Как бы мы сейчас оценивали творчество Александра Исаевича, не написав он "Архипелаг Гулаг"? - Конечно, под этим произведением я имею ввиду всю антисоветскую деятельность Солженицына. Его открытое противостояние советской власти, заигрывание с КГБ и т.д;
Начнем с того, что после смерти Сталина и прихода к власти Хрущева, началась так называемая "оттепель". После XX съезда КПСС советская художественная литература начала делать первые неуверенные шаги, пытаясь осмыслить тему "сталинских" репрессий. Все это делалось на догадках и домыслах, так как документы были засекречены.
Александр Исаевич вошел в чат "о репрессиях" вместе с такими писателями как Рыбаков, Шаламов, Ахматова и другие, а книга "Один день Ивана Денисовича" принесла ему всесоюзную известность. Произведение это было действительно достойным внимания, об этом свидетельствуют положительные оценки Твардовского и Симонова.
Солженицын пытался встраиваться в советскую систему, но что то все время шло не так, и постепенно он встал на открытый путь противостояния с властью, променяв свой литературный талант на борца идеологической войны в пользу США.
В истории русской литературы он мог бы оставить совершенно другой след, но Солженицын выбрал дорогу "борца с кровавым режимом", и стал как часто его называют: "Литературным власовцем"