В 1920-ые перед молодым советским государством стояла задача добиться признания на международной арене, преодолеть изоляцию. Веймарскую Германию и СССР объединяло проигрышное положение после ПМВ и экономические, военные взаимоотношения между этими государствами в тот период были очень тесными. Смешанные советско-германские предприятия, в советских авиашколах проходили подготовку сотни немецким летчиков( они обучались совместно с русскими), участие в совместных военных маневрах и многое, многое другое.
Все резко меняется с утверждением у власти нацистов - политсилы, настроенной явно антисоветски.Реакция Москвы на эти шаги Берлина была изначально сдержанной, за исключением нескольких неуверенных нападок на новое правительство Германии в советской прессе. Однако по мере того, как жесткие антисоветские действия правительства Германии не ослабевали, Советы развернули свою собственную пропагандистскую кампанию против нацистов, все военные проекты быстро сворачиваются,. Пиком конфронтации стало настоящее военное столкновение, правда не лоб в лоб, а на окраине Европы, в Испании, где в ходе гражданской войны Италия, Германия, Португалия поддерживали националистов, а СССР республиканцев. Параллельно с этим между Японией и Германией подписывается антикоминтерновский пакт.
В общем никаких предпосылок ни для дружбы , ни для даже потепления между двумя социалистическими исполинами не было. Тем интересней смотрятся события в дальнейшем. Чтобы понять смену внешнеполитического курса СССР нужно обозреть взаимоотношение между Германией и другими европейскими государствами в первую очередь с Великобританией, Францией и Италией. Гитлеровская Германия начинает территориальную экспансию. Сначала Австрия, затем Судеты. После победоносной мощной внешней политики нацистов СССР начал совершенно по-другому относиться к "либеральным демократиям". СССР состоял в военном союзе с Францией и предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, настаивал на создании коллективной системы безопасности, но нежелание договариваться, опасливое к Советскому Союзу отношение в Европе сделали свое дело. Последней каплей стало то, что СССР было отказано в присутствии на мюнхенской конференции.
После этого из Берлина были сделаны соответствующие намеки, да и Сталин этот жест запомнил, а потому начал налаживать дипломатические мосты с Германией. Постепенно к началу 1939 года из официальной прессы обоих государств исчезла антинацистская и антисоветская риторика соответственно. Отношения между Польшей и Рейхом стали портиться, Гитлер потребовал от Польши передачи Данцига и права экстерриториального прохода через " польский коридор", а также присоединения Польши к Антикоминтерновскому пакту, но Варшава сопротивляется. Одним из пиков напряжений стало 28 апреля 1939 года, когда Гитлер разорвал в одностороннем порядке пакт о ненападении.
Москва старалась вести двойную игру: вести переговоры с Германией и одновременно с Великобританией и Францией, шантажируя этим нацистов. Теперь советский фактор стал очень важен, позиция СССР решала судьбы Европы. Союз с "буржуазными демократиями" , сохранял мир в Европе, но мешал экспорту мировой революции, а попросту говоря не удовлетворял геополитическим амбициями большевиков и лично Сталина. Переговоры продолжались и весной 1939, но советские руководители понимали, что свободу рук в Восточной Европе, которую не могли предложить англо-французы, могли дать нацисты. Столкновение вермахта и РККА было возможно только при прохождении советских войск через Польшу, Литву и проч, на что конечно не могли согласиться представители этих государств, понимая, что это потеря сувернитета. Переговоры явно заходили в тупик, а не дальновидные западные политики затягивали переговоры и были не готовы дать более конкретные предложения. Произошло то, что должно было произойти
В августе Берлин начинает лихорадить Гитлер наметил нападение на Польшу 26 августа, нужно было срочно подписывать соглашение. Гитлер в письме Сталину добивается срочного приема германского министра Германии на днях, отправляя дружелюбное письмо, а из Москвы быстро приходит ответ. Первым шагом стало подписание торгового соглашения 19 августа, по нему Германия предоставляла кредит на 200 млн. марок, а СССР покрывал это поставками, в основном сырья. Вот некоторые пункты:
- 1 млн. тонн фуражного зерна и бобовых на 120 млн. марок.
- 900 тыс. тонн нефти на 90 млн. марок
- 500 тыс. тонн фосфатов.
- 100 тыс. тонн хромовых руд.
- 300 тыс. тонн железной руды
и.т.д. и.т.п.
Советский Союз также обязался выступить посредником в деле обеспечения военных материалов для рейха. Позднее в развитие этого соглашения были подписаны другие. От 11 февр 1940 года и 10 янв. 1941г. Но об этом чуть позже.
Подписание соглашения поразила Союзников. Вообще, август 1939г выдался очень тревожным, скорое начало войны ощущалось даже для обывателя. Дурным знаком стало введение продовольственных карточек в Германии, французские и британские послы покидали Германию, с каждым месяцем их становилось все меньше. А немецкая пресса все больше раздувала слухи о новых и новых "провокациях" на польской границе.
С такой диспозицией на международной арене мы и подходим к началу войны.