КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
1.Люди живут в контексте оправдания и динамики вопросов-ответов. Эго можно рассматривать как ментальный орган оправдания.
2.Эго выполняет как когнитивные, так и мотивационные функции для оправдания своего "я".
3.Понимание эго может помочь людям избежать конфликтов, которые возникают из динамики эго.
Как отмечает Марк Лири в своем блоге об эго, самое основное значение слова “эго” заключается в том, что оно относится к "Я", которое способно ссылаться на " я " и принимать решения. Другое родственное определение эго связано с эгоцентризмом или эгоизмом. Термин “нарциссизм” заимствован из греческого мифа о Нарциссе, влюбившемся в свое отражение. Иногда мы называем нарциссов "большими" эго.
Как следует из этого краткого изложения, существует по меньшей мере две взаимосвязанные части эго. Во-первых, она дает возможность саморефлексии и способности оправдывать свои действия перед самим собой и другими. В этом отношении она относится к понятию личности. То есть некоторые ученые определяют человека как сущность, способную к саморефлексии и отчету за свои действия, и ясно, что когнитивная часть эго тесно связана с этой способностью.
Но, как следует из концепции эгоизма, существует также мотивирующая часть эго. Представьте себе довольно самовлюбленного мужчину в баре, который пытается приставать к женщине, но получает отпор, возвращается к своим друзьям, они спрашивают, как все прошло, и он отвечает: “Я ей нравлюсь, но сейчас она играет в труднодоступную игру.” Этот рассказ о событиях пытается переосмыслить их так, чтобы он сохранил свою веру в то, что он привлекателен и желанен, даже когда ему отказали. Конечно, его друзья, скорее всего, раскусят эту рационализацию и дразнить его за это. По крайней мере, мы можем надеяться, что это произойдет. Хорошие друзья необходимы для того, чтобы держать наше эго в узде.
Известный социальный психолог Эллиот Аронсон утверждает, что эта мотивационная сила “самооправдания” играет центральную роль в нашей жизни. Он цитирует обширную литературу по когнитивному диссонансу как свидетельство сильных мотивационных сил, которые действуют, когда эго генерирует защиту.
Что защищает эго? Аронсон утверждает, что эго пытается сохранить последовательное, оправданное место в мире. В замечательной книге "Ошибки были сделаны, но не мной Аронсон и его соавтор Кэрол Тарвис рассказывают о многочисленных и разнообразных способах, которыми эго работает , чтобы оправдать свое место в мире. Они приводят примеры политиков, юристов и обычных людей, запутавшихся в узлах, пытаясь оправдать, почему они сделали то, что сделали, и почему они не виноваты.
Интересно, что они говорят о том, как самооправдание может объяснить как склонность нарциссов к самосовершенствованию, так и людей с низкой самооценкой которые уменьшают свои способности или способности. Причина заключается в том, что самооправдание-это также поддержание последовательного, оправданного взгляда на себя и свое место в социальном мире. Таким образом, люди с низкой самооценкой ищут конкретные доказательства для поддержания своего повествования. Это также тот случай, когда люди будут дисконтировать себя, потому что это оправдывает их избегание конфликта с другими или принятие ответственности за лидерство.