Глава 5 3-й штурм
Из воспоминаний М.К.Норенко:
«1.06.42г. Противник усилил огонь по нашим позициям, стремясь вызвать ответ наших батарей, на склонах высот стали появляться рекогносцировочные группы противника. Но артиллерия СОР открывает огонь только в исключительных случаях, по вызову из пехоты.
3-го июня, в 4 часа утра авиация противника начала интенсивный налет на позиции 1-го сектора. Самолеты противника ожесточенно бомбили передний край 381-го полка 109-й дивизии (Ялтинское шоссе). Предполагалось, что после авиационной подготовки противник перейдет в наступление, но прошел час, другой, но противник продолжал бомбежку.
В 10 часов эскадрилья бомбардировщиков «Ю-88» сбросила свой груз на КП дивизиона. Несколько бомб упали в жилые блиндажи и в блиндажи связи и разведки. Тяжелая артиллерия разрушила мой наблюдательный пункт и боковой наблюдательный пункт, который располагался в районе памятника Балаклавскому сражению, на котором находились разведчики».
В ночь с 4 на 5 июня части дивизии получили приказ находиться в боевой готовности №1 к отражению штурма противника, но противник в наступление не перешел. В 4 часа 30 минут противник возобновил налеты, и был отдан приказ перейти в готовность №2.
К утру 7 июня 1942 г. построение оборонительных боевых порядков войск 1-го сектора было следующим: «Состав войск: 109-я стрелковая дивизия (456-й, 381-й, 602-й стрелковые и 404-й артиллерийский полки), 388-я стрелковая дивизия (782-й, 773-й стрелковые и 953-й артиллерийский полки). Комендант сектора — командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П. Г. Новиков, военком — бригадный комиссар А. Д. Хацкевич; командир 388-й стрелковой дивизии — полковник Н. А. Шварев, военком — старший батальонный комиссар К. В. Штанев. Штаб сектора и 109-й стрелковой дивизии — 1 км северо-западнее дер. Карань, ветряк ЦАГИ; штаб 388-й стрелковой дивизии —дут. Николаевка. Фронт сектора — 7,5 км.
Войска сектора занимали рубеж (справа налево): 456-й стрелковый полк — Генуэзская башня, вые. 212,1 (искл.), совхоз «Благодать» (искл.); 381-й стрелковый полк далее до 300 м севернее вые. 440,8; 782-й стрелковый полк — до 600 м северо-восточнее дер. Камары; 602-й стрелковый полк — до казармы. Резерв сектора — 773-й стрелковый полк в составе батальона в районе вые.244,1 и 241,5. Артиллерия сектора (404-й и 953-й артиллерийские полки) располагалась в районе: вые. 244,1 — отдельный двор в 2 км восточнее хут. Николаевка — хут. Николаевка» [23].
7-го июня 1942года в 3 часа 45 минут, противник произвел 15 минутный артиллерийский налет затем наступила тишина, на 5 минут, но в 4 часа 05 минут противник вновь произвел мощный 30 минутный артиллерийский налет по позициям 381-го полка 109СД и 782-го СП 388-й СД, после этого противник перенес огонь на 2-ю и 3-ю линию обороны. Не прекращая артиллерийского огня по 2-й и 3-й линии траншей, противник начал наступление, поддерживая свою пехоту штурмовыми орудиями.
В воспоминаниях почти всех ветеранов, непосредственно, участвовавших в этих событиях, при описании артиллерийской подготовки, используется слово «ад». Артиллерия 388-й СД открыла заградительный огонь тремя батареями: 4-й (командир ст. л-т Волков), 5-й (ст. л-т Лузин) и 6-й (ст. л-т Погорелов).
Из воспоминаний командира 7-й бригады морской пехоты Е.И.Жидилова: «7 июня страшной бомбардировке подвергается наш сосед справа — 388-я стрелковая дивизия. Ее первый эшелон занимает высоту 166,7 (ошибка Жидилова, на самом деле, 164.9, она же холм Канробера) — куполообразный холм, прикрывающий шоссейную дорогу на Сапун-ropy. Холм господствует над местностью, с него хорошо просматриваются позиции противника. Немцы, по-видимому, решили сбросить оттуда наши войска. Артиллерийский налет начался в 5 часов утра. Над высотой поднялось сплошное облако дыма, в котором уже нельзя было отличить отдельных разрывов. Потом налетели самолеты противника. Взрывы сливаются в непрерывный гул. Холм сравнительно далеко от нас, но мы ощущаем, как дрожит земля у нас под ногами. Густое темно-серое облако все расширяется и поднимается к небу.
— Ничего не останется от высоты, — говорит Евсеев.
