Найти тему
Дом с Котом

Соседка Тамара дала нам мангыр. Теперь всей семьей говорим ей "Спасибо!" и выращиваем эту вкуснятину

Вы знали, что такое "мангыр"? Его еще "сибирский лук" называют. Вот и мы, начинающие огородники, о таком чуде не знали. Спасибо Тамаре из соседней деревни, которая нам дала это чудо!

Мангыр - или сибирский лук, не вырастить может только уж совсем ленивый. Ну, или муж мой, который упорно, вот уже который год, косит мою прелесть, думая, что это сорняк))) В этом году я пересадила мангыр подальше от зоны досягаемости газонокосилки и радуюсь.

Так, а теперь по делу: это растение - одно из самых неприхотливых и простых в выращивании (все, как я люблю). Это многолетник, зелень его появляется одной из первых весной и до поздней осени остается нежной и сочной.

-2

Мангыр - это нежный и сочный луко-чеснок. Не знаю, как точно описать его вкус, но он не похож ни на одну зелень и похож одновременно. Почти лук, но более сочный, с нотками чеснока, но совсем без горечи. Даже дети едят его с огромным удовольствием.

Вот такие пучки собираем постоянно:

-3

А еще - мангыр очень красиво цветет! Его можно выращивать на клумбах как декоративное растение с дополнительным бонусом в виде зелени, которая имеет одно отличное свойство - она не грубеет и не перерастает весь год!

-4

Сибирский лук называют еще "лук-слизун", потому что он имеет интересную "мякоть", похожую на алоэ, со слизью, так сказать. Если сломать сочный стебель, то вы увидите эту особенность. Именно за счет такой структуры, слизун такой вкусный и сочный.

-5

Луковиц как таковых у этого лука нет, хотя вот эта белая часть тоже съедобная и сочная:

-6

Очень красивое растение: плоские перья собраны в пучок, если расправить его - получается вот такой веер.

-7

А еще есть у мангыра приятная особенность: это растение не имеет периода покоя. Это значит, что выращивать его можно круглый год, посадив в цветочный горшок и поставив дома на подоконник.

Лук этот традиционно заготавливают на зиму: нарезают, пересыпают солью и плотно утрамбовывают в банки. Хранят в холодильнике, добавляя

-8

в блюда свежую и полезную зелень.

Смело советую мангыр или слизун для выращивания в огороде и на подоконнике. Идеальная зелень для окрошки, кстати)))
ПРИХОДИТЕ ДРУЖИТЬ В ИНСТАГРАММ, У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!