О табаке Перик много всего написано. Я не ставлю цели напомнить читателям историю появления этого уникального табака и углубиться в прошлое. Об этом можно прочитать хоть в Википедии, хоть в других каналах на табачную тематику на Дзене. Я лишь расскажу о конкретном табаке Перик, который я сам купил и попробовал.
Я не рекламирую табак, табачные компании и не призываю к курению. Курить вредно. Моя записка носит ознакомительный характер, в ней - только мое собственное мнение. Прошу это учесть.
Речь пойдет о Перике из линейки табака для блендинга «Stevenson», который производится на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Можно по-разному относиться к этой фабрике. Многие ругают ее продукцию за нестабильность в качестве. Есть даже те, кто хают ее «странный» ассортимент.
Мое мнение следующее. Считаю, очень хорошо, что у нас в России осталось производство, которое, во-первых, не продалось с потрохами западным табачным компаниям-гигантам. Во-вторых, выжило и сохранило производство в сложные времена. В-третьих, продолжает радовать российских курильщиков новыми образцами в самом широком ассортименте. Тут тебе и папиросы, и сигареты, и трубочный табак, и кисетный табак, и сигариллы. Таким ассортиментом больше ни одна фабрика в нашей стране похвастаться не может. Мне как человеку, увлеченному темой табака, всегда интересно пробовать продукцию Погарской табачной фабрики. Теперь можете кидаться в меня тапками.
Итак, Перик из Луизианы производства ПССФ. В линейке табака для блендинга «Stevenson» он идет под номером 18. На сайте производителя написано, что Перик – это пикантный табак черного цвета с характерным острым грибным ароматом и ощутимой кислинкой. К грибному аромату и ощутимой кислинке мы еще вернемся, когда будем дегустировать табак.
Вот что еще сказано на сайте ПССФ, цитирую:
Объемный, яркий, островатый, перечный, с горчинкой табак. Отчетливые алкогольные ноты, тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие. Крепость табака выше средней. Используется в индивидуальном блендинге в небольших количествах, как приправа для табачной смеси. Табак рекомендуется использовать для придания вкусовой и физиологической крепости для вирджинийско-ориентальских смесей.
Мне Перик обошелся в 511 рублей в интернет-магазине Супертабак. Кстати, все остальные продукты этой линейки стоят дешевле. От 435 до 475 рублей за банку в 40 граммов. То есть, Перик - самый дорогой табак в линейке «Stevenson».
Перик изначально не рассматривается как самодостаточный табак. В моно его не курят. Конечно, если хотите, можете попробовать. Я не стал. А добавил его к разным мешкам и другим сортам табака в разных пропорциях.
Но сначала к внешним ощущениям. Табак почти черный на вид. Когда я вскрыл консервную банку, была мысль, что меня обманули и положили вместо табака водоросли. Толстые черные с зеленью ленты очень похожи на этот морепродукт внешне. К тому же табак очень влажный. Можно сказать, мокрый. Все остальные сорта из этой линейки были в оптимальной для курения влажности. Этот - нет. Черный и мокрый.
Обещанного запаха грибов от Перика я не учуял. Зато точно есть запах винного уксуса, самогона, настоянного на черносливе (мама такой делала) и йода. Что также добавляет ассоциации с водорослями. А еще есть запах горького стручкового перца.
Табак, как вы понимаете, предназначен для блендинга. К тому же он в трубочной нарезке, а я предпочитаю курить гильзы. Я взял 10 граммов табака, подсушил его и измельчил в гриндере до состояния мелкой крупки. И разбавил ей самую свою нейтральную мешку из разных Вирджиний Индия (№2, №4 и №5).
Первый опыт - 5 процентов Перика. Крепость мешки заметно усилилась. Появилась перечная нота, какая-то алкогольная изюминка, но очень на заднем фоне, вдалеке. Хотя уже мешка стала интереснее.
Второй опыт - 10 процентов Перика. Тут уже и мне в аромате показалось что-то грибное. Вкус стал ярким, более объемным и многранным. Мне понравилось.
Третий опыт - 15 процентов Перика. Наверное, перебор. Вирджиния затмилась и ушла на задний план. Но появилась горечь при курении. Поэтому увеличивать процентное соотношение Перика в смеси дальше я не стал.
Безусловно, приправа интересная. Она внесет остроту и разнообразие в любую мешку. Думаю, что более 10-12 процентов Перика добавлять в мешки не стоит.
Что касается моих личных пристрастий, то пока в линейке приправ «Stewenson» лидирует Красный Кавендиш. На второе место я, пожалуй, поставил бы Бленд Андрея Кадникова, а на третье - Перик.
А на этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Курение вредит здоровью. Если вы не курите, то не начинайте.
Жду ваших комментариев. Также буду благодарен, если поделитесь моей запиской на своих страницах в социальных сетях. Приглашаю всех в чат «Курилка», который создан внутри канала. Там можно задать вопрос мне и любому подписчику канала и просто пообщаться на табачные темы. Рекомендую подписаться на мой одноименный канал в Телеграм, где я публикую анонсы свежих «Записок про табак». Так вы точно ничего не пропустите!