Вкусное и ароматное повседневное блюдо из доступных продуктов. Хорошо сочетается с простыми гарнирами: рисом, картофелем, макаронами. При всей своей незамысловатости, не лишено пикантности.
Сегодня готовлю ножки куриные в соусе из сметаны и лимона.
Голени промываю, обсушиваю салфеткой и натираю солью и перцем.
До золотистого цвета обжариваю куски курицы в разогретом сливочном масле. Чтобы голени получились румяными со всех сторон, в процессе готовки переворачиваю их.
Помещаю полуфабрикат в форму для запекания.
Мелко рублю чеснок и отправляю на сковороду, где жарились ножки. Как только он начинает отдавать аромат, выкладываю сметану и держу на плите примерно минуту.
Вливаю бульон, лимонный сок, довожу до кипения. Убавляю огонь до минимума, добавляю цедру, соль перемешиваю и томлю еще минуты 2-3.
Соус выливаю в форму на куски птицы, посыпаю сверху базиликом.
Разогреваю духовку до 180 градусов и запекаю полуфабрикат примерно 40 минут.
Куриные ножки готовы! На здоровье!
Другие мои рецепты в духовке:
Что приготовить? Сливочный соус с курицей к макаронам.
Картофельная запеканка с курицей без яиц и майонеза
Для приготовления нам потребуется:
- Голень куриная - 3 штуки
- Сливочное масло - 10-15 грамм
- Сметана 30% - 150 грамм
- Бульон овощной или куриный - 100 миллилитров
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Цедра лимона - 1/4 чайной ложки
- Соль, черный молотый перец, базилик сушеный по вкусу