросил товарищей глянуть в глаз, никто ничего не увидели. Я взял с аптечки глазную ванночку,

-2
-3

промыл глаз кипячёной водой, не помогло, но вроде стало лучше. Утром жене говорю: - может ты что увидишь, посмотри, что - то мешает у меня в глазе, посмотрела и увидела соринку, попробовала убрать, не получилось, соринка впилась в глазное яблоко рядом со зрачком. Хорошо была суббота и мы поехали в глазной травм пункт удалять соринку, но в итоге оказалось, это была не соринка, а вчерашняя раскалённая частица, влетевшая от зачистного круга при обработке металла, она влетела в глазное яблоко, но не глубоко, окулист посмотрел и сказал :- повезло, что не в зрачок, так бы было сами знаете что…

Сделал два таких больных укола под глаз, что я на всю жизнь запомнил эту боль, и с тех пор, если даже отрезаю болгаркой деревяшку, либо на станке затачиваю инструмент или точу ножи, то по любому случаю - одеваю защитные очки, без них ни за что не приступлю к работе.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

А проходя мимо стройки, или где - то замечу, что рабочие работают без защитных очков или щитков, думаю всё до поры до времени, пока не грянет гром – мужик не перекрестится.

Википедия (Глазная ванна)

Небольшой стеклянный сосуд, предназначенный для промывания глаз. Представляет собой рюмочку с толстыми краями, сплюснутую по форме глазной впадины. Имеет в высоту 46 мм, наибольший диаметр в верхней части - 43 мм. Весит 60 г. Аптекарский товар. Жидкость для промывания глаз наливают в глазную ванну доверху.

Как её только не называли:

Рюмка медицинская для промывки глаз СССР, мензурка для промывки глаз СССР

-6
-7

Жидкость для промывания глаз (вода, 0,5 – 1,5 % борный раствор, слабый раствор фурацилина – противомикробное средство, другие лекарственные вещества) наливают в глазную ванну доверху. Наклонив голову, больной глаз опускают в ванночку, а затем голову опрокидывают назад, не отрывая ванночки от глаза. Глаз промывают, раскрывая и закрывая веки.

Соринка, пыль и любое инородное тело, попавшее в глаза, вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Защитная система органов зрения не всегда справляется с естественным очищением роговицы с помощью слез. В этом случае необходима процедура промывания

Категорически противопоказано тереть глаза руками, поскольку это может травмировать глазное яблоко. Промывание чистой водой комнатной температуры или лекарственным раствором облегчит болезненное состояние и поможет восстановить нормальное зрение. В крайнем случае можно и промыть и обычной рюмкой или похожею на рюмку емкостью, только нужно наливать с верхом, чтобы глаз при промывке – купался в воде, вот только так можно вымыть соринку.

Спасибо, что дочитали до конца, может моя информация, кому - ни будь и пригодится!!! Можете поставить палец вверх, или подписаться на мой канал! Впереди много интересного!!!

Просыпайтесь всегда с хорошим настроением и с содержанием мирного духа:

1)Никогда, ни на кого не - обижайтесь, 2)Никогда никого не - кори, 3) никогда никому не - мсти. Ещё, постарайтесь сделать одно доброе дело в день – и людям приятно и вам – ХОРОШО!!!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, если нравится!!!

Также читайте на моём канале:

Автор: 100Точно – Дальневосточно!