Недавно меня попросили рассказать о том, как дрессировать глухую собаку. Сразу скажу, практического опыта у меня в этом деле нет. Мне не приходилось сталкиваться с молодыми собаками, которым требовалось обучение, но которые при этом были бы глухими.
Я могу лишь предложить варианты эффективного взаимодействия с такой собакой на основе своих знаний. Если у вас есть опыт, то делитесь им в комментариях. Расскажите, какие методы вы применяли для обучения и дрессировки собаки, которая вас не слышит. Хотя, многие собаки на прогулке делают вид, что оглохли, особенно когда хозяин отрывает их от важных дел.
Для выполнения любой нашей команды существует два вида сигнала. Мы подаем команду либо голосом, либо жестом. В идеале собака должна уметь выполнять наши команды отдельно и по голосу, и по жесту. Тогда, если мы их соединим, то они будут дополнять друг друга и это повысит надежность выполнения команды.
Но в определенных ситуациях мы можем воспользоваться только одним видом сигнала и собака тоже должна уметь на него реагировать. Например, если я крикну вдогонку убегающей от меня собаке фиксирующую команду, то она должна немедленно остановиться. То есть среагировать только на голос.
Ориентироваться на наши жесты и телодвижения собакам легче, чем выучивать голосовые команды. Имея это ввиду, приходится слово ставить выше жеста. То есть если обычной собаке дать команду голосом, а жестом показать что-то другое, то она должна послушаться слова.
Нам, людям, проще ориентироваться на слова. Своим телом мы часто совершаем множество таких телодвижений, которые даже не замечаем. А собаки видят и реагируют. Отсюда может возникнуть недопонимание.
Теперь давайте вернемся к глухой собаке. Наши слова ей не нужны, она нас читает как открытую книгу по жестам и мимике. Хозяину такой собаки потребуется определенная самодисциплина. Придется научиться следить за языком своего тела более внимательно, чтобы подавать собаке нужные сигналы.
Играть роль будет все, вплоть до мимики и микро движений. Даже направление ваших стоп и вашего взгляда уже о многом скажет собаке. И, кстати, давать голосовые команды, будет совсем не лишним. Так вы сами поймете, какую команду хотите донести до своего подопечного, а он считает мимику с вашего лица.
То же самое касается похвалы и недовольства. Молчать, как рыба об лед, не надо. Даже если у вас собака глухая, она по выражению вашего лица поймет, хвалите вы ее или ругаете.
Если начнете учить выполнение команд, то просто больше внимания обращайте на жесты. Все делайте как обычно – с помощью лакомства наводите собаку на нужное положение тела, отдаете лакомство и хвалите. Выработайте нужный жест, который будет соответствовать вашей команде.
Но жест сработает только в том случае, если собака сейчас смотрит на вас. Поэтому особое внимание уделите тому, чтобы научить собаку как можно чаще смотреть на вас по ее собственному желанию. Просто награждайте каждый взгляд в вашу сторону. Тогда, завладев вниманием собаки, вы сможете подавать ей команды жестами даже на расстоянии.
Все будет легко и красиво до тех пор, пока вы не захотите отпустить глухую собаку с поводка. Ведь если она побежит, то вы не сможете ее подозвать. А команда подзыва – самая главная в дрессировке. Что же делать? Всю жизнь водить собаку на поводке?
Нет, надо давать собаке свободу. Жизнь на веревке, это все равно, что жизнь в клетке. В городе, конечно же, отстегивать поводок очень опасно, но за городом, на природе, можно и нужно. Но сначала – обучение. В первое время тренироваться надо будет на длинном поводке, а потом без него на безопасной огороженной территории.
Самое главное при подзыве – привлечь внимание собаки. Для этого можно использовать ошейник с вибрирующей насадкой. Во многих электронных ошейниках есть эта функция. Сама по себе небольшая вибрация на ошейнике не говорит собаке ровным счетом ничего. Ваша задача связать ее с выдачей лакомства.
Вибрация – награда. И так повторите 100500 раз. Пусть каждый раз как только завибрирует ошейник, собака поворачивает голову к вам в ожидании лакомства и игры. Постепенно увеличивайте расстояние и каждый раз награждайте собаку. Вот вам и подзыв. Только вместо словесной команды "ко мне", сигнал подает ошейник.
Собака получила сигнал, посмотрела на вас, вы сразу же даете команду подзыва и голосом, чтобы показать соответствующую мимику и жестами. Собака прибегает, вы ее хвалите и награждаете. И повторяете много раз для закрепления.
После этого вам останется только отработать такой подзыв при раздражителях, впрочем, как и у обычной собаки. Только с глухой собакой я бы дольше оставалась на уровне контроля, где к собаке вместо поводка привязана длинная веревочка.
А вот дома я бы не советовала использовать такой вибро ошейник. Просто создайте четкий режим кормления и прогулок. Тогда собака сама будет приходить к вам в ожидании нужного действия.
В обычной жизни с глухой собакой может возникнуть трудность с просыпанием. Как разбудить собаку, которая ничего не слышит? Предположим, она заснула, а вам надо ее пододвинуть или вывести на прогулку. Просто толкнуть в бок, не выход, она может испугаться и даже нечаянно укусить, на разобравшись со сна, в чем дело.
Лучше использовать сильно пахнущее лакомство. Просто положите супер вкусный кусок ей под нос и немного подождите. Собаки редко спят очень крепко, они часто просыпаются, чтобы перевернуться на другой бок. И даже во сне обязательно почуют манящий запах. А если собака проснулась, то она уже в состоянии общаться с вами.
Реализовать свой потенциал глухая собака может не хуже обычной. Вы можете заниматься с ней практически любой спортивной дисциплиной. Послушание, фристайл, ноузворк, ралли-обидиенс – везде голосовые команды можно заменить жестами и минимизировать их до небольших телодвижений. Самое главное для собаки все же нос, поэтому все виды поиска доступны глухой собаке.
На самом деле мы даже не представляем, насколько привыкли полагаться на слова, которые собаке вовсе не нужны. Они же между собой общаются молча. Вот и мы можем этому научиться и наша коммуникация с глухой собакой может быть на весьма высоком уровне.
На самом деле, глухота – это не страшно, с этим недостатком вполне можно жить полноценной жизнью. Гулять, играть, заниматься, изучать новые виды деятельности и наслаждаться общением друг с другом.