Уголовный кодекс определяет изнасилование как «принуждение женщины к половому акту с применением физического или психологического воздействия».
Преступление перед законом
Изнасилование-возмутительный пример мужского насилия, применения силы и грубости для принуждения более слабого существа подчиниться его желаниям. В законодательствах всех стран изнасилование признаётся одним из самых тяжких преступлений. В нашей стране закон, квалифицирующий изнасилование как тяжкое преступление, утверждён 22 июля 1992 г.
Жертвы
В законе говорится не только о женщинах: жертвами изнасилования могут стать и дети. Но во всех случаях речь идёт о преступном применении силы к более слабому.
Насилие-преступный поступок, он свидетельствует о жестоком, неуважении к другому человеку. Насильник отрицает человеческое достоинство в жертве и сам его лишён, потому что ведёт себя хуже, чем хищный зверь.
Во власти стыда
Жертвы насилия часто чувствуют себя и физически, и морально униженными и испытывают стыд, хотя ни в чем не виноваты. Им кажется, что попрали их человеческое достоинство, оскорбили, отказали в праве на существование. Иногда они не смеют об этом говорить, даже своим близким. Считается, что известно становится только о 20-25% случаев изнасилования.
Не виноваты в том, что пострадали
Самой жертве трудно до конца понять, что случилось, это вызывает шок у человека. Даже если ее принудили с применением силы, она упрекает себя за недостаточное сопротивление и чувствует вину за произошедшее.
Долгая традиция недоверия
Необходимо отметить, что общественное мнение долго придерживалось позиции, что изнасилованные женщины-необязательно невинные жертвы. Пострадавшим приходилось доказывать, что насилие имело место, они часто сталкивались с недоверием, иронией. Несчастных женщин подозревали в том, что они сами, чуть ли не сознательно навлекли на себя беду провоцирующей одеждой или поведением.
Закон на их стороне
Сейчас положение изменилось, и прежде всего потому, что закон определил изнасилование как тяжкое преступление, а также благодаря более серьезному отношению к пострадавшим, обращающимися за защитой в полицию: теперь их принимают там сотрудники-женщины, им оказывается психологическая помощь.
Как вернуть радость жизни
Если человек пережил психологическую травму, ему необходима квалифицированная помощь( психолога, психотерапевта). Иначе у жертвы насилия на всю жизнь могут сохраниться мучительные воспоминания, которые не позволят ей установить нормальные отношения с людьми, достичь счастья в личной жизни.
Чтобы выстоять и защитить других
Очень важно заявить о преступлении. Это позволяет признать жертву пострадавшей, задержать преступника, покарать его и, главное, не позволить совершить новые преступления. Так пострадавшая приносит пользу другим.
Как избежать рискованных ситуаций:
- Проси тебя проводить, когда поздно возвращаешься домой;
- избегай безлюдных улиц, не ходи по ним одна вечером;
- не позволяй компании молодых людей завести тебя в пустынное место;
- на вечеринках старайся ни с кем не оставаться наедине, держись компании;
- избегай спиртного и никогда не употребляй наркотики: из за них теряется чувство опасности. В ночных клубах и на вечеринке никогда не пей того, что наливали не у тебя на глазах;
- никогда не лови машину, даже если вас несколько человек;
Однако видеть всюду насильников тоже не стоит! В любой ситуации не теряй самообладания, оценивай свои силы и действуй.
Если это случилось:
- расскажи родителям, надёжной подруге
- попроси о помощи, набрав телефон доверия
- срочно заяви о преступлении в полицию. Предоставь доказательства (белье, одежда) это поможет опознать насильника. Процедура сопровождается медицинским осмотром, позволяющим собрать улики: обратись к врачу и пройди обследование, тест на беременность, анализы на СПИД и венерические болезни.