Найти в Дзене
БАБКА НА УАЗИКЕ

Автопробег по замкам и крепостям Белоруссии. Часть 1-я

Белоруссия

2015 год 13-19 июня Прошло 6 лет с той поездки. В ковидно-пандемийные ограничения приходится только ностальгировать о тех временах. Мир круто изменился, и Белоруссия тож уже не та, однако ж надеюсь все это плохое уйдет и мы сможем снова посетить наших гостеприимных соседей.

Итак Машина Опель Антара- БЕГЕМОТ. Пробег 2700 км. Средний расход 8 литров соляры на 100 км. Средняя скорость 62 км/ч

Экипаж 2 человека.

День первый.

Выехали в 5 утра из дома. Проехали 850 км. Заправка в Смоленской области, там же закупка зеленой карты . Доехали до города Столбцы.

Конечно в Белоруссии много коровок- потому и поставляют нам всякие сыры и творожки
Конечно в Белоруссии много коровок- потому и поставляют нам всякие сыры и творожки

И конечно  у Белоруссов можно поучиться - экоэнергетика наглядно!!
И конечно у Белоруссов можно поучиться - экоэнергетика наглядно!!

Попытались прорваться около Столбцов для ночевки на турбазу у реки, но поскольку была суббота, то и своих там хватало. В итоге ночевка в гостинице советского типа, удобства на этаже (320 тыс белорусских рублей (ТБР)). При поиске места ночлега нарвались на штраф (якобы проехали под знак) отдали 200 ТБР (сам штраф 180 ТБР и 20 ТБР типа не было сдачи, надо было соглашаться на оплату пластиком). Прошла закупка в магазине типа Райпо всяких льняных изделий (как выяснилось весьма не дорого), плюс купили кермическую миниутятницу украинского производства с крышкой украшенной всякими овощами.

День второй.

Марш-бросок до главных замков (ну поскольку больше всего разрекламированных) Несвиж и МИР. Оба замка обошли, лично меня Несвиж не впечатлил почему то не впечатлил, хотя сейчас фоты пересмотрела- очень таки хорош, но больше не замок- а скорее дворец

Несвиж
Несвиж
Во дворе  Несвижского  замка.. И полет птицы
Во дворе Несвижского замка.. И полет птицы
Интерьеры Несвижского замка
Интерьеры Несвижского замка
Таких видов Несвижского замка полно, но у нас очень же красиво вышло
Таких видов Несвижского замка полно, но у нас очень же красиво вышло

В Несвиже поели в одноименном кафе, дорого и невкусно, к тому же обслуживали так называемые нами "Чучундры", не гостеприимные. На вопрос - "А что с WI FI, почему не работает ?"- ответ "мы типа не при делах, не знам че не робит!" Хотя на дверях штампик с WI FI, висел.

Мирский замок понравился гораздо больше. Вот прям таки замок!

Прям ЗАМЧИЩЕ!!!  Мирский замок
Прям ЗАМЧИЩЕ!!! Мирский замок
Потолок очень хорош в Мирском замке
Потолок очень хорош в Мирском замке
Внутренний двор Мирский замок
Внутренний двор Мирский замок
Мирский замок. Вола лучший друг фотографа!
Мирский замок. Вола лучший друг фотографа!

В Мире было толпа народа на поляне с палатками, так как на вечер планировался там концерт "Песня года" Можно было там и ночевать, хотя я так и не поняла- а что с туалетами, куда там эти люди c поляны ходят по своим надобностям, до туалетов у замка не набегаешься?! Мы уезжали из Мира около 16-30, на поляне было порядка 200 машин, и еще подъезжали. Как оказалось вокруг замка в радиусе 1-2 км еще несколько таких стоянок.

В общем мы поехали в следующий пункт- Новогрудок. Перемещались по местным дорогам. Везде "раздражающе чисто". Вдоль дорог - велодорожки. Летают и бродят, где нипопадя, аисты

Толпы аистов пасутся на полях
Толпы аистов пасутся на полях

Поля все, блин распаханы и чем то засажены . По лугам шляются коровы (единоличников и стада колхозных(привет нашей продовольственной безопасности, у соседей все с этим в полном ажуре, а вот у нас... ).

Сурепка цветет
Сурепка цветет

В Новогрудке заселились в гостиницу Крокус ( 350 ТБР) со всеми удобствами, прекрасной кроватью и хорошим ремонтиком + завтрак!!! Очень рекомендую. Плюс доброжелательный персонал, дали карту городка, и плюс бесплатный неплохо работающий WI FI.