Он стоит рядом со мной на нашем наблюдательном пункте и, как и все мы, не может оторвать глаз от участка соседа.
— Посмотрим, может, что и уцелеет, — отвечаю я ему, но и сам мало верю в это. Мне тоже еще не приходилось видеть такой ожесточенной бомбардировки».
В 10 часов 2-й дивизион был выделен для поддержки 602-го стрелкового полка. По воспоминаниям М.К.Норенко все передовые НП 953-го артполка были уничтожены артиллерией противника со всем личным составом.
На участке 782-го стрелкового полка противник активности не проявлял, сосредоточив свои усилия на участке вдоль Ялтинского шоссе. Активно действовали только артиллеристы 953-го артполка. В 10 часов 30 минут артиллеристами 388-й СД были накрыты две немецких роты, двигавшихся на передовую. Роты были засечены с НП дивизиона, и накрыты огнем 122мм гаубичной батареи.
К 13 часам поступило донесение о том, что на батареях заканчиваются снаряды. Из воспоминаний М.К.Норенко: « Я доложил об этом командиру полка Полонскому, но тот, вместо того чтобы принять меры к обеспечению, начал отчитывать меня за неэкономное расходование боезапаса, и пригрозил, что он немедленно организует комиссию по этому вопросу…».
Объективно говоря, 122мм боезапас в Севастополе, действительно был в дефиците, однако 76мм боезапас был в избытке, и ограничивать его расход не было никакого смысла. Кроме того, стоит заметить, что оба дивизиона 953-го артполка были выведены из подчинения командира 953-го артполка, и в оперативном отношении подчинен командирам 388-й и 172-й СД.
Т.е. 2-й дивизион действовал самостоятельно. Единственной задачей командования этого полка было обеспечение дивизионов снарядами и продовольствием. Но, видимо штаб 953-го АП даже с этой задачей не справился. Из воспоминаний М.К.Норенко:
«Я ответил Полонскому: « Назначайте хоть десять комиссий, но дайте снарядов! Иначе пехота без поддержки артиллерии не удержится!» «Когда будет произведено расследование, и выяснены причины перерасхода снарядов, тогда и будет осуществлено снабжение дивизиона снарядами» ответил Полонский». Вопрос о снабжении снарядами был решен через коменданта 1-го сектора, но на какое-то время артиллерия 388-й Сд замолчала, что и позволило противнику продвинуться на 500-700 м. вперед. В 20 часов 30 минут пехота противника приостановила наступление.
Правда, в воспоминаниях С.Васильева (взвод разведки 1-го артдивизиона) командиру полка подполковнику Полонскому дается положительная характеристика. Видимо, штаб полка действовал с 1-м дивизионом в 4-м секторе, оставив без внимания 2-й дивизион.
8 июня 1942г. артиллерия 388-й СД произвела 15 минутный налет по противнику. Противник попытался предпринять наступление, однако, действовал намного меньшими силами, и успеха не имел. Активные действия противника закончились около 20 часов.
9 июня командование СОРа отдало боевое распоряжение:
«Новикову I сектор, Скутельникову II сектор, Жидилову, Горпищенко и командиру 388-й стрелковой дивизии Швареву.
Возможно ожидать сегодня перехода противника в решительное наступление ваших участках. Противник будет стремиться прорвать оборону. Будьте бдительны! Ни в коем случае не допустить занятие хотя бы одного нашего окопа. Если где будет явная угроза распространения вклинившегося противника, все силы обрушивать на пего, выбить, истребить. Ни на один час не допустить закрепляться противнику. В этом, только в этом успех. Первые два дня вы показали образцы героизма. Уверен в дальнейшем Вашем успехе. Октябрьский, Кулаков»
Однако, эти данные оказались ошибочными. Противник 9.06.1941г. активности не проявлял. То же продолжалось и 10 числа. П.А.Моргунов пишет: «В течение 9 и 10 июня противник неоднократно переходил и атаку на отдельных участках I и II секторов. Решительными действиями наших войск при поддержке артиллерии все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Части прочно удерживали прежние рубежи обороны». Однако по воспоминаниям, противник действовал небольшими группами, общей численностью не более двух рот.
11.06.1942г. для нанесения контрудара в 4-м секторе, с позиций был снят один батальон 7-й бригады морской пехоты (2-й батальон А.С.Гегешидзе), которая являлась левым соседом 1-го сектора. Еще один батальон 7-й бригады (3-й, командир капитан Рудь) был взят из противодесантной обороны аэродрома Куликово поле. Кроме 2-го батальона из второго сектора была снята одна батарея 7-й бригады и ее минометный дивизион. В связи с этим, один дивизион 953-го артполка был переключен на поддержку 7-й бригады.
