Несколько дней тому назад, подготавливая к публикации статью "Быту. нет. Шаг 1 - Расхламление", наткнулась в Википедии на интересную информацию - так называемая "Теория разбитых окон" и в конце своей статьи поделилась с Вами этим материалом. Напомню:
Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Другими словами, человек начинает думать: «Если другим можно, то разве мне нельзя?» Если нарушения правил поведения и порядка другими членами социума не пресекаются, то, как результат, эти правила перестают быть обязательными для большинства (из Википедии).
И на самом деле, в заплеванном лифте, легче кинуть на пол фантик от конфеты. Если у Вас ванной лежит расческа с намотанными волосами, никто из домочадцев не будет заморачиваться и вытирать потеки от зубной пасты и брызги на зеркале. Проверено! Вот так вокруг маленького беспорядка вырастает большой хаос. ( из статьи "Быту. нет. Шаг 1 - Расхламление")
Теория сформулирована и описана американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Была проведена серия экспериментов по проверке истинности данной теории. Случайно выбранных испытуемых вводили в ситуации "Порядок соблюден" и "Порядок нарушен".
Мне подумалось, что "Теория разбитых окон" применима не только к уличному хулиганству и разного рода правонарушениям. А не провести ли эксперимент на бытовом уровне?
Начинаем. Ради чистоты эксперимента, никто об этом не знает.
Эксперимент "Порядок нарушен".
Обычно подоконник в нашей столовой выглядит так. Создадим небольшой беспорядок.
День первый.
Кинем небрежно мятый чек из магазина. Посмотрим, что будет завтра. День второй.
Весь день скомканный чек так и пролежал одиноко . Я уж было подумала: "Не работает ваша американская теория!" Но ближе к вечеру на подоконнике лежал уже второй чек. Ага, продолжим!
День третий.
Добавился немытый стакан из под кваса и упаковка от воздушного риса.
Упаковка исчезла, но добавился еще один чек и коробочка с конфетками!
День четвертый.
Чеки вместо мусорного ведра перекочевали в вазу. Зачем? Никогда не собирали чеки! Появилась хлебная тарелка, крошки, чеснок и изюмина. Странно, что никому в голову не приходит убрать "безобразие". Немытый стакан продолжает маячить на заднем плане. Еще один чек засунут в вазу (уже четыре штуки!)
Терплю, не убираю. Что интересно, на столе и во всей комнате - полный порядок.
День пятый.
Еще один чек в вазочке. Хлебная тарелка на столе, а крышка так и лежит среди крошек.
Что это???????????????????????????????????
Куриная косточка? Не, ребята! Это уже перебор! Пора заканчивать эксперимент. Мне все ясно!
Наш ответ американцам.
На мой вопрос: "Откуда взялся мусор на подоконнике?", мои дорогие домочадцы скромно ответили: "Не знаем, тут уже было".
Вот так неубранный во время маленький, скомканный чек, за несколько дней собрал вокруг себя кучу мусора.
А вот и наш ответ американской "Теории разбитых окон" русской пословицей "Дурной пример - заразителен!"
Не захламляйте свой дом, друзья! Не мусорьте на улицах и на планете! И будет нам всем счастье.
P.S. Эксперимент мой, конечно же шуточный. Но, как я люблю повторять: "В каждой шутке есть доля шутки, остальное - правда!"
Подписывайтесь на мой канал, и да, дорогие читатели, ставьте лайк/дизлайк под постом - мне важно Ваше мнение!
До встречи! С вами, Ирина Ленская.