Чемпионат мира по хоккею – отличный повод открыть вино нашего прославленного хоккеиста Игоря Ларионова.
Итак, Triple Overtime, по-хоккейному «тройной овертайм» или третий дополнительный период, если по-русски. Это вино названо в честь невероятного гола Игоря Ларионова, принесшего победу его команде в третьем матче финала кубка Стэнли в 2002 году. Гол невероятен ещё и потому, что хоккеисту шёл 42 второй год, что для хоккея очень большой возраст даже для вратарей, а тут – нападающий. И шесть (!) часов напряжённейшего матча позади. Но силы удалось сохранить в том числе и благодаря грамотному тренеру. Как результат – важнейший гол. До него Ларионов называл важнейшим в карьере гол в финале Кубка Канады в 1981. Только представьте, между ними >20 лет разницы! Короче, именно поэтому вино Игоря Ларионова называется Triple Overtime.
В данном случае, это австралийское вино из винограда сорта шираз урожая 2018 года. Ларионов увлёкся винами, ещё играя в хоккей, и вложился в их производство в США и Австралии.
Чтобы понять нюансы вина лучше, я стараюсь открыть сразу два разных вина. И сравнить их между собой. Иногда интересно открыть близкие вина, иногда – противоположные. А иногда – не связанные ничем, кроме как близкой ценой. Как сейчас. Оба вина купил за 1,2 тысяч, поймав распродажи в Simple.
Для сравнения открываем вино с другой известной у нас фамилией. Известной среди любителей вина, а не хоккеистов. Это вино авторства Олега Репина, но под маркой «Балаклава» популярного крымского производителя, белее известного как производителя игристых вин, «Золотая балка». Но в данном случае вино сухое. И правильно, что производство диверсифицируется и развивается. Итак, это каберне-совиньон урожая 2016 года, выдержанный 12 месяцев в бочках.
Triple Overtime: в аромате и вкусе спокойные ягоды и красные фрукты, только с натяжкой претендующие на название «ягодная бомба», что бывает у австралийских вин. Во вкусе приятные танины без лишней терпкости, немного лёгких специй. Баланс очень хороший. Заметное послевкусие. Отличный пример хорошего коммерческого вина, весьма «причёсанного» и приятного. Отмечу, что за год, проведённый в бутылке, вино изменилось, если сравнивать с первым впечатлением год назад: тогда вино было более экстракивно, и даже с газацией.
«Балаклава» по количеству нот более разнообразна. Тут вам и чёрная смородина, и кофейные нюансы, и нечастые в винах хвойные ноты. Сверимся с контрэтиктекой: ну да, примерно так, только кое-что по-другому оозначили. И ещё мне казалось, есть травы, а вот упомянутый на этикетке чернослив надо поискать. Во вкусе оно несколько более танинное, хотя танинов в меру («бархатистые»). Им вполне можно наслаждаться без гастрономии. Впрочем, как и ларионовским.
Воспринимаешь оба вина с одинаковым интересом, хотя нот я написал больше про «Балаклаву». Вина пил долго, 4 дня. Хранил под вакуумной пробкой. Они прекрасно держались, не распавшись все 4 дня, хотя и ослабев на 4 день. Прекрасно.
Оба заслуживают 87 баллов. Вина добавлены в мой каталог сравнений красных вин. Вот другие обзоры вин Ларионова:
Library release Caberne (сухое), Triple Overtime зинфандель (полусухое).
В следующий раз будет Two Hands. Sexy Beast и каберне-фран Константина Дзитоева. То есть, снова Австралия и Россия.