Воспользовавшись тем, что со 2-го сектора была снята часть войск, противник начал наступление на стыке 1-го и 2-го секторов, где занимал оборону 602-й СП 109СД и на участке 782-го полка 388-й СД в районе д.Камары(Оборонное) и совхоза «Благодать».
Одновременно, около 6 утра был нанесен массированный удар авиации по опорным пунктам 388-й стрелковой дивизии: хутору Прокутора (500м восточнее д.Камары) и холму Канробера (отм. 164.9).
К исходу дня, на стыке 2-го и 1-го секторов противнику удалось вклиниться почти на 2 км и подойти к высоте 164.9 (холм Канробера). Почти все огневые точки опорного пункта, вписанные в вал старого турецкого редута, были подавлены. Фронт 1-го сектора откатился на линию отм. 164.9-дер. Камары.
12.06.41г. противник, с утра, начал наступление на дер. Камары, находившуюся в зоне ответственности 782-го СП. Артиллерия дивизии переключилась на поддержку 782-го СП.
Из воспоминаний И.Г.Николаенко: «В лощине, между Итальянским кладбищем и горой 77,3 (164.9) пошли танки противника и среди них и танки-огнеметы. Страшная картина огнемет. Все по пути движения охвачено огнем и пламенем, горит даже земля. Пришлось просить у начальства помощи». Действительно, в бой 12.06.42г. были введены огнеметные танки на базе французских трофейных машин В-2бис из 223-гоо батальона трофейных танков и штурмовые орудия 2-й батареи 249-го дивизиона штурмовых орудий. Огнем 953-го полка в этот день были подбиты шесть танков и самоходных орудий. К исходу дня противник приостановил наступление.
13 июня противник переключился на 2-й сектор, атакуя подразделения 7-й бригады морпехоты севернее Ялтинского шоссе.
14.06.42г. Противник вновь начал наступление в 1 -м секторе, в результате которого была захвачена высота 164.9. 3-й батальон 782-го полка, занимавший оборону на высоте, вынужден был отойти.
К исходу дня части 1-го сектора вели бой на рубеже: совхоз «Благодать», высоты 33,1 (1-е отделение «Золотой балки») и 56,0 (район современного комплекса «Шайба»). Противник, захватив опорные пункты 602-го полка 109-й СД в бывших турецких редутах на линии Семякиных высот, вклинился длинным узким языком, вдоль Ялтинского шоссе. Немаловажную роль в немецком прорыве, сыграли немецкие штурмовые орудия и огнеметные танки 223-го батальона трофейных танков противника. У высоты 56.0 («Шайба», она же 5-й турецкий редут) противника удалось остановить.
15 июня на левый фланг частей 1-го сектора в район высот Карагач, были выведены два батальона (1-й и 3-й) 9-й бригады морской пехоты, ранее находившиеся в противодесантной обороне.
Пытаясь расширить прорыв, противник 16.06.42г. перешел в наступление в район Кадыковки. Войска первого сектора (109-я и 388-я стрелковые дивизии), ведя упорные бои, вынуждены были отходить.
К исходу дня 1-й батальон 782-го стрелкового полка оставил совхоз «Благодать» и отошел на запад. К исходу суток советские части удерживали рубеж, проходивший от высоты 57,7(Генуэзская башня), по западным скатам высоты 99,4(212.1), по высотам: безымянной в 300 м западнее совхоза «Благодать»- бывший хутор Загурьянова, высоты 33.1-56.0. Таким образом, противник вышел ко 2-й линии обороны, занятой 773-м полком.
17.06.1942г. на участке 388-и дивизии пехота противника с танками атаковала позиции роты старшего лейтенанта И.Г.Николаенко (2-й батальон 773-го стрелкового полка). В результате контратаки рота отбросила врага и продвинулась вперед, но тут же попала под шквальный огонь неприятельской артиллерии. Командир роты был ранен, в ногу, но не оставил поля боя, вызвав огонь артиллерии. Все огневые средства 388-й СД были уже задействованы для ведения огня в поддержку других частей, но по заявке командира 773-го полка подполковника А.Т.Бровчака, из района Максимовой дачи, было дано два залпа реактивными минометами.
Из воспоминаний И.Г.Николаенко: «В госпиталь я попал 19 июня 1942г. в Юхарину балку. Там уже чувствовался беспорядок, никто нами, собственно говоря, не занимался, нам вручили эваколистки, и кто как мог, добирались в Камышевую бухту, или на самолеты, на аэродром. Нас, 9 человек, отправили на аэродром машиной-газиком, но по пути нас хорошо бомбили, и наш шофер сбежал. Мне, припомнив свои шоферские способности, пришлось вести машину выжимая одной ногой, сцепление тормоз и газ. Но приняли нас на аэродроме очень «немило», на подножку встал какой-то лейтенант или политрук, нас загнали в какую-то штольню, и сказали: «Ждите!». И здесь беспорядок, паника. Врачи, … метались, плакали. …». И.Г.Николаенко эвакуироваться не удалось. Он попал в плен на м. Херсонес.
