https://ridero.ru/books/zagranica/
Трудности
Какие бывают трудности?
1) Все, кто остались по ту сторону границы, остались в прошлом. Даже если вы сейчас общаетесь, то со временем это сойдет на нет.
2) Терзания: А правильно ли ты живешь? В том ли ты месте? Стоило ли уезжать? Как там дома? Вернёшься ли обратно?
3) Придется пахать по-черному от рассвета до заката. Таких “батрачков” как ты видимо-невидимо. Придется не только бежать, но и ускоряться.
4) Никто не любит нытиков. Жаловаться будешь своей подушке.
5) Приезжие стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Никто тебе не расскажет как именно у него обстоят дела.
6) Понятие родины: Родина там или тут? Чьей жизнью ты сегодня живешь: этой страны или той?
7) Цейтнот.
8) Финансовые трудности.
9) Перманентный недосып.
10) Стресс со всеми его вытекающими.
11) Невозможность сиюминутно оказаться дома.
12) Тебе никто, кроме себя самого не поможет.
13) Адаптация и местное ориентирование.
14) Сидеть на попе ровно не получится. Каждый такой раз будешь откатываться назад.
15) Информационный поток. Его будет много. Всё новое, важное, нужное.
16) Череда сплошных разочарований. Реальность отличается от того, что показывают по ТВ.
17) Язык, который ты учил в школе или на курсах, будет далёк от того, с чем будешь сталкиваться каждый день.
18) Будешь узнавать, что оказывается ты “катаешься как сыр в масле”. Все уже всё знают и давно для себя всё поняли.
19) Недостаточная осведомлённость о местных законах, обычаях, нормах, порядках. Другая рабочая культура.
20) Неумение находить общий язык с представителями других культур/наций. (В каждой избушке свои погремушки.)
21) Устаревшие ценности, искажающие реальность. Нежелание расстаться с прошлым.
22) “Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель”. У нас же принято всех записывать в товарищи или близкие знакомые, если кто-то положительно настроен по отношению к тебе.
23) Предательства, обманы, разводы. Они на каждом шагу. Каждый будет хотеть “выехать за твой счёт”.
24) Иллюзии. Их много. Как про эту новую “сладкую” жизнь, так и про твоё блестящее будущее. Чем быстрей спустишься “с небес”, тем проще станет жить.
25) Ты никому, кроме самого себя, не нужен.
26) Одиночество и беспомощность.
27) Неправильность принятия решений под натиском эмоций, чувств, цейтнота.
28) Ложные ожидания и слепая вера.
29) Желание бороться любой ценой за своё. Чувство собственной важности или важности того, что ты делаешь.
30) Ощущение безысходности, тупика.
Перерождение
Как же решить все эти трудности? Ответ будет простым. Решить можно всё что угодно, когда ты в адекватном, спокойном, уверенном состоянии, а не когда в тебе буря эмоций и чувств, и тебя шатает из стороны в сторону.
Здесь я хочу разобрать 5 основных вопросов, которые помогут прийти в себя.
1. Как жить дальше?
Чем быстрее ты поймешь и примешь для себя, что жизнь разделилась на “до” и “после”, тем проще. Я не предлагаю тебе отказываться или отрекаться от чего-то или кого-то. Смысл тут в том, чтобы ты скорей сфокусировал все свои ресурсы на том, как ты живешь здесь, а не там. Все силы, энергию, внимание и время сконцентрируй на развитии в данном месте, где ты прибываешь. При таком раскладе результат не заставит себя долго ждать. Дальше будет легче.
2. Как не сойти с ума, или что делать когда невыносимо трудно?
У каждого свой рецепт. Кто-то отвлекается на сериалы, кто-то на занятие спортом. Есть много разных “отвлекалок”, чтобы максимально сдвинуть центр концентрации внимания с проблем и негатива на позитив и удовольствие. Если ты будешь думать только в негативном ключе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Чего больше всего боишься и не хочешь, то быстрей всего и притянешь. Не изводи себя по каждому поводу и неудаче. Это нормально, если не всё получается сразу. Не жди, что везде будет гореть зелёный свет, и все двери будут открываться с первого раза. Время от времени ищи разгрузку для своей психики, нервной системы, мозга, души, духа, тела и так далее. Всему нужен вовремя произведенный рестарт. Если ты не умеешь восстанавливаться/отдыхать, то ты не сможешь и выложиться по полной, когда этого потребует ситуация.
3. Как не сдаваться?
Будет много соблазнов, чтобы вот так просто взять и сдаться. Вот так просто “раз” и всё-свободен. Легче всего винить всех и вся в своих неудачах. Труднее будет каждый день вставать и доказывать самому себе, что ты можешь больше. В любую погоду, при любых обстоятельствах, в любом настроении вставать и идти дальше. Делать, делать, делать. Двигаться вперёд. Да, обязательно будут провалы и будет казаться, что это полное фиаско и так низко ты ещё не падал. Это жизнь. После взлётов бывают падения, потом ты снова расправишь крылья. Играй, экспериментируй. На ошибках только учатся, никто от них не застрахован. Даже в мыслях не позволяй себе допустить вариант о том, чтобы сдаться. Этого просто не должно быть в списке вариантов в твоей голове.
