Найти тему

Как в Милославском районе картофельное пюре "выращивают"

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Продукция Милославского пищевого комбината получила заслуженное признание потребителей. Качество производимых картофельных хлопьев не раз подтверждалось победами на конкурсах. Среди наград – золотые медали 13-й и 15-й Российских агропромышленных выставок «Золотая осень», дипломы Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России» 2014 и 2018 годов, а также знак «Рязанское качество», которое предприятие получило в 2016 году.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Картофельное пюре здесь сушат, измельчают и рассыпают по стаканчикам. Нам необходимо лишь снять крышку и залить готовое блюдо кипятком.

Производство пищекомбината «Милославский» расположилось в одном из самых южных районов нашего региона. А хлопья из картофеля, который растят также на милославских землях, выпускают с 2011 года.

От поля до прилавка

Решение о строительстве комбината по переработке картофеля руководством торгово-промышленной группы «Кунцево» было принято в 2007 году. За три года в рабочем поселке Милославское было закончено строительство комбината и монтаж его оборудования. А в январе 2011-го коллектив нового предприятия дал пуск первой линии по производству картофельных хлопьев. Высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Туммерс» позволило выпускать 550 кг готовой продукции в час. И это при том, что все этапы переработки картофеля – от его поступления с поля до упаковки в пакеты – происходят практически без вмешательства человека.

– Конечно, говорить о стопроцентной автоматизации нельзя, – поясняет главный технолог предприятия Михаил Саранцев. – На каждом из технологических этапов присутствуют люди. Но это всего лишь 20 человек, занятых на линии в течение суток.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Весь процесс приготовления хлопьев на предприятии, как говорится, – в открытом доступе. И все его этапы мы проходим вместе с технологом минут за 20, во время которых под гул огромной многометровой машины выясняется, что картофель специальных сортов для пищекомбината растят неподалеку – в селе Чернава. А помимо АО «Рязанский картофель», входящего в состав производственного холдинга, его поставляют другие сельхозпредприятия нашего региона, а также хозяйства Липецкой, Тамбовской, Тульской и Владимирской областей. Чтобы картофель круглогодично был в доступе, а производство хлопьев ни на день не прекращалось, на пищекомбинате есть картофелехранилище объемом в 18000 тонн.

Итак, производство, которое осуществляется по принципу «от поля до прилавка», начинается с поступления клубней на производственную линию. Сначала картофель промывают и очищают паром, затем в специальном барабане снимают с него кожуру, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни попадают на участок контроля, где работницы пищекомбината удаляют с линии брак – картофель, имеющий неправильную форму или темные пятна.

После этого готовый продукт бланшируют и отправляют в барабан для измельчения, а затем, за счет парообработки, наконец-то получают пюре. Но и это еще не все. Пюреобразная масса в конечном итоге поступает на барабан-сушку, превращаясь в тончайший, прозрачный лист. Вот он-то в итоге и измельчается в хлопья, чтобы быть упакованным в крафт-пакеты или биг-беги.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

Кстати, на стадии сушки мне удалось попробовать почти готовый продукт, «оторвав» кусочек от огромного «картофельного листа». Как и сказал технолог – им оказался чистейший картофель, без каких-либо добавок. Все равно, что сварить пюре на воде и забыть его посолить. Вкус тот же.

Нарастить вдвое

– У такого производства очень много преимуществ, – продолжает свой рассказ Михаил Саранцев. – Во-первых, подобный процесс переработки позволяет снизить качественные и количественные потери, которые были бы при хранении клубней. Благодаря автоматизации происходит снижение энерго- и трудозатрат, ведь картофель не надо вручную мыть, чистить и варить. Сами хлопья дольше хранятся, при этом не теряя биологической ценности, свойственной клубневому картофелю, да и места на складе занимают меньше.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

А что касается самой ценности хлопьев, то они не содержат глютена, что делает продукт безопасным для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка. Кроме этого, в производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консерванты и искусственные красители.

Такие чистые по всем пищевым показателям хлопья в дальнейшем используют для приготовления гарниров на предприятиях общественного питания. Они могут стать сырьем для разных продуктов питания – вареников, картофельных котлет, зраз, биточков, блинчиков, пирожков, запеканок и многого другого. Хлопья нужны и для производства пеллет, чипсов и снеков.

Кроме того, они используются для продуктов быстрого приготовления – пюре в пакетах, стаканах, супов-пюре. На пищекомбинате «Милославский», кстати, из них делают 8 видов пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов. Выпускаются они под торговой маркой «Кунцево», и найти их можно на прилавках супермаркетов.

– В России мы реализуем 70% картофельных хлопьев без добавок и картофельные хлопья с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Остальное уходит за границу, – поясняет генеральный директор АО «Пищевой комбинат «Милославский» Алексей Емельянов. – Хлопья отправляются в Польшу, Болгарию, Румынию, Бельгию, Португалию, Аргентину, ФРГ, Италию, Чили, Китай, Казахстан, Чехию, Израиль, Сербию, Грузию и Узбекистан. Останавливаться на достигнутом не собираемся. В настоящее время на предприятии идет работа над реализацией нового инвестиционного проекта.

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

А именно, планируется в два раза увеличить производительность линии по переработке картофеля – до 1100 кг картофельных хлопьев в час, расширить линейку выпускаемых продуктов, начав производство картофеля фри и картофельного крахмала, увеличить до 36000 тонн объемы картофелехранилища.

Понятно, что такие изменения приведут к наращиванию экспорта. Его объемы планируется увеличить вдвое. Но главное – реализация проекта приведет к созданию новых рабочих мест на производстве, а значит, на предприятии будут трудиться уже не 100, а 150 человек.

#работа на селе #развитие сельских территорий #сельские жители #сельские территории #сельское хозяйство #растениеводство #пищевая промышленность #передовые технологии #апк рф #переработка продукции

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк!!!

Я много пишу о деятельных, активных и позитивных людях. В том числе - сельских жителях: молодом рязанце Евгении Коняеве , который переехал с семьей в село и трудится агрономом, 21-летней доярке-передовичке Юле Ермаковой , женщине-фермере Марине Архипцевой , семье Козаченко , прибывшей из Калининградской области в Рязанскую, чтобы развивать молочное животноводство.

Читайте, пишите отзывы) Подписывайтесь на канал!