В ночь на 18 июня противник производил перегруппировку сил и подтягивал части 170-й пехотной дивизии, подтянув резервный 420-й пехотный полк (прибывший из 125-й дивизии) ближе к передовой.
Советские войска так же произвели частичную перегруппировку для выравнивания фронта и усиления угрожаемых направлений. К утру советские войска в 1-м секторе занимали следующие позиции и рубежи: 109-я и 388-я стрелковые дивизии: Генуэзская башня — западные склоны высоты 99,4 (она же 212.1) — 500м западнее совхоза «Благодать» — высота 33,1 (искл.) — 400 м западнее высоты 56,0 — хутор, находящийся в 100 м восточнее отм. 36,0».[24]
Утром 18 июня противник после сильной авиационной и артиллерийской подготовки снова перешел в наступление, стремясь расширить брешь. Удар наносился в трех расходящихся направлениях: влево на Кадыковку, прямо на высоту 56.0, и вправо, к Федюхиным высотам. На этом участке разгорелись тяжелые бои, продолжавшиеся непрерывно двое суток 18 и 19 июня.
Из донесения командующего СОР: «19.06.42 «Буденному, Исакову, Кузнецову, Бодину.
1. I и II секторы 04.00 — 08.00 группа противника прорвалась в районе высоты 29,4. В результате рукопашного боя прорвавшаяся группа ликвидируется. В районе высоты 56,0, хут. Калагай, высоты 77,3 - скопление пехоты и танков противника. В районе высоты 56,0 — хутора
Калигай — высоты 77,3 скопление пехоты и танков противника ….».
19 июня в бой был введен еще один батальон 9-й бригады - 2-й. Он занял позиции в районе в. Карагач.
Дальше, противник завяз. Его продвижению мешали фланговые атаки с Федюхиных высот. Длинный узкий немецкий клин вдоль Ялтинского шоссе исчерпал свои возможности. Немцам не удавалось продвинуться дальше ни на шаг, несмотря на введение в бой бронетехники.
С одной стороны противника сдерживала линия обороны вдоль Балаклавской дороги, построенная 388-й дивизией, с другой, позиции на Федюхиных высотах и высоте Карагач. Развилка Ялтинского и Балаклавского шоссе была надежно прикрыта советской артиллерией и старым французским редутом, с установленным в нем дотом №29 (100мм пушка Б-24Б-м).
Для того, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение, противник 21.06.42г. начал операцию по овладению Федюхиными высотами, оборону на которых занимала 7-я бригада морской пехоты. Основные события происходили левее позиций 388-й и 109-й СД, а на их линии обороны царило затишье.
Официально, по советской версии, части 7-й бригады были отведены с Федюхиных высот на Сапун-гору с целью «выравнивания фронта». Немцы описывают события иначе. Немецкая 170-я пехотная дивизия ввела в бой приданный ей 420-й пехотный полк (из 125 ПД) и с боем взяла высоты.
Из истории немецкого 420-го полка: «Без артиллерийской подготовки батальоны проникают через первую линию обороны и проламывают ее в первой же атаке. Подразделения 420-го ПП имеют целью наступления - захват «высоту тропинки» („Fußsteighцhe“), отметка 135.0. (Это первая Федюхина высота, если считать от г.Гасфорта)
Уже к 4 ч. утра 420-й ПП достигает линии 500 м к югу от вершины. С наступлением рассвета усиливается артогонь с Сапунских высот и из многочисленных фланкирующих укрепленных позиций, так что атаку приходится продолжать, прижавшись к земле; убийственный огонь вражеской пехоты усиливается.
Около 6 ч. утра появляются немецкие пикирующие бомбардировщики. В соответствии с планом атаки, передовые группы зажигают световые сигналы и дымовые патроны для обозначения передовой линии немецких войск.
«Ю- 88» начинают адскую бомбардировку, многие тяжелые бомбы падают меньше чем 100 м перед собственной линией передовых подразделений полка. После бомбежки, пикирующие бомбардировщики бортовым оружием штурмуют вражеские укрепления. В это время, пока еще не стихли последние залпы бортовых пушек атакующих самолетов, подразделения 420-го полка бросаются в атаку, и в 8.30 ч. берут «высоту тропинки» (135.7). 399-й ПП (170 ПД) находится на той же высоте к западу от балки, которая пересекает Федюхины высоты».
