В продолжение темы о генерале Золотове, который на совещании у президента России в сердцах заявил, о провалах в боевой подготовке в Вооруженных силах страны.
Правда, кто ему мешает наладить эту самую подготовку в части ВС РФ: в воинских частях "Росгвардии", которые подчинены ему...
В теме о Золотове читатель с ником Злой Дед написал:
Мой сын тоже служит, в армии, в Российской. Он пошел служить как мужчина, который должен уметь защитить Родину. Он, да и я тоже, мы оба думали, что его научат как защищать Родину, чему-то научат. Но не тут- то было.
Ничему что относится к защите Родины, его не научили. Зато!!! Его научили находить то чего нет, научили выполнять работу за контрактников и не задавать вопросов. Объяснили, что все они «долбаносы» (было другое слово), которым лучше сидеть в казарме, потому что, если кто - то поцарапается, то начальство, лишат премии.
Он, конечно, стрелял из автомата, но не столько сколько "начальник З..." сказал, ставил палатки и это самые лучшие воспоминания. Но это был курс молодого бойца. А потом - казарма, вы «долбаносы», и каждый день фотография, чтобы не поцарапанные были.
Вот он скоро демобилизуется, и что я ему скажу?
- Сын, тебе не повезло с частью? В других частях всё по-другому! Что я ему скажу? Но всё равно Родину люблю, и никому её не отдам!
Всё- таки надеюсь, что где нибудь в России ребята служат, а не отбывают срок. Может я наивный, скорее всего наивный, ну не верится что все комбаты такие же дол ба "бы и враги народа как тот который в части у моего сына.
Что тут сказать возмущенному отцу? Только одно, своё солдатское вспомнить, своё командирское не буду вспоминать.
Да командиры в Советской, да и "старой" Российской армии тоже боялись за жизни и 18-летних сопляков, и более старых подчиненных- военнослужащих. Спрос с них был и тогда за жизни - здоровье подчиненных, и спрос серьезный.
Я, спустя 44 года помню, как выглядел мой командир 3 учебной роты майор Корольков, когда у меня оборвалась подвесная система на тренажере Ан-12, как он бледный как смерть держался за сердце. Ведь у него уже в службе погиб курсант на прыжках но.
Но по окончанию учебки (6 месяцев 300 уч. ОБС 44 уч. ВДД) у меня за плечами было 4 учебно-боевых прыжка из самолётов Ан-2 и Ан-12, многочисленные боевые стрельбы, в том числе метание боевых гранат, обкатка танками и много другого. Как в песне:
Учили нас мосты взрывать, бесшумно часовых снимать
И танки подрывать одной гранатой
Кормили нас три раза в день, из-за стола подняться лень
Отъелся, морда в рамку не влезает...
В том числе каждодневная долбежка - обучение работать (больше теория, чем практика-недостаток) на средствах засекречивающей связи воздушно-десантных войск.
Да выходя из учебного подразделения, мы знали теорию работы на этих самых средствах но. Но тупые были...
Зато как общевойсковики были уже неплохими солдатами.
И только практика после учебки на средствах связи в боевых частях позволила через полгода - год становиться классными специалистами связи, а многим, в том числе автору, эти знания позволили стать младшими командирами.
Например, начальниками средств связи (радиостанций-аппаратных), в том числе на должностях которые должны были занимать прапорщики.
Да и в Советской армии хватало с лихвой формализма в боевой подготовке. Например, уже, будучи ротным (не боевое подразделение) я столкнулся с тем, что мои взводные командиры- прапорщики и старшина роты, служившие ранее в разных видах-родах войск, не имели опыта по отрывке окопов.
Так что всегда в армии были недостатки. Но кроме обучения:
Найти то, чего нет, а как ты это сделаешь, никого не волнует!
Нас армия многому научила. За два года мы в большинстве своем стали солдатами, защитниками Родины и. И уже мужиками...
Как то так.
А по письму Злого Деда. Может действительно его сыну просто не повезло с воинской частью?
На самом же деле в Российской армии, исходя из сборника от минобороны РФ "Армия в цифрах 2020" (стр 165), каждый солдат по призыву выстреливает за год 2.91 тысячи патронов и выходит на "дембель" готовым российским "Рэмбо". Солдатом (готовым партизаном) резерва Родины.
Который может водить боевую технику с стрелять из неё, отрыть окоп, подорвать танк, работать на средствах связи и с закрытыми глазами ориентироваться на местности. Карту читает как картограф, и в случае чего в рукопашной, обученный в совершенстве приемам "самбо", победить "зеленого берета" из армии заклятого партнера США...
Примерно служат так, как написал читатель Виктор:
Служил в войсковой ПВО. Все солдаты выполняли обязанности согласно своей должности:
Должен в составе расчета разворачивать технику - разворачивает.
Должен в составе расчета водить боевую машину - водит её.
Должен в составе расчета участвовать в боевой работе - участвует в боевой работе.
Он в армию пришел официально, так пусть официально и занимается делом. Ну а стрельбы то дело такое, муторное, но обязательное...
PS. Пользуясь случаем, поздравляю военных автомобилистов с праздником!
Ведь сегодня 29 мая - День военного автомобилиста в России.
=====
Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .
Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.