Найти тему

Встреча с Владимиром Познером в Библио-Глобусе.

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые!

Буквально вчера посетила свой любимый книжный магазин и побывала заодно на встрече с Владимиром Познером, которая состоялась в связи с выходом его книги "Английская тетрадь. Субъективный взгляд".

Сразу скажу, что книгу я не приобрела. Ее цена показалась мне завышенной. К тому же вчера, несмотря на то, что был День книгочея, т.е. действовала скидка 25%, на эту книгу она не распространялась. Я решила, что, возможно, куплю ее позже.

Книга эта из серии, в которую уже вошли "Немецкая тетрадь" и "Испанская тетрадь". Планировалась еще одна книга, но она, скорее всего, не увидит свет. Во всяком случае, так заявил сам автор на встрече.

Если вы смотрели документальные фильмы о путешествиях Владимира Владимировича Познера с Иваном Ургантом по разным странам, то эти книги родом именно оттуда.

Лично я смотрела как раз-таки фильм об Англии, который называется "Англия в общем и в частности". Мне он понравился. Интересно, занимательно и с юмором.

-2

Так как я не купила книгу, то осталась без автографа. Надеюсь, переживу)

Главное, что я побывала на встрече с умным, интересным человеком.

Что я могу сказать об этой встрече?

Была она краткой и длилась всего лишь 30 минут в силу занятости и немалого возраста Владимира Владимировича. Во всяком случае, так было заявлено всем присутствующим. Но эти 30 минут вместили в себя немало впечатлений.

Встреча началась ровно в 18.00, как и было запланировано. Уже приятно) Пунктуальность не всегда свойственна известным личностям.

В зал вошел не очень высокий, скромный на вид человек. Но когда он начал говорить, сразу почувствовалась сильная энергетика, исходящая от него. Кто-то это называет харизмой, кто-то еще как-то, но сути это не меняет. Все притихли и очень внимательно слушали.

Ведущая встречи задала несколько вопросов. Познер отвечал на них подробно, уверенно и с каким-то внутренним достоинством. Это очень ощущалось. Чувствовалось, что несмотря на свою публичность, человек он закрытый, не допускающий никакой фамильярности по отношению к себе, достаточно твердый, даже жесткий. Не резкий, а знающий себе цену в хорошем смысле.

Один мужчина задал вопрос о том, что, по мнению Владимира Владимировича, происходит сейчас в стране, как мы дошли до такого, куда мы катимся.. начал говорить что-то об англо-саксонах и славянах, призывать Познера написать книгу о России и славянском пути... Всем как-то неловко стало, человека явно занесло не туда...

Но Познер ответил, и ответил достойно. Он сказал, что мыслит несколько иными категориями. Он за то, чтобы границы не закрывать, а, напротив, открывать их. Сохранять свои традиции и культуру, но при этом быть открытым для других.

Говорил Владимир Владимирович и о том, что каждая страна переживает периоды взлётов и падений, сложные моменты. Конечно, России не повезло, сказал он: два переворота в течение одного века, две смены власти, страшная Война, унесшая 27 миллионов жизней... Но страна продолжает рожать умных и талантливых людей, страна живет. В общем, он не видит повода для упаднических настроений.

Говорил он и о том, что каждый человек должен быть индивидуальностью, не таким, как все. Мыслить самостоятельно. Во всяком случае, стремиться к этому.

В конце своего ответа он добавил, что никому ничего не должен. И книгу о России тоже не должен писать. Он пишет только тогда, когда не может НЕ писать. Если такое вдруг случиться, то он напишет о России, или о Японии, или еще о чем-то. Если захочет. А не захочет, то и писать не будет.

Еще В.В. добавил, что понимает, что мужчина говорил ему "Вы должны" в определенном смысле, не имея в виду что-то плохое, вроде прямого приказа, что было бы, конечно же, крайне неуместно и недопустимо, но даже учитывая это, Познер дал понять, что не стоит так говорить. Я в этот момент почувствовала себя ребенком дошкольного возраста, которого отчитывает строгий воспитатель. Думаю, не я одна..