Т.е. в первый же день наступления, 7-я бригада, ослабленная отводом двух батальонов на Северную сторону, была сброшена со своих позиций. Клин немецкий клин расширился. В тот же день, 21.06.42г., после обеда, противник продолжил наступление.
Из того же немецкого источника: «После перегруппировки оба подразделения приступают 13.15 ч. к атаке второй и третьей линии укрепленных позиция русских. Теперь собственная артиллерия и пикирующие бомбардировщики покрывают Сапунские высоты дымовыми снарядами и бомбами, так что русские не могут вести оттуда никакого корректируемого огня по наступающим батальонам. К 14 ч. следующая высота (125.7) берется.
После 16 ч. противник предпринимает дважды контратаки из Новых Шулей, из-за железнодорожной линии. Отражение атаки переходит в рукопашную схватку. Вечером подразделения полка окапываются на занятых позициях.
21 июня был для 420-го ПП очень тяжелым боевым днем, он стоил значительных потерь. В этот день отличился майор Плат, командир 1-го батальона 420-го ПП при штурме «высоты тропинки». Он принял под командование батальон лишь 18.5.1942, после того, как первый командир батальона был убит.
22.6 сопротивление русских не ослабевало. День проходит в перегруппировке сил. Ночью, около 1.30 часов 420-й ПП производят атаку и захватывают Новые Шули (Штурмовое).
В 4 часа русские предпринимаю контратаку сильными силами, поддержанную артиллерийским и минометным огнем. Русские захватывают деревню обратно. Новые Шули будет захвачена позднее частями 28 ЛПД».
Т.е. в течение полутора суток 7-я бригада была выбита с Федюхиных высот, но командование СОР, перед высшим командованием описало ситуацию иначе: В посланном донесении говорилось: «Краснодар — Буденному, Исакову, НКВМФ — Кузнецову, Генеральный штаб — Василевскому Докладываю: В течение 16 суток продолжается ожесточенный штурм Севастополя. К началу штурма противник располагал семью немецкими пд (132-й, 22-й, 24-й, 28-й, 50-й, 72-й, 170-й) и 1-й и 18-й румынскими пд, усиленным пп 10 пд, 18-й бронетанковой группой в составе 150—200 танков и бронемашин, 8-м воздушным корпусом в составе до 500 самолетов.
В результате 16-суточных ожесточенных боев нами разгромлены основные силы 11-й армии (22-й, 24-й, 28-й, 50-й и 132-й пд немцев, 1-й и 18-й пд румын). Уничтожено 188 самолетов, 107 танков, подбито 97 самолетов и 109 танков.
Несмотря на потери, противник продолжает наступление в неослабевающем темпе, компенсируя убыль введением в бой свежих сил из состава резервов за счет Южного фронта.
К 22—06—42 г. в бой дополнительно введены семь пехотных полков немцев, 4-я горнострелковая дивизия румын, танковая бригада до 200 танков, артдивизионы большой мощности. Кроме того, противник получает маршевое пополнение.
3. В результате жестоких боев части СОРа понесли большие потери..., получив за эти 16 суток боев маршевого пополнения только 3500 человек. Почти полностью утратили свою боеспособность 95-я, 172-я, 345-я стр. дивизии и 79-я стр. бригада, а также 2-й Перекопский полк морской пехоты. Потеряли свыше 60% 109-я, 388-я сд и 7-я бригада морской пехоты. Сохраняют боеспособность, но понесли потери до 25% 25-я стр. дивизия, 8-я и 9-я
бригады морской пехоты, 138-я стр. бригада, 3-й полк морской
пехоты.
Непрерывные бомбардировки противника, выводящие из строя целые батальоны, непрерывные отражения танковых атак и пехотных привели к потере 50% основного состава войск. Мы потеряли много матчасти артиллерии. Войска значительно утомлены. Исходя из данных соотношения сил при отсутствии резервов, части СОРа не в состоянии удерживать прежние рубежи обороны
линии фронта 40 километров. Выход противника на рубеж Федюхиных высот, гребней, что между балками Трензина — Графская, поставил под угрозу разрыва фронта и окружения 25-й стрелковой дивизии. Не допустить окружения без перегруппировки своих войск нельзя — нет сил, нет резервов.
4. Исходя из обстановки, решил: в ночь на 23—06 провести перегруппировку. Части занимают рубеж: высота 57,7 — зап. склоны высоты 99,4 — зап. склоны высоты 29,4 — безымянная высота (150 метров юго-западнее высоты 74,0) — высота 36,4 — Н. Шули — вые. 9,5 — отм. 3,5 — каменный столб — высота 57,7 — высота 67,1 — изгиб дороги (800 метров юго-западнее высоты 119,9) и далее по южному склону оврага Мартыновский — восточные и северные склоны г. Суздальская. С целью прикрытия Инкерманской долины с севера останутся подразделения 345-й стрелковой дивизии с приданными двумя батальонами 138-й стрелковой бригады — оборонять район отметки 66,1 — изгиб Симферопольского шоссе, что у Трензиной балки — Сухарная балка.
