Найти тему
Крымская путешественница

От царства Аида до Крымского Стоунхенджа. Дикие места в Крыму, которые окружены легендами.

Что может быть привлекательнее морской глади, солнечной погоды и горячего песка? Именно это привлекает туристов в Крым. Однако на полуострове есть множество загадочных, мистических мест, интересных для посещения.

Фото автора. Среди скал
Фото автора. Среди скал

Мыс Меганом

В этом месте между Судаком и Коктебелем, люди не решаются поселяться. Как только за хребтом скрываются признаки цивилизации, среди голых скал начинают разгуливать привидения и проводят небесную «разведку» НЛО. Особенно часто туристы видят мальчонку, который приглашает всех встретившихся на его пути окунуться в воды Черного моря. С высоты видны выжженные желтые кольца. По ночам они то светятся, то тускнеют. Считается, что на мысе Меганом есть проход в параллельные миры.

Мыс Меганом
Мыс Меганом

Существует еще одно поверье – под мысом находятся многочисленные шахты, по которым в свое время Одиссей попал в царство Аида. Хотя подобные рассказы вызывают иронические улыбки, но никто не решается обследовать эти глубокие пропасти.

Причудливые скалы на мысе Меганом
Причудливые скалы на мысе Меганом

Здесь очень любят отдыхать йоги. Добраться до начала тропы можно на автобусе с автовокзала Судака либо на такси. Если вы захотите пройтись пешком вдоль всего мыса, то наберитесь терпения и берите с собой много воды, потому что она вам там точно пригодится в жаркое время года. Дойти можно до самого маяка и заброшенного домика смотрителя. Однако тропа вверх небезопасна.

Пляж у мыса Меганом
Пляж у мыса Меганом

Мангуп-Кале

На юге Бахчисарайского района сохранились развалины пещерного города, построенного в III веке. В Мангупе люди жили до 1475 года, пока поселение не было захвачено и уничтожено османами.

Фото автора. Вид с Мангуп-Кале
Фото автора. Вид с Мангуп-Кале

В легенде говорится, что во время резни погибли все жители. Спастись удалось лишь сыну последнего правителя города. Турки пытались схватить и его, но скалы разверзлись и поглотили ребенка.

В тихие лунные ночи туристы видят призрак ребенка и слышат его плач. Согласно поверью, долго смотреть на «мангупского мальчика» нельзя – он приведет к обрыву или заставить плутать на скалистом плато.

Как уверяют экскурсоводы, тут же расположен целебный женский источник. Добраться до Мангуп-Кале можно из Бахчисарая. Проще всего сесть на автобус до с. Залесное, при этом выйти нужно будет в с. Ходжа-Сала и пройти пешком 2.6 км.

Мангуп-Кале
Мангуп-Кале

Пещеры Ени-Сала

В 60-х годах прошлого века двое школьников случайно открыли пещерный комплекс неподалеку от Симферополя. Археологи установили, что в древности племя тавров облюбовало южное побережье крымского полуострова и в пещерах приносились жертвы богам.

Исследователи нашли в пещерах фрагменты глиняных сосудов и кости животных. Это позволило сделать вывод, что здесь в свое время находилась стоянка древних людей.

Из трех пещер самой красивой является Ени-Сала-2. Она имеет два зала. Первый «украшен» сталагмитами причудливой формы. Во второй расположились рядом друг с другом три больших сталагмита. Стены покрыты «обоями» из натеков. С потолка свисают сталактиты различных размеров.

Ени-Сала, Источник фото: komanda-k.ru
Ени-Сала, Источник фото: komanda-k.ru

Для посещения не требуется особого снаряжения – вполне достаточно иметь с собой фонарик. Добраться до пещер проще всего от п. Перевальное. До поселка можно доехать на любом курсирующем автобусе, между Симферополем и Алуштой.

Легенды и мифы Аю-Дага

О существовании горного массива было известно еще в античные времена. Гору именовали «Бараний рог». Крымские татары назвали вершину мыса Аю-Даг, что в переводе на русский звучит как Медведь-гора. Живописное место овеяно множеством легенд.

Гора Аю-Даг, пос. Гурзуф
Гора Аю-Даг, пос. Гурзуф

Одно из сказаний связано с дочерью микенского царя Агамемнона. Ифигения была жрицей храма Артемиды и приносила человеческие жертвы огромному медведю. Царская дочь знала язык животных, и все свое свободное время разговаривала со зверем. Когда Ифигения узнала, что очередной жертвой должен стать ее брат, она решила бежать с ним. Медведь очень скучал по своей собеседнице, лег на берегу и превратился в камень.

Согласно второй легенде, в семейство медведей попала крохотная девчушка. Вожак не тронул ребенка, и девочка выросла в звериной семье.

Фото автора на фоне горы Аю-Даг
Фото автора на фоне горы Аю-Даг

Однажды на берегу моря девушка увидела раненого юношу-моряка. Она долго ухаживала за ним и наконец вылечила его. Молодые люди полюбили друг друга и решили бежать. Когда медведь увидел в море лодку с беглецами, он стал пить воду. Море мелело, и лодка с влюбленными приближалась к берегу. Девушка стала умолять медведя отпустить их.

Медведь не смог отказать своей любимице, но так затосковал без нее, что превратился в огромную скалу. Теперь местные жители и туристы могут наблюдать эту красоту с берега колоритного поселка Гурзуф. С п. Партенит тоже открывается красивый вид на гору.

Крымский Стоунхендж

Туристу, прибывшему в Крым, обязательно надо посетить гору Ильяс-Кая.

Как только не называют этот природный комплекс: Храм Солнца, каменный цветок, зубы дракона, семь пальцев, сахарные головки, Крымский Стоунхендж.
Храм Солнца, источник фото: digital-angell.livejournal.com
Храм Солнца, источник фото: digital-angell.livejournal.com

Нет единого мнения и по поводу происхождения природного чуда. Некоторые считают его местом захоронений и жертвоприношений, другие – рукотворной обсерваторией. Но главное не в этом. Как говорят экскурсоводы, здесь сбываются сокровенные желания людей и открывается чудесный вид на поселок Форос, морскую гладь Черного моря и бухту Ласпи.

Это далеко не все интересные места Крыма. Приехав на полуостров, можно узнать от местных жителей еще не одну легенду, связанную с тем или иным природным чудом.