Я не знаю, кто как отреагировал на это событие, но у меня оно вызвало искренний восторг и уважение к ряду наших современников. Да, по итогам одного из аукционов один из экземпляров Константиновского рубля оказался в частной коллекции в России.
Итак, коллекцию музея Международного нумизматического клуба (Музей МНК) пополнил Константиновский рубль – одна из редчайших и самая знаменитая русская монета. До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне. И это действительно грандиозное событие для всех любителей русской нумизматики.
«Появление в Музее Константиновского рубля – это историческое событие. Шедевр русской нумизматики вернулся на Родину и теперь доступен для всех, кто интересуется нумизматикой и историей», – прокомментировал учредитель Музея МНК Вагит Алекперов.
Чем же уникальна эта монета? Почему о ней так много разговоров?
Впервые об этом экземпляре появилась информация еще в конце XIX века. Более ста лет он переходил из одной частной коллекции в другую. В апреле 2021 г. на аукционе Stack's Bowers в Гонконге Константиновский рубль был приобретен коллекционером и основателем Музея Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым и возвращен в Россию.
Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.
История этого нумизматического артефакта связана с периодом междуцарствия после загадочной смерти императора Александра I на фоне дворцовых интриг и Восстания декабристов. Чеканка монеты предназначалась для великого князя Константина Павловича, которому так и не суждено было стать императором Российской империи.
Известно всего девять экземпляров Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 годы хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном.
Хочу сказать несколько слов об этом событии. Во-первых, эта монета уникальна в своём роде и даже после её продажи было немало спекуляции на тему. Во-вторых, я, как русский человек, не могу не гордиться тем, что достояние нашей страны сквозь столетия возвращается. И, зная о том, какой труд положен в создание коллекции Международного нумизматическое клуба, не могу не высказать своего уважения к его создателю Вагиту Аликперову. Именно то, что делается в музее, является истинной поддержкой русской культуры.