При условии ежедневной подачи пополнения, боезапасов этот новый рубеж обороны будем оборонять с прежним упорством. При задержках и перебоях в получении помощи и этого рубежа не удержать. Самые тяжелые условия обороны создает авиация противника. Авиация ежедневно тысячами бомб все парализует. Бороться нам в Севастополе очень тяжело. За маленьким катером в бухте охотятся по 15 самолетов. Все средства перетоплены.
Помогите бороться с авиацией противника. Все войска продолжают драться героически.
23/У1 — 42 17—45 Октябрьский, Кулаков».
Повторяет эту информацию и П.А.Моргунов, указывая, что 7-я бригада морской пехоты была отведена с Федюхиных высот в результате передислокации, хотя на самом деле, 7-я бригада была с них выбита за сутки до этого. Деревня Новые Шули была отбита в результате отчаянной атаки связистов и тыловиков 386-й стрелковой дивизии, численностью чуть больше 100 человек.
Донесение военного совета СОР, в принципе содержит много ложной информации, в том числе и по артиллерии. По состоянию на эту дату большую часть артиллерии удалось сохранить, но погибла большая часть зенитной артиллерии, и погибла она, в результате просчета командования СОР. Но это тема отдельного исследования.
На самом деле, обеспечив к утру 22.06.42г. свой фланг, противник вновь взялся за 388-ю и 109-ю дивизии. Из книги П.А.Моргунова «Героический Севастополь»: В 5 час. 30 мин (22.06.42г.). в I и II секторах гитлеровцы перешли в наступление двумя полками 170-й и 72-й пехотных дивизий с танками в направлении вые. 74,0 (севернее дер. Кадыковка). В резерве противник имел по полку из 318-й и 125-й пехотных дивизий. На направлении удара противника оборону держали части 388-й стрелковой дивизии, два батальона 9-й бригады морской пехоты (неточность, на самом деле три батальона). …
В результате жестоких боев в I секторе к исходу дня 22 июня наши части, несмотря на героическое сопротивление, местами отошли, и противник вышел на северо-западные скаты безымянной высоты, что в 200 м западнее вые. 74,0». Высота 74.0, это 6-й турецкий редут, район памятника Киевскому гусарскому полку, правда, западнее ее никакой высоты нет, возможно, это ошибка, но она принципиально ничего не меняет, противник прорвался почти к развилке между Ялтинским и Балаклавским шоссе.
К утру 24.06.42г. части 1-го сектора занимали рубеж обороны: от Балаклавы до выс. 113,2 (она же высота Карагач искл.); силы: 109-я и 388-я стрелковые дивизии, 9-я бригада морской пехоты. В районе Генуэзской башни, в окружении, находился 2-й батальон 456-го полка 109СД. С этого дня противник приостановил наступление в 1-м секторе, готовя новое наступление, намеченное на ночь с 28 на 29-е июня 1942г.
Из немецких документов: «План атаки XXX. A.K. на Сапунские высоты был подготовлен штабом корпуса подробно, вплоть до самых маленьких деталей. 170-я ПД должна была атаковать тремя группами на участке, шириной всего 800 метров, захватить плацдарм и начать атаки на юг.
Количество использованного тяжелого оружия, использованного 11-й армией под Севастополем - уникально. 420-й ПП имел возможность убедится, что это было самое сильное использование артиллерии немцами в ходе всей Второй мировой войны.
Подразделения 170-й ПД поддерживали: дивизионная артиллерия 170-й , 72-й пехотных дивизий и 28-й легкопехотной дивизии, а также артподразделения 1-й румынской горной дивизии. Атаку поддерживали артиллерийские части армейского подчинения: 154-й артиллерийский дивизион, батареи 2-го учебного артиллерийского полка, 284-й береговой артиллерийский дивизион (Kьsten-Art.-Abt. 284), 2-й дивизион 818-го артиллерийского артполка (II. Abt. A.R. 818), 1-й дивизион 767-го артполка (I./A.R.767), и кроме того 70-й полк реактивных минометов ( Werfer-Rgt. 70) и 2-й дивизион 1-го тяжелого полка реактивных минометов ( II./schw. Werfer-Rgt. 1). К этому также нужно прибавить 5 батарей зенитных орудий и 8-й авиакорпус с бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками».
