Сегодня мы почти весь день гуляли по крепости Судака, территория там огромна, с ребенком довольно много опасностей, смотровые и все склоны обрывов, не защищены от падения. По этой причине мы с мужем довольно сильно устали и не посмотрели верхнюю часть крепости.
Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку. Внутри — глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени.
Одно из сооружений хозяйственного типа - цистерна для хранения воды. Эта вода использовалась только в случае форс-мажорных ситуаций - в период осады, засухи и проч. Была построена в 1375 году.
Башня Пасквале Джудиче - трехэтажная башня открытого типа - очень хорошо сохранилась.
На верхнем ярусе крепости видны остатки Девичьей башни, считающейся самой древней. Есть смельчаки, которые туда поднимаются.
От Полукруглой башни на восток располагается еще несколько интересных башен.
Здание мечети дошло до наших дней в отличном состоянии. За свою историю был храмом всех конфессий - занимающие крепость делали храм то мусульманским, то христианским, достраивали и дополняли своими элементами... Изначально строился как мечеть, позже достраивался как католическая церковь. В 1475 году опять был обращен турками в мечеть (мечеть Падишах). А в 1778 году стал православной часовней для русских военных. Но и на этом не закончилось. Храм побывал и кирхой для лютеранских протестантов, и армяно-католическим собором. Так продолжалось вплоть до гражданской войны 1914 г. Вся эта религиозная круговерть закончилась в 1926 году, когда в здании был организован археологический музей.
А как бонус муж полазил вдоль стен в поисках шляпки дочки, видимо она решила выкинуть ее, чтоб вернуться);
Вечером мы насладились курортной жизнью города на Кипарисовой Аллеи и чего там только нет, конечно мы не любители такого рода мест, но вот решили посмотреть...
Все завтра точно снова в горы!
И мы поехали к подножию горы Демерджи. В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород.
Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров.
Наиболее известное место их скопления — «Долина привидений». Когда по Демерджи ползут облака, время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.