Найти в Дзене

Кто я?

Глава 10 из книги "Найди и делай то, что любишь". Как я выбралась из депрессивного состояния самостоятельно. Мотивация

Депрессия - это время для того, чтобы не делать ничего лишнего и ненужного. В этот момент происходит внутренняя работа, которую никто не видит. Это возможность услышать себя и зов своей души. Надо просто терпеливо подождать, созреть. После паузы будет взлёт.

Почти год я не выходила из дома. Стены коммунальной квартиры сковывали меня. Я избегала встреч с соседями. Делить с ними совместную территорию было сложно. Утром в квартире наступала суета: соседи просыпались, хотели умыться, сходить в туалет, приготовить завтрак на общей кухне. Атмосфера царила крайне недружелюбная. Мне не хотелось конкурировать за места общего пользования. Поэтому я выбрала для себя заточение в комнате и свободу от стандартного графика работы с 9 до 18.

Жизнь в коммунальной квартире выявила мое неумение конкурировать, которое очень сдерживало мои действия. Я так и не смогла приспособиться и адаптироваться к жизни в коммуналке. За всем этим пряталось убеждение, что “для меня здесь нет места, другим важнее сходить в уборную, чем мне, они достойнее, чем я”.

Каждый день я мучила свой мозг одним и тем же вопросом: «КТО Я?», но ответа не получала. На ум не приходили вообще никакие варианты. Только одна мысль крутилась по кругу: «Я никто, я никто, я никто», и от этого становилось очень больно и стыдно.

Самое удивительное, что я уже интуитивно знала ответ на свой вопрос, но упорно его игнорировала из-за того, что не привыкла доверять себе и своим ощущениям.

Температура моего тела держалась на отметке 37.4 ⁰С уже несколько месяцев. Я обошла всех врачей, но причины недомогания так и не выяснила.

Сейчас я понимаю, что на тот момент испытывала сильный психологический стресс. Переезд, жизнь в коммунальной квартире, отсутствие работы, проблемы с деньгами и затянувшиеся поиски себя - всё это вызывало у меня напряжение, которые вылилось в вегетососудистую дистонию с повышением температуры.

Я устала от своего состояния. Муж совершенно не знал, чем мне помочь. Он просто был рядом и принимал меня такой, какая я есть. Помню, что чувствовала вакуум, одиночество и жуткое желание, чтобы хоть кто-нибудь мне помог. Я нуждалась в человеке, который бы выслушал меня, дал мудрый совет. Объяснил мне, что со мной происходит. Я просто хотела понять себя, разобраться, что за сбой случился в моей системе?

Муж продолжал работать, но денег едва хватало на жизнь. Тем не менее мы решили, что я могу сходить на одну консультацию к психологу. Это была соломинка, за которую я хотела ухватиться. Найдя в интернете психологический центр, я записалась на прием.

В назначенный день я пришла на консультацию. Моим психологом была молодая приятная девушка, которая недавно окончила институт. Весь час терапии я проплакала, рассказывая свою историю и пропитывая слезами салфетки, стоявшие на столе. Я скептически отнеслась к возрасту психолога и была уверена, что она не сможет мне помочь. Но я ошибалась. Ближе к концу встречи психолог попросила меня нарисовать два рисунка. На первом изобразить то, что я чувствую на текущий момент (рис. 1), а на втором — желаемое внутреннее состояние (рис. 2). На первом листе я нарисовала чёрную закрученную спираль на темном фоне, которая заканчивалась большой чёрной точкой.

— Что означает эта точка? — спросила психолог.

Я задумалась и ответила:

— Это конец. Если я продолжу так жить, так изводить себя поисками идеальной профессии, сидеть дома, не жить полной жизнью, болеть, то я умру. Эта точка — конец моей жизни.

— А что вы нарисовали на втором рисунке?

— То, как я хочу себя чувствовать!

— И как же?

— Я хочу чувствовать лёгкость, радость, счастье и интерес! — говорила я, улыбаясь.

рис. 1.
рис. 1.

рис. 2.
рис. 2.

Это был настоящий инсайт! Я осознала, что сама загнала себя в тупик из которого не вижу выхода. Поняла, что дальше так жить нельзя, иначе это плохо закончится. Сидя дома, ничего не пробуя, я не найду свое дело!

В разговоре с психологом мы также затронули тему мотивации “ОТ” и мотивации “К”.

Я рассказала о том, как работала в банке и чувствовала себя при этом как в тюрьме.

— От чего вы бежите? — спросила меня психолог.

— От инструкций, правил, жёсткого графика, а ещё от переработок, однообразия, требований и постоянного надзора, — честно ответила я.

— Это всё мотивация «от»! Вы прекрасно осознаёте, чего вы не хотите.

— Да, я знаю, чего я точно не хочу!

— А к чему вы идёте? Чего вы хотите? — спросила она.

— Не знаю. С этим у меня большие сложности.

— Попробуйте начать собирать свои истинные желания и интересы. Со временем эти сведения помогут вам понять себя и каким делом вы хотите заниматься.

Я зацепилась за эту единственную встречу и выжала из неё максимум. Мне очень захотелось жить!

Как сейчас помню тот весенний день. Я стояла на мосту, переброшенном через канал Грибоедова. Солнышко светило мне в лицо. В моей голове были мысли о том, что я должна буквально «вытащить» себя в жизнь. Я хочу жить, ведь я ещё так молода. Я хочу наряжаться, краситься, гулять, проводить время с мужем, найти друзей в Питере. Хочу быть счастливой! От меня зависит то, что будет дальше.

Это был переломный момент. В тот день я распрощалась со своим депрессивным состоянием и решила, что сделаю всё, лишь бы никогда больше в него не возвращаться.