Из воспоминаний М.Норенко: « 25 июня 1942г. в 10:00 противник, без всяких мер предосторожности, начал выдвижение на машинах по Ялтинской дороге. Впереди двигалось около 10 танков, дивизион открыл заградительный огонь. Несколько машин были разбиты. Колонна остановилась и пехота начала разбегаться… В течение всего дня дивизион не давал двигаться противнику далее высоты с памятником Балаклавскому сражению. Утром 26-го ни пехоты, ни танков на Ялтинском шоссе уже не было. Ночью, за неимением снарядов, дивизион огня не вел». Любопытно отметить, тот факт, что по документам, 76мм боезапас, подходивший к горным пушкам, был в избытке (около 970 тонн), но числился он на флотских складах. На армейских складах его, действительно, оставалось немного (73 тонны). Та же картина (в еще больших масштабах) наблюдается и с 45мм боезапасом.
Артиллерия 1-го сектора оказалась в сложной ситуации: она располагалась на Сапунском плато, и не могла обстреливать передний край огнем пушек, т.к. он находился в мертвой зоне. Гаубичного боезапаса уже почти не было. Надежда была только на минометный дивизион.
27 июня 1942г. артиллерия сектора, за неимением снарядов огонь не вела. Лишь в ночь с 27 на 28 были подвезены 152мм снаряды для 404-го артполка 109-й СД. Любопытно и то, что 152мм боезапас для пушек МЛ-20 в Севастополе тоже был. Его просто не смогли доставить.
29-го июня, около 2 часов ночи противник начал штурм во 2-м секторе, но в 1-м секторе поначалу царило затишье. Все дело в том, что румынский генерал Манолиу, по собственной инициативе, начал штурм Сапун-горы на несколько часов раньше назначенного срока, и первым вышел на скаты Сапун-горы.
170-я дивизия начала штурм на 2 часа позже, и, соответственно, прорвала советскую оборону чуть позже. В прорыв был введен 105-й пехотный полк, под командованием оберста (полковника) Мюллера. Прорыв был произведен на участке 2-го сектора, но под удар попала артиллерия 1-го сектора, располагавшаяся на стыке секторов. Около 6 часов 4-я батарея 2-го дивизиона 953-го артполка отбивалась от противника, не имея пехотного прикрытия. Оттянуть орудия с позиции не представлялось возможным, позиции почти непрерывно обстреливались, поэтому, К вечеру оставшиеся в строю два орудия были взорваны, остатки личного состава отошли к пятой батарее.
Части 388-й дивизии в течение дня удержали свои рубежи, несмотря на большие потери. В помощь 9-й бригаде был переброшен последний ее батальон -4-й.
Стабилизировать ситуацию еще было возможно. Севастопольская оборона обладала еще достаточным количеством резервов. В противодесантной обороне оставался 778-й стрелковый полк 388-й СД, прибыла 142-я стрелковая бригада, 81-й отдельный танковый батальон почти не участвовал в боях, были и другие резервы, но….
Дальше происходит необъяснимое: с линии фронта, на направлении основного удара немецких войск, снимаются почти все части.
В официальной версии это выглядит так: «Чтобы задержать дальнейшее продвижение противника, сократить фронт и вывести части в резерв и на более удобные оборонительные рубежи, командование СОРа приняло решение в течение ночи на 30 июня произвести перегруппировку войск и занять рубеж выс. 122,6— выс. 133,7— выс. 101,6— выс. 113,2— Английское кладбище — выс. 77,4— английский редут «Виктория»— Малахов курган — казармы Учебного отряда Черноморского флота. Для выполнения планомерного отхода и занятия намеченных
рубежей обороны командующий армией генерал Петров отдал ряд частных боевых приказаний командирам секторов и соединений. В частности, командиру IV сектора Капитохину приказывалось: «к 2.00 30—6—42 г. 138 стр. бригадой с 514 стр. п. занять и оборонять: 77,4— зап. берег Докового оврага — искл. Малахов курган. Штаб сектора — Лабораторная балка. 79 бригаде с приданным 2 пмп оборонять Камчатку, высоты и северные окраины
слоб. Корабельная и запад, берег Килен-балки — 23,4 и мыс Павловский. Штаб бригады — Флотский экипаж. Остатки 386 сд и 8 бригады мп. собрать и влить в 514 стр. и 90 сп и оборонять по противотанковому рву, Английский редут «Виктория»— запад.
берег Килен-балки — Камчатка. 19—50 29—06—42 . Петров, Чухнов, Крылов»» [28].
