Помню, в детстве, в далекие и трудные годы гражданской войны, когда на маленькой железнодорожной станции, где жила наша семья, ничего нельзя было достать для морил- ки, приходилось охотиться за теми, ито курил трубку. В трубке скапливалась темная тягучая и вонючая смола. Стыд- дно просить смолу, но она нужна: нечем морить насекомых.
Дядя, а дядя, дайте мне из трубки смолу! - робея, приставал я к занятому делами кочегару. Какую тебе смолу? Я вот тебе дам, убирайся вон! - сердито замахивался кочегар.
Не повезло. А трубка была такая большая, ее смолы хватило бы на целую неделю охоты за насекомыми.
И снова:
трубки!
- Дядя, а дядя, дайте мне смолу из тубки!
Смолу? - спросил бородатый красноармеец. - Возь-
ми. Но зачем она тебе нужна, малец?
Тонкой проволокой быстро-быстро смола вытащена из трубки в маленькую железную коробочку. Тут же - какое везенье! - по лужайке бежит большая черная жужелица. Острая иголочка едва только смазана в смоле; ею небольшой укол в грудь жука - и тельце его мгновенно взметнулось, вздрогнуло и поникло. Не прошло и минуты, как жук мертв. - Ишь ты! - удивился красноармеец. - Какая силища!
И такую дрянь в себя тянем. Тьфу!
Так при помощи коробочки с табачной смолой и иголочки я собирал коллекции насекомых. И получалось неплохо. Только с пчелами да осами случались нелады. От их жала пухли руки да от боли катились из глаз слезы.