Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина перечислила те регионы, которые могут претендовать на то, чтобы в них оставить программу льготной ипотеки. Получить её можно только до конца июня, так как действует она пока до 1 июля 2021 года. Почему решили продлить исключительно в некоторых регионах, а не во всех? ЦБ считает, что в некоторых регионах уже даже наносится вред от льготной ипотеки.
Пока кредиты на новое жильё под 6,5% можно взять до июля во всех 85 субъектах России. При этом Центробанк согласился и далее продолжить ипотечную программу по льготным условиям, но не в масштабах всей страны. Глава Центрального банка в интервью газете «Известия» завила, что эту антикризисную меру можно продлить, но продлеваться она будет только для 24 регионов из 85. Среди них есть такие регионы, как Тверская область, Алтай, Башкирия, Дагестан. Также в список вошли Ставропольский край, Мордовия, Ивановская и Ульяновская области. В списке нет Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга. По словам главы ЦБ, есть ряд субъектов, в которых спрос восстановился только частично, а предложений на рынке выше, чем в других регионах. Вместе с тем, Центробанк настаивает, что в нынешнем формате программу нужно сворачивать, так как появились негативные последствия.
Ранее Набиуллина говорила, что все положительные действия от снижения ставок по ипотеке к январю были аннулированы повышением стоимости жилья. «В значительном числе регионов рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке. Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетирована, чтобы реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья».
Счётная палата также предложила сократить программу льготной ипотеки. «От программы льготной ипотеки скоро придётся избавиться. Её можно ещё ненадолго продлить, но потом нужно ликвидировать». Глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен, что правительство должно для начала сбалансировать предложение, потому что сейчас спрос его опережает. Именно поэтому и цены на жильё так взлетели.
Стало известно, что к середине апреля Минстрой, Минфин и ЦБ РФ подготовили документы со своими предложениями и планами, касающимися судьбы ипотечных программ по льготным условиям. Премьер-министр М. Мишустин поручил им подготовить соответствующие предложения.