«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья», - читаем в записной книжке А. П. Чехова 1891 г. «...нужен хоть кусочек общественной и политической жизни», - писал он в одном из своих писем, объясняя свой переезд в деревню из Москвы.
«Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово» — сообщал корреспондентам газет и друзьям Антон Павлович Чехов в марте 1892 года.
Жизненные планы Антона Павловича Чехова поменялись. Свою писательскую деятельность поменял на врачебно- общественную. Я позволю себе так охарактеризовать ту огромную работу, которой он вел в селе Мелихово.
Я поражаюсь силе воле, этого человека, его душевной щедрости и глубине здравого смысла. В результате было построены дорога, почта и три школы. Вылечил практически один, с малочисленны медицинским персоналом, полуграмотным, вылечил сотни крестьян. Никому и никогда не отказывал в лечении и помощи.
Писал, не мог не писать. Прототипы героев его произведений жили рядом с ним лечились, трудились. Знаменитые пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», рассказы и повести - «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Страх», «Черный монах», «Бабье царство», «Скрипка Ротшильда», «Студент», «Учитель словесности», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Три года», «Моя жизнь», «Душечка», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Мужики», «По делам службы», «Остров Сахалин» и «Дядя Ваня». и другие.
Поражает, что в любой обстановке, всегда был подтянут, хорошо одет. Ходил с тростью. Он в ней не нуждался, так для моды того времени. Щеголь.
Неоднозначная многогранная личность.Татьяна Щепкина-Куперник так описывала в своих воспоминаниях: «Жизнь в Мелихове шла мирно и тихо. Все свободное от работы и занятий время Антон Павлович проводил в саду. Он сам сажал, высеивал, обмазывал яблони чем-то белым, подрезал розы и гордился своим садом».
Сам же Чехов делился в письмах к друзьям: «Питаю слабость к фруктовым деревьям», «Я посадил в саду около сотни тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов…». Его гордостью были сиреневая аллея и вишневый сад.
“Наши хозяйственные потуги увенчались полным успехом. Урожай основательный, и Мелихово, когда продадим хлеб, даст нам больше тысячи рублей. Огород блестящ. Огурцов целые горы, а капуста удивительная. Если бы не окаянная холера, то я мог бы сказать, что ни одно лето я не проводил так хорошо, как это”- делился Антон Павлович.
Но человек предполагает, а жизнь располагает. Пандемия холеры меняет жизнь в России.
Я поражаюсь силе воле, этого человека, его душевной щедрости и глубине здравого смысла. Он понимал, знал что надо делать во время пандемии холеры.
Как лечить и как вести санитарно-эпидемиологическую работу.
Как просвещать крестьян.
Читал лекции о гигиене и крестьянам, в любую погоду.
Для лечения использовались, в основном, танины, обладающие дубильными свойствами, и клистиры для дезинфекции кишечника.
Для дезинфекции людей и помещений - карболовая кислота, хлор.
У доктора Чехова основное было во врачебной деятельности- просветительская работа. Разговаривая с крестьянами, разъяснял им, что такое холера и как от нее защититься. Соблюдения мер гигиены он требовал от всех селян, родных, друзей и просто знакомых.
Антон Павлович, когда переехал в Мелихово, был назначен врачом от уездного земства. Без жалования. Но лечил крестьян из 25 деревень, конечно, бесплатно.
Понимал значение переписи и принимал активное участие во Всероссийской переписи 1897 г.
«У нас перепись, - сообщает Чехов 11 января 1897г. - Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы - и впечатление такое, будто сабля не лезет в ножны. Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски; и мигрень, и инфлюэнца».Антон Павлович, работая счетчиком, одновременно заведовал переписным участком. Работы было много, «приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам, - пишет он 8 февраля. - Счетчики работали превосходно, педантично, до смешного. Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты сказывались больными».
Сильная личность Гражданин России. Настоящий мужчина. Перечитайте его письма, его литературные произведения. В самые трудные времена не прятался, не трусил, а служил своей Родине, на благо своего народа.
Сейчас, когда волшебно цветут и сирень и вишнёвые сады, хочу навестить Антона Павловича Чехова. В городе Истре -город его юности, его больницу, где он набирался врачебного опыта и городскую площадь, где он прогуливался и где жили герои его книг. Мелихово обязательно посетим.По возвращению всё подробно опишу. Передвигаюсь на ходунках, после травмы. Прогулка будет познавательной и актуальной во время эпидемии "короновируса."
Пишите.
Присоединяйтесь!
Комментируйте, жду Ваших критических замечаний!