Через несколько дней после общения с психологом, мне в голову пришла идея, которая запустила новую цепочку событий в моей жизни. Размышляя о своих интересах, о том, что мне нравится, я поняла, что больше всего меня занимает вопрос, как начать свое дело. Не так давно мне попадалась информация, что в центре занятости населения можно сделать подбор профессии и пройти курсы для начинающих предпринимателей. Я решила встать на учёт в службе занятости, чтобы пройти профориентацию и обучение по открытию своего дела. Плюсом было ежемесячное пособие, которое я хотела копить, чтобы впоследствии купить ноутбук.

Собрав необходимые документы, я зарегистрировалась в качестве безработной. На первой встрече с инспектором выяснилось, что мне будут предлагать вакансии только согласно моему образованию — по специальности я экономист. Мне назначили ряд собеседований, но они закончились ничем, так как экономиста без опыта работы нанимать никто не хотел. На второй встрече с инспектором мне наметили дату профориентации и поставили в очередь на курсы для предпринимателей.

Я очень ждала знакомства со специалистом по выбору профессии. Скажу честно, что возлагала на нее большие надежды. Я думала: вот сейчас-то мне скажут точно, какое дело мне идеально подходит!

Профориентологом оказалась взрослая женщина, весьма спокойная и внимательная. Я чувствовала её желание помочь мне. Она включила компьютер, запустила тест и дала мне два часа на его прохождение. В нем было много вопросов, но я старательно отвечала на них, ведь была очень заинтересована в результате. Прошло больше двух часов. Результаты теста были готовы. Профориентолог какое-то время сидела молча и анализировала ответы.

— Странно, — наконец сказала она.

Я молчала и ждала от нее развернутого ответа.

— Первый раз встречаю такие результаты, — не отрывая глаз от теста продолжала профориентолог.

— А что там такое? — спросила я.

— Вы знаете, вам подходят все профессии, кроме технических. Все! Выбирайте любую. Вы в любой области можете добиться успехов. Вот в этом ваш главный талант.

— Все? Как же так? Этот результат меня может ещё больше запутать. Мне так хотелось конкретики! — сказала я с сожалением.

— Выбирайте любую профессию, к которой у вас есть интерес, и развивайтесь в ней!

Из кабинета я вышла в полной растерянности. Профориентация, к сожалению, не смогла ответить на мои вопросы, поэтому я решила искать ответы самостоятельно методом проб и ошибок.

Так как мне была интересна тема открытия своего дела, то на очередной встрече с инспектором центра занятости я спросила про курсы для предпринимателей. В ответ, мне смогли выдать только учебник. Но это было уже что-то! Я принесла его домой и начала внимательно изучать.

Интерес к предпринимательству вскоре навел меня на мысль открыть отдел по продаже женской одежды. Но это уже совсем другая история.

Если резюмировать написанное выше, то выйти из депрессии я смогла благодаря следующим действиям:

  • сменила обстановки (начала выходить из квартиры);
  • рассказала о своих чувствах психологу, профориентологу;
  • нарисовала текущее и желаемое душевное состояние;
  • заручилась поддержкой мужа;
  • начала отвлекаться от мрачных мыслей: гулять, краситься, наряжаться (внешнее преображение очень влияет на внутреннее состояние);
  • начала совершать простые действия, которые первыми пришли в голову (сходила в центр занятости, прошла профориентацию, записалась на курс для предпринимателей);
  • осознала, что моя дальнейшая жизнь зависит только от меня, я и есть тот самый человек, который может мне помочь;
  • решила искать себя в процессе жизни, в каждой ситуации и событии;
  • начала прислушиваться к своим интересам и желаниям, анализировать свое поведение, слабые и сильные стороны и создавать персональную инструкцию к себе;

А ещё я решила начать помогать мужу в его деле, раз уж своё пока найти не могла.

Депрессивное состояние очень замедленное, находясь в нем ничего не хочется и совершенно нет желания увеличивать свою скорость. Поэтому сначала я всё делала через «не хочу»! Совершая самые простые действия, я постепенно набирала скорость и входила в рабочий режим.

И еще пару слов о мотивации. Мотивация «от» - это избегание чего-либо. Когда все на столько сильно не нравится, что хочется убежать от этого. «Я ухожу из банка, потому что мне не нравится график, зарплата, требования, коллектив. Именно эти причины толкают меня, заставляет уйти». А мотивация «к» — это стремление к чему-либо. Это цели, мечты, видение будущего, к которому хочется прийти. «Я иду на новую работу, потому что хочу большего, мне интересен этот проект, есть перспективы роста, я смогу реализовать на новой должности свой потенциал по максимуму».

Задания:

  1. Напишите, почему для вас важно заниматься любимым делом? Зачем вам знать, какая профессия вам больше всего подходит? К чему вы стремитесь? Чего хотите достичь в ближайшие пять лет? Что вы для этого делаете? А теперь посмотрите внимательно на ваши ответы. Какой тип мотивации у вас лидирует: «от» или «к»? Ничего страшного, если сейчас лидирует мотивация “от”, она помогает начать движение. Просто постепенно сами ставьте себе цели, мечтайте и двигайтесь к тому будущему, которое вы видите.
  2. Нарисуйте два рисунка. На первом изобразите ваше текущее внутреннее состояние. Как вы себя чувствуете, ощущаете в настоящем моменте, что у вас на душе? Просто доверьтесь вашей руке, пусть она рисует все, что хочется. На втором рисунке изобразите то внутреннее состояние, к которому вы стремитесь? Какие это будут цвета, фигуры, линии? Когда оба рисунка будут готовы, письменно опишите их, по-очереди. Что они означают, о чем они для вас?

Когда вы смотрите на свой рисунок, что вы чувствуете, и что вы при этом думаете?

-3