C WI FI у нас все время были сложности, хотя мы потом и купили карту Белтелекома, и он типа даж на улице должен бы был работать.. однако пока туговасто там с этим делом.

Новогрудок понравился. миленький городок, живописные развалины замка (в Белорусии практически все замки восстанавливаются, но иногда стоит оставить нетронутыми и развалины).

Развалины замка Новогрудок
Развалины замка Новогрудок

Основан Новогрудок был в 1044 году Ярославом Мудрым, а так же был первой столицей Великого Княжества Литовского. Обошли вечерком практически все достопримечательности, поднялись на курган насыпанный в честь Адама Мицкевича.

Вид с холма-кургана на окрестности Новогрудка
Вид с холма-кургана на окрестности Новогрудка
-15

Утром рано нас разбудили белорусские косари, которые начали махать своими триммерами наверное еще когда и 7 не было. Кстати в качестве косарей у белорусов подвизаются потенциальные ханурики, в результате они там создают чистоту, а не гадят как у нас по всем местам. Ну и разумеется заставив (либо дав возможность трудиться) люмпенам из местного населения, нет вариантов для занятости "понаехавшим нашим любимым гостям из Средней азии" . Ну и не встречали мы за эту неделю родных нам раскосых глаз и носов с горбинками (лично я не соскучилась!!!!).

День третий.

Досмотрели что не успели в Новогрудке и покатили мы в сторону Слонима.

Сынковичи. Храм -оборонного типа. Самое яркое впечатление за всю поездку. Во первых впечатляет архитектурно, во вторых очень намоленное место. Люди приезжают со всех сторон , поскольку в храме исцеляющая от рака икона Божей матери (список с афонской). Икона на треть практически закрыта украшениями драгоценными от исцелившихся людей (кольца, цепочки...)

Сынковичи Храм
Сынковичи Храм
Храм в Сынковичах
Храм в Сынковичах

В храме женщина, продающая свечи кратко рассказала нам историю храма и икон. По данным на сайтах храм примерно 1407 года. А вот по данным рассказчицы, есть уже открытые записи на стенах, которые относятся к 12 веку .

Надписи 12 века в храме Сынковичи
Надписи 12 века в храме Сынковичи

Якобы храм ранее был крепостью, и православные христиане, которые жили в те времена в Сынковичах спасли Витовта - великого княза ВКЛ, и он в благодарность за спасение, отдал крепость под храм.

Рядом с храмом святой источник, но купальня была закрыта, и не смотря на возникшее пожелание окунуться- не удалось.

Жировичи. Монастырь. Главный монастырь Беларуси.

Приехали когда был проливной дождь. Подремали полчаса в машине. Дождик закончился. В храм в монастыре попали. По мне так ничего особенного. При монастыре белорусская семинария, как раз был день выпуска.

Жировичи Монастырь
Жировичи Монастырь

Перекусили в трапезной при монастыре. Первый и единственный раз там поела драников.

Так же закупили выпечки : коржиков и глазурных грибочков пироженных- как в детстве!! C выпечкой у соседей тоже все прекрасно, вкусно и недорого, потому всегда можно поесть коржика запивая кефиром/ простоквашкой.

Слоним.

Коссово- обошли восстанавливающийся замок Пуссловских, посмотрели дом Тадеуша Костюшко (закрыт по поводу понедельника).

Дом Тадеуша Костюшко
Дом Тадеуша Костюшко

Интересно.. Вот сейчас Костюшко вроде как опозиционер... Может ату его, и памятники снесут?

Место очень чудесное. Похоже готовяться сделать хороший комплекс для отдыхающих, возможо даже с горнолыжным спуском. А пока мы полакомились возле замка очень вкусной земляникой, прямо на склоне.

Коссово. Замок Пуссловских
Коссово. Замок Пуссловских
Аист на прогулке у замка
Аист на прогулке у замка

Успели заскочить в Ружаны и так же осмотреть частично восстановленый, но большей частью в руинах замок Сапегов.

Ружаны. Замок Сапегов
Ружаны. Замок Сапегов
Ружаны. Замок Сапегов
Ружаны. Замок Сапегов

Проехали в Пружаны, где за гостиницу с нас запросили 650 ТБР!!! Возутившись дороговизне мы покатили дальше.

В итоге ночевали в Кобрине.

Гостиница в центре. номер двухкомнатный 419 ТБР, WI FI бесплатного нет, а для платного не было карточек.

Продолжение описания наших белорусских приключений следует

Автопробег по замкам и крепостям Белоруссии. Часть 2-я

Путешествуйте с Бабкой на Уазике

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайк, если понравилось.