Мы живём в мире тотальной гламуризации, которая порождает комплекс нарцисса. Призывы гламурной индустрии полюбить себя – это уже не психотерапевтический прием повышения самооценки у несчастных женщин или мужчин. Гламурная индустрия предлагает вполне осязаемые, телесные способы "любви к себе". Она стимулирует не любовь, а самолюбование, самонаслаждение.
Покупка в магазине модной шмотки превращается в акт самоудовлетворения и может принести несравнимое ни с чем удовольствие. Шопинг – это гарантированный и безопасный способ самоудовлетворения. Отношение к вещи воспринимается как легкая симпатия, временная и не чреватая зависимостью. Шопоголия – это только кукольная детская версия нимфомании, погоня за наслаждением во всех его видах.
Неумение отделять суть от мишуры, привычка встречать по одежке, чрезмерное очарование внешним лоском имеют слишком давнюю историю, вытекают из рабской, холуйской психологии.
Начало перестройки ознаменовалось модой на " понты", поскольку рынок предложил разнообразие этикеток, брендов. "Понты" прекрасно уживаются с гламурной индустрией. По сути, гламурный бизнес и есть производство "понтов" в большом количестве. Ничего существенного, важного ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения социальной жизни, эта индустрия не производит. Понт – это фантик, упаковка, лейбл, который можно носить в этом сезоне. Основная характеристика понта – броскость. Понт – это сигнал, знак власти в ситуации. Инструмент психологического давления на партнера, собеседника, указывающий на доминантную позицию понтующегося.
Миф о прекрасном юноше Нарциссе – напоминание нам. "Нарцисс", "нарциссизм" стали синонимами бесконечной любви к себе, самовосхищения и самообожания, которые сопровождаются холодностью, безразличием и даже презрением к другим. Внутренний мир Нарцисса противопоставляется миру остальных людей. Как известно, у Нарцисса была единственная подруга – Эхо. Она была обречена тоже на одноплановую роль – следовать за предметом своего обожания и повторять те похвалы, которые сам Нарцисс находит для себя.
...Нарциссизм обрекает нас на одиночество и неприкаянность. И успех, и страдания одинаково могут быть возведены в ранг редких, достойных восхищения черт их обладателем, но где найти такого неутомимого и изобретательного обожателя?
Вот и кажется, что никто никому не нужен, никто никого не интересует, никто никого не любит. Не рассчитывая получить достаточное количество любви, признания и восторгов, современный человек начинает исповедовать философию любви к самому себе.
Каковы ближайшие психологические последствия нарциссизма?
Первое. Все нарастающая автономия ребенка, взрослеющего человека. В перспективе – одиночество, непонимание и ответное презрение окружения. Если в рамках своей семьи ребенок может сохранить статус любимчика, выход во взрослую жизнь чреват конфликтами и кризисами. . Для нарцисса мир начинает представлять угрозу, а не источник радости и наслаждения.
Второе. Невозможность сильного взаимного чувства, которое может строиться только на эмпатии, способности сопереживать и заботиться о другом.
Есть рассуждения о том, что нарциссизм чреват не только нарочитым доминированием в отношениях, попытками заставить другого человека служить эхом внутренних самовосторгов, но и переходом к гомосексуальной структуре личности. Если уж любить, то только такого же красивого и великолепного, как я. Примерно такова психологика нарциссизма.
Третье. Феминизация личности ребенка. Вне зависимости от того, мальчик это или девочка, в системе мотивов деятельности ребенка начинает доминировать любовный, или эротический, мотив. Вся личность становится эротизированной. В переложении на язык популярной культуры – происходит гламуризация отношений человека с миром. Все ресурсы – психологические, социальные и материальные – начинают тратиться на внешнюю сторону жизни: пускание пыли в глаза, понты, косметику, спа-салоны, модные шоу, дефиле… Это приятно, но бесперспективно.
Откуп от детских проблем дорого обходится даже самым богатым родителям.
Клинические психологи считают, что источником формирования нарциссизма является ранняя детская травма. То есть обстоятельства, ровно обратные родительской гиперопеке. . Нарциссизм может быть вынужденным механизмом защиты, компенсацией дефицитов, накопленных с детства.
Если не дать Я ребенка прорасти, не дать возможности реализоваться самым сильным и органичным для ребенка желаниям, внутри его бессознательного начнут бродить "голодные хищники" нереализованных фантазий и детских чаяний.
Месть маленького ребенка нам, взрослым, которые игнорировали его надежды, растет вместе с ним. И право же, лучше бы и это его желание дать нам сдачи, заставить страдать так же, как страдал он, тоже реализовалось как можно раньше. Если мы посмотрим даже не на самых великих деспотов, а на вычурных и старательных звезд шоу-бизнеса, первых публичных лиц, наиболее часто мелькающих на телевизионных экранах, то обнаружим, что они вышли из низов. Жириновского, Моисеева растили в одиночку мамы, и оба они много рассказывали о несправедливой, страшной жизни в детстве, о глубоких, нестерпимых обидах и годах, потраченных на то, чтобы доказать нам всем, что они – исключительные личности и невероятно одаренные люди. Но и тот и другой признавались, что им неведомо счастье глубокого взаимного чувства, соизмеримого с масштабом их личности и таланта.
Многие так называемые звезды с детства испытывают потребность в любви и восхищении.
"Перекармливая" заботой детей и, наоборот, не давая им такой нужной любви и поддержки, мы формируем личность с комплексом Нарцисса. Любовь родителей проявляется не только в эмоциональных реакциях на детей, но и во внимании, в понимании детских вопросов, беспокойств и желаний, с которыми они пока не могут справиться сами.