Любой рыбак, скорее всего, даже если и не готовил самостоятельно, то хотя бы слышал о тесте для ловли рыбы, приготовленном из манной крупы. Оно называется манная болтушка. Правильно приготовленная, болтушка, отлично держится на рыболовном крючке, выдерживает холостые поклевки, резкие подсечки и мощные забросы. Болтушка – универсальная насадка, которую можно использовать в любой сезон года.
На наживку из манного теста ловят сорожку, карпа, карасей, уклейку и даже леща. Манную болтушку в качестве наживки используют не только в России, но и в других странах по всему миру.
Чем же так привлекательна манная болтушка для рыбы? А все не так уж и сложно: попав в воду от этой приманки начинают медленно отделяться не растворившиеся крупицы манки. Возле наживки образуется ароматное мутное облачко, которое привлекает к себе рыбу. Увеличить эффективность манной болтушки смогут ароматизаторы и пищевые красители. Еще один плюс этой приманки – манная болтушка практически бесплатная, по отношению с опарышем или мотылем, которые приходится покупать.
Манная болтушка для ловли рыбы
Часто можно видеть, как рыболовы замешивают болтушку прямо возле водоема. Они понемногу добавляют воду из речки или озера в банку с манкой, далее перемешивают палочкой образовавшуюся массу, при помощи нее наматывают болтушку на цевье крючка. У данного способа приготовления болтушки из манной крупы есть один недостаток – приманка начинает быстро закисать, так как изготавливается не из стерильной воды.
Поклевки рыбы напрямую зависят от консистенции болтушки. На жидкую болтушку клевать будет лучше, но жидкая болтушка плохо держится на крючке – рыба ее слишком быстро сбивает. Через чур густая болтушка плохо держится на крючке. Поэтому, изготавливая манную болтушку следует придерживаться золотой середины – приманка должна получиться ни густая, ни жидкая. Определить это можно следующим образом: как только манная болтушка будет продавливаться через шприц, то следует прекратить добавлять к манке воду.
Не нужно держать болтушку в открытой посуде, она в скором времени засохнет или промокнет (при влажной погоде). Более того, из приманки быстро улетучатся ароматизированные вещества.
Как готовить манную болтушку
Лучше всего готовить манную болтушку дома, с вечера, перед рыбалкой. Берем одну столовую ложку с горкой манки и одну столовую ложку воды. Лучше не использовать кипяченую воду, лучше всего чтобы вода отстоялась или использовать фильтрованную воду. Потом, даем приготовленной смеси немного настояться (примерно один час) и начинаем вымешивать сухой ложкой до резинового состояния. Следите за тем, чтобы смесь не получилась слишком густая.
Правильно приготовленная манная болтушка должна хорошо прилипать к пальцам и тянуться, но не более, чем на 5 см. В болтушку можно добавить сахар или корицу молотую. Так же отличные уловистые качества у болтушки с добавлением мотыля.
Приготовленную болтушку набираем в шприц и убираем в холодильник. Болтушка в шприце храниться достаточно продолжительное время, поэтому ее можно заготавливать впрок.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!