Ученые психологи утверждают, что чувство юмора начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации. Я лично пока ещё не встречала болгар с прямолинейным характером. А про город Габрово, что в далёкой Болгарии, узнала лет в десять. У родителей книжка была с анекдотами со всего мира. В Болгарии городов много, наверняка везде любят шутить, но на весь мир известен только маленький город Габрово, который расположен в самом сердце страны.
Его население меньше шестидесяти тысяч человек, но словосочетание «габровские анекдоты» знают практически все в стране. Чем же так знамениты габровцы? Чем их юмор такой особенный, что крошечный городок считается признанной юмористической столицей, что в нём ежегодно проходят соответствующие фестивали? Считается, что жители Габрова — самые скупые люди если не в мире, то в Европе точно. Судя по анекдотам, некоторые из горожан – большие жмоты. Сверх экономность и жадность – основные темы анекдотов про габровцев. Про них говорят: "Чтобы не платить трубочисту, они запускают в трубу кошку, подпалив газету, привязанную к хвосту".
Так ли это на самом деле, мы с друзьями решили проверить сами, посетив в 2016 году Габровский карнавал, пообщаться с местными жителями.
Предполагается, что начало подобных праздненств относится к XIX веку, когда в конце зимы проводились народные гулянья с музыкой, танцами и весельем. На протяжении многих лет фестиваль менял формы и даты, но всегда сфокусировался на юморе, поскольку Габрово известен как город юмора. Карнавал в его нынешнем виде проводится с 1998 года. Обычно это происходит в третий выходной мая.
Мы внимательно изучили карнавальную программу, которая включала парад, выступления уличных марионеток и акробатические шоу, концерты, цирковые шоу, карнавальный макияж, выступления оркестров и многое другое. Приехали и с удовольствием окунулись в людское море, пестрое от париков, шарфов, воланов, шляп. Со всех сторон доносилась какофония звуков настраиваемых инструментов. Жалели только об одном, почему мы не запаслись карнавальными костюмами, хотя бы масками!!! Тогда смогли бы пройти вместе со всеми в праздничной колонне, а не были бы просто зрителями на обочине праздника. А так пришлось стоять в толпе и фотографировать праздничную карнавальную колонну. Естественно, что открывала шествие Кошка, символ Габрово.
Популярная шутка гласит, габровцы так экономны, что отрезали хвосты своих кошек, чтобы дверь закрывалась быстрее после них и тепло не ускользало зимой. Вот почему карнавальный талисман - гигантская Черная кошка с отрезанным хвостом. Каждый может нарядиться и присоединиться к вечеринке
Каждый может принять участие в карнавальном конкурсе своей идеей, став частью основного парада.
Ежегодно карнавальная тема меняется, которая в первую очередь отражается в главных карнавальных фигурах на параде.
В отличие от Кукери, традиционный весенний фестиваль монстров, посвященный многовековым ритуалам, карнавал занимается такими актуальными вопросами, как местные политические бои
экономическая ситуация в стране
или шутки момента.
Вот несколько ярких примеров габровских анекдотов:
Сын хвастается отцу:
— Папа, я сегодня сэкономил двадцать стотинок!
— Молодец, сынок! А как же тебе это удалось?
— Я всю дорогу до школы бежал за автобусом!
— Балда! Надо было бежать за такси, сэкономил бы больше!
Парикмахер — габровцу:
— Напудрить вас?
— А пудра входит в стоимость бритья?
— Да.
— Тогда заверните пудру в бумажку, я отнесу ее жене.
Говорят, если человек смеется над собой и своим пороком, тот не имеет больше над ним власти. Потому что смеяться над другими может всякий, а над собой — только сильный и сознательный. Так, например, женщины шутят над собой:
А так мужчины над женщинами:
А это моя самая любимая шутка!!!