Был вопрос о жизненном кредо. Владимир Владимирович долго на него отвечал. Точнее, сам ответ был краток, а предыстория развернутая.

У его отца был друг, Иосиф Давидович Гордон. Он, как и отец Познера, в свое время уехал из страны. После революции 1917 года. А в 1937 году вернулся с семьей... со всеми вытекающими.

В 50-е годы после смерти Сталина, Иосиф Давидович был реабилитирован. В этот период какое-то время он жил у Познеров. Однажды он сказал молодому Владимиру, учившемуся в то время в МГУ, примерно следующее: "Знаешь, что я тебе скажу, друг мой Генрих... Постарайся жить так, чтобы тебе никогда не захотелось, зайдя в ванную комнату для того, чтобы побриться и почистить зубы, плюнуть в свое отражение в зеркале...". Это и стало жизненным кредо Познера.

А почему Генрих, спросите вы?

Владимир тоже спросил об этом у Иосифа Давидовича. На что тот ответил, что когда-то читал книгу, и там были такие слова: "Знаешь что, друг мой Генрих...". Иосифу очень хотелось однажды их произнести по отношению к кому-нибудь. Но так как ему за всю жизнь не встретился ни разу ни один Генрих, то он назначил на эту роль Владимира Познера. Так вот В.В. Познер и стал Генрихом...)

На встрече я сидела довольно далеко, поэтому даже не смогла сфотографировать нормально Владимира Познера. Его все время кто-то загораживал. Так что, извините, фото есть только такие) Это толпа, выстроившаяся за автографами)

О чем еще говорил Владимир Познер? Конечно же, об англичанах. О том, что это очень сложные, непростые люди, порой даже двуличные.

Ты никогда не можешь быть уверен, что имеет в виду англичанин. Например, ты можешь о чем-то говорить, а в ответ услышишь: "Как интересно". А на самом деле это будет означать, что англичанину ужасно скучно. Ты будешь продолжать свою пламенную речь, твой английский собеседник ответит тебе, что он тебя услышал. На деле же это будет означать "это просто невыносимо, когда же эта скука смертная закончится, большей глупости я никогда не слышал". В итоге, ты можешь услышать приглашение "как-нибудь пообедать вместе". В действительности же это будет значить, что этот человек никогда не будет с тобой обедать, а напротив, будет всячески впредь тебя избегать и обходить стороной за много километров...

Вот такие они, англичане, непростые. Впрочем, тут же добавляет Владимир Владимирович, что простых людей вообще не бывает. Что значит простой человек? Это все слишком примитивно. Все люди по своему непростые.

Еще он говорил о важном значении для англичан личного пространства и свободы, которые может требовать даже 5-летний ребенок. Нам, с нашим многолетним коллективизмом, сложно это понять. У нас в языке и слова-то такого нет.

Говорил Познер и о том, что англичане сразу же чувствует "свой" ты человек или "чужой". Не в смысле иностранец ты или нет, это понятно. А в смысле, какого ты круга, какого рода-племени, какое у тебя происхождение и образование. Одно дело, если ты окончил Школу с большой буквы - Итон, Кембридж или Оксфорд. Совсем другое, если ты окончил просто школу. Англичане это мгновенно понимают по стилю речи, произношению, каким-то мелочам. Об этом я, кстати, читала и слышала не раз.

В общем, вот такие они, англичане. И вот такой он, Владимир Владимирович Познер. Непростой и интересный человек.

А вы бы хотели прочитать книгу Владимира Познера "Английская тетрадь"? Или какую-то другую книгу этого автора? Читаете подобную литературу? Пишите в комментариях!

Ставьте лайки, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал, если еще не подписались, буду благодарна).

Спасибо за внимание и интерес к каналу! У меня вы найдете статьи о книгах и писателях, истории, связанные с ними, а также статьи об искусстве, экранизациях, видеообзоры книг.

Ваша Джульетта.