Предлагаю попробовать вспомнить где и когда вы чувствовали себя наиболее свободным человеком? Где вы наиболее могли быть собой? Проявляли разные стороны своего я без опасения, стеснения и страха?
Со мной это происходило чаще всего, когда я выезжал из привычных мест обитания – в отпуске, в командировке, в другой стране или городе, в другом контексте – то есть там, где меня никто не знает.И тогда мне становилось все равно – кто и что обо мне подумает.
Удивительным образом оказывалось что мнение обо мне других людей для меня не имеет такого значения, чтобы ввергать меня в смущение, неудобство, неловкость, страх выглядеть смешно…
Незнакомцы - это просто незнакомцы. Сейчас они видят тебя, а через секунду уже забыли.
Мы боимся осуждения и мнения не просто людей, а людей близких , речь о людях, которые хорошо знают и с которыми мы находимся в контакте – коллеги, друзья, знакомые, родственники, одноклассники, соседи, родители друзей нашего ребенка…
Ожидания и надежды дорогих вам людей не дают дышать, так как человек постоянно чувствует, что что-то должен сделать для оправдания этих надежд, которые в большинстве своем ему не нужны.
Это как тяжелые ржавые цепи на ногах и гигантские камни привязанные к этим цепям. И человек уныло бредет изнемогая под тяжестью этих оков.
А теперь главное.
Как только человек освобождается из рабства потворства чужим ожиданиям, то на этом все. Вся схема рушится, распадается карточным домиком и исчезает. Бесследно.
И удивительным образом мы сами начинаем конструировать то, как нас воспринимает внешний мир. Теперь не мы подстраиваемся под социум. Теперь социум адаптируется к нашему новому состоянию и зеркалит нам его. И если это состояние самоценность, то и внешний мир отвечает нам тем же.