4. Где брать силы и вдохновение, когда их нет?
Вспоминай за чем ты сюда поехал. Представляй уже завершенную картину со всеми её деталями. Холь и лелей. Находи время на прогулки и посещай новые места. Наблюдай за природой, любуйся архитектурой, изучай новую местность. Сходи в местный музей. (Есть полно бесплатных.) Найди новое хобби. Например: Изучение языка. Читай интересные книги. Слушай музыку, которая придает тебе сил. Устраивай себе официальный выходной, когда ты ничего не делаешь и ни о чем не думаешь. (Помогает сбрасывать накопленный негатив и “обнуляет” восприятия мира.) Не пытайся решать все проблемы разом. Не наказывай себя как только у тебя что-то не получается. Перестань давить на себя большими ожиданиями, для оправдания которых тебе приходится каждый раз прыгать выше головы.
5. Как принять себя нового?
Со временем ты поймешь, что стал другим. Новая среда обитания тебя меняет. Внутри будет конфликт: “Я ещё такой как раньше, но уже другой. Таким как раньше быть уже сложно, а “как быть другим?” - непонятно.” Старые схемы поведения и мышления уже не работают и не применимы к новым реалиям. Новые не применимы к старым. Чем быстрее ты примешь нового себя, тем проще станет дальше жить. Перестань бороться с самим собой и доказывать себе, что стоит соответствовать чьим-то нормам и ожиданиям. Ты никому ничего не должен, кроме себя самого. Ты сам себе устанавливаешь нормы того, что для тебя нормально, а что нет.
Что необходимо
На новом месте приснись жених невесте, или что необходимо делать, оказавшись в месте назначения.
Первое- это прописка, банк, налоговая, врачи. Это можно сказать аксиома.
Тебе нужна официальная прописка, потому что без неё будет трудно оформлять документы в банке и налоговой, а также у врачей разные справки получать.
Налоговая, банк и работа шагают вместе за руку. Без налогового номера не открыть банковский счёт. Номер не получить без контракта по работе. Работу трудно получить не имея местных документов. Вот такая арифметика. Есть подсказка: Если ты студент и у тебя есть бумаги это подтверждающие, то открыть счёт в банке будет проще.
Врачи. Даже, если ты не собираешься к ним ходить, то на всякие пожарные стоит иметь к ним доступ. Опять же, в жизни всякое бывает. (Представь, что у тебя заболел зуб, а тебя не принимают только потому, что ты не оформил бумаги.) Да, можно обратиться в частную клинику. Ты готов оплатить счёт за их услуги в иностранной валюте?
Узнай где выгодней покупать продукты, одежду, обувь и всё, что необходимо для жизни. Проездные, например, выгодней покупать в определенное время, или же через приложение в телефоне. Часто можно встретить разного рода акции, предложения, скидки, бесплатные товары и услуги. Приведу 3 примера: В Лондоне в центре города была распродажа канцелярских товаров, и для зазывания гостей выдавали небольшие презенты. Мне достался мини-калькулятор, которым я потом пользовалась в университете. В Испании я нашла бесплатное предложение на консультацию у стоматолога в частной клинике. В Норвегии в день рождения можно получить бесплатный кофе и булочку в кафешке. Мелочь, а приятно.
Найди всю информацию от государства, которое может предоставлять какие-то бонусы и поддержку приезжим. Например, можно получить бесплатное руководство о том, как обустроиться на новом месте и на что можно рассчитывать. Всё от “А” до “Я”.
Не стесняйся спрашивать. За спрос денег не берут. Не надо ничего бояться или стесняться. Чем больше будешь узнавать, смотреть и видеть, тем легче будет жить. Ходи в новые места, гуляй, запоминай где что находится-потом пригодится.
В чём сила, Брат?
Если просуммировать всё, что здесь написано, то приобретение любого опыта (как позитивного, так и негативного) ведёт к твоему развитию. Наискорейший путь роста-это выход из зоны комфорта. Переезд на ПМЖ в другую страну-это 10/10.
Точки невозврата наступает после того, как происходит переоценка ценностей. После нее меняется вектор мышления, а дальше уже и действия. Любые внутренние движения вперёд только улучшают жизнь.
Изменения будут неизбежны. Как в тебе, так и в твоей жизни. Они только к лучшему. Покажут тебе как лакмусовая бумажка кто ты есть на самом деле и кто тебя окружает. Отпускай. Освобождай место для новых встреч. Иммиграция-это хороший фильтр жизни.
Бояться нечего. Решился-делай. Сомневаешься-значит не готов. Это тоже нормально и ничего зазорного в этом нет. Твоя жизнь, твой выбор, твои правила. Никто её за тебя не проживет.