Найти в Дзене
Дела садовые

Почему нельзя пропустить ни одной из основных подкормок озимого чеснока.


Три основных подкормки проводят в самые важные моменты развития растения. Азотная подкормка после всходов должна создать стартовые условия для развития. Сначала должна нарасти зеленая масса чеснока. 

После отрастания 5-6 листьев начинает развиваться луковичка. В это время необходимо дать растению кальций. Можно в виде водного раствора настоя из крапивы, из золы или подкормить водным раствором кальциевой селитры.

Необходимо помнить, что кальциевая селитра сбалансированное удобрение. Оно имеет соотношение азота и кальция в нужных для развития пропорциях. В приготовленных растворах такой точности нет . За состав золы, полученной от сжигания мусора или из печки мы ручаться не можем. Неизвестно что там сжигалось.

Кальций необходим растению для начала формирования луковицы и остова. В этот период чеснок продолжает наращивать зеленую массу, азот ему тоже необходим. Кроме того, азот в сочетании с кальцием усваивается лучше.

После того, как вырастет 8-10 перьев, начинает интенсивно развиваться луковица. С этого момента азотные удобрения исключаются из подкормок, чтобы зеленая масса не отнимала питательные вещества у луковицы.

-2

С этого момента начинаю подкармливаю чеснок калийно фосфорным удобрением. Калий работает на увеличение луковицы, а фосфор на развитие корневой системы, чтобы обеспечить растение питанием.

Если между первыми двумя основными подкормками наблюдается недостаточный рост чеснока, пожелтение листьев, провожу дополнительные подкормки кальциевой, аммиачной селитрой. Можно подкормить водными растворами настоев коровяка, крапивы, золы. Коровяк желательно использовать только для ранних подкормок, как источник азота.

Расход удобрений и настоев обычный,1 литр настоя на ведро воды, столовую ложку удобрения на ведро воды, в сухом виде по рекомендациям производителя.

Озимый чеснок растет стремительно, поэтому нужно делать все своевременно. Упущенное время снижает урожай.