Переведем эти данные с армейского на русский. Высота 122.6, это высота в районе Георгиевского монастыря. 133.7-это высота рядом с ветряком ЦАГИ, над Караньской долиной, 101,6 -это развилка Ялтинского и Балаклавского шоссе с французским редутом и дотом №29. Высота 113.2-это высота Карагач. Все вроде бы прилично, но…
С линии обороны были сняты все подразделения 388-й стрелковой дивизии: остатки 773-го и 782-го полков, саперный батальон, батальон связи. Эти части были направлены на линию прикрытия эвакуации. Таким образом, почти вся 388-я СД оказалась оттянута в тыл, на «линию Камъеж». На прежней позиции остались только артиллеристы 2-го дивизиона 953-го полка.
В боевом донесении на Большую землю на 9:00 30. указывалось: «Течение ночи наши войска, совершив перегруппировку, заняли фронт: 109 стр. див.— Мраморная балка — безым. выс., что 1 км северн(ее). отм. 133, 7. 9 бр. мп — Балаклавское шоссе «КАЗ(арма)»— искл. хут. 600 м сев.-вост. 85,2 (совр. отметка 177.3 севернее поселка «7-й км»)». Так было доложено начальству. По факту: на линию прикрытия эвакуации были отведены остатки 602-го и 381-го полков 109-й дивизии [29].
Из воспоминаний М.К.Норенко: «… со мной на КП находился заместитель командира 381-го полка, был он и 29-го июня. В 22:30 его вызвал к телефону начальник штаба полка майор Обрезанов, и долго с ним о чем-то говорил. После окончания разговора он мне сказал:
-Полку приказано сняться с позиций, и двигаться на м.Херсонес. Больше он мне ничего не сказал.
- А как же я? Спросил я его
- Я не знаю, позвоните майору Обрезанову
- Почему Обрезанову, а не командиру полка подполковнику Макеенок?
- Макеенка на КП уже нет. После чего он собрался и ушел.
… Как быть? Что делать? Пехота ушла, артиллерия осталась. Связи с Полонским (командиром артиллерийского полка) нет, со штабом 388-й дивизии тоже». Лишь около 13 часов 2-й дивизион 953-го полка получил приказ об отходе, но к этому времени ситуация сильно изменилась…
9-я бригада морской пехоты не погибла, а получила аналогичный приказ, и, снявшись с позиций, отошла на назначенный ей новый рубеж, под командованием майора Никульшина [30]. Т.е. на позициях остался только 456-й стрелковый полк, да и то, без 2-го батальона, который был окружен в районе Генуэзской крепости. 30.06.42г. в обороне города образовалась брешь, шириной 7 км, в которую устремились немецкие войска.
Организованная оборона кончилась. Но, история 388-й СД на этом не закончилась. К утру 30.06.42г. в ней оставалось еще около 4 тыс. бойцов, но, увы, они находились на линии прикрытия эвакуации. Мы вернемся к ней в отдельной работе, посвященной последним дням обороны.
[1] И.А.Бекин Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[2] И.Д.Пыжов Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[3] ЦАМО.- Ф. 288, он. 990.0, д. 11, л. 51.
[4] ЦАМО ф.388СД оп .4407с, д.2
[5] Д.И.Пискунов. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[6] М.К.Норенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[7] ЦАМО ф.388 ед, оп .4407с, д.2
[8] И.Г.Николаенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[9] Докладная о действиях 778-го СП. Фотокопия. Архив автора.
[10] Докладная о действиях саперного батальона 388-й СД. Фотокопия. Архив автора.
[11] Докладная о действиях 841 батальона связи 388-й СД. Фотокопия. Архив автора
[12] Г.И.Ванеев «Хроника героической обороны» т.1 л 173
[13] И.А.Бекин. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[14] ЦВМА ф.83 д. 9589
[15] П.А.Моргунов «Героический Севастополь» л. 207
[16] Журнал боевых действий 388СД с 29 декабря 1941г. по 17 мая 1942г. Фотокопия. Архив автора.
[17] Политдонесение за 10.01.42г. Фотокопия. Архив автора.
[18] М.К.Норенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[19] Справка о численном составе 388СД. Фотокопия. Архив автора.
[20] И.Г.Николаенко. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[21] Политдонесение №76 от 12.04.42г. Фотокопия. Архив автора.
[22] Справка о состоянии артиллерии 388СД за 1 мая 1942г. Фотокопия. Архив автора.
[23] П.А.Моргунов «Героический Севастополь» стр. 329
[24] Отд. ЦВМА, ф. 72, д. 1235, л. 16.
[25] 22 ID Abt. 1C Feindnachrichtenblatt 73 Фотокопия. Архив автора.
[26] Цугунян А.Г. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.
[27] Отд. ЦВМА, ф. 72, д. 1235, лл. 48—50. 398
[28] П.А.Моргунов «Героический Севастополь» стр.431
[29] Протокол допроса подполковника А.Т.Макеенок. Фотокопия. Архив автора.
[30] Н.Благовещенский. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.