Найти в Дзене
михаил прягаев

Фишман, Паскуцкий водят НКВД за нос.

29 апреля 1955 г. Жуков, назначенный недавно Министром обороны, обратился в ЦК КПСС с ходатайством о присвоении генеральских званий ряду реабилитированных военнослужащих.

В нем говорилось:

«В связи с реабилитацией судебно-следственными органами ряда военнослужащих, занимавших в прошлом ответственные должности в Советской Армии и являвшихся активными участниками гражданской войны и строительства Советских Вооруженных Сил, Министерство обороны СССР считало бы возможным некоторым из них присвоить генеральские звания».

Среди четырех, перечисленных в ходатайстве имен, под пунктом 2 был обозначен Коринженер Фишман Яков Моисеевич, бывший начальник Военнохимического управления и химических войск РККА.

«Тов. Фишман Я.М. – указывалось в документе – проходил службу в Советской Армии с февраля 1921 г., состоял членом КПСС с 1920 г. (вопрос о восстановлении его в партии рассматривается в партийной комиссии Главного политического управления). Видный специалист в области военной химии, в 1937 г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук. Имеет ряд научных трудов и изобретений по военно-химическому делу. В прошлом был награжден орденом «Красная Звезда».
За время службы в Советской Армии т. Фишман Я.М. занимал ряд ответственных должностей, будучи на военно-дипломатической работе и в центральном аппарате Наркомата обороны.
5 января 1955 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело по обвинению Фишмана Я.М. и нашла, что он в 1937 г. был арестован, а в 1940 г. осужден необоснованно, и своим определением приговор в отношении его отменила, а дело, за отсутствием состава преступления, прекратила.
Министерство обороны считает возможным присвоить коринженеру Фишману Я.М. воинское звание «генерал-майор технических войск»».

Свой первый шаг в нарождающееся революционное движение одессит Яков Фишман сделал в Петербурге в качестве руководителя боевой дружины рабочих Охтинского порохового завода.

Спасаясь от ареста, Фишман возвратился в Одессу, где в качестве «опытного боевика» взялся за организацию убийства председателя местного отдела «Союза русского народа» графа Коновницина (племянника декабриста и внука генерала, героя Отечественной войны 1812 года, ставшего при Николае I военным министром).

Союз русского народа - массовая черносотенная монархическая организация, действовавшая в Российской империи с 1905 по 1917 год, базирующаяся на монархических, националистических и антисемитских идеях и православном радикализме.

Граф, несмотря на сомнительную репутацию коррупционера и алкоголика, был настоящим неформальным хозяином «города у моря». Он не только терроризировал еврейское население города, но и, для противодействия революционерам, создал «Белую гвардию», разделенную на шесть сотен.

Реализовать затею – убить Коновницина, а вместе с ним и командующего войсками Одесского военного округа барон Каульбарса, Фишман пытался неоднократно, но всякий раз безуспешно.

Его арестовали, но не доказав в суде причастности к попытке убийства, отпустили. Фишман перебрался в Москву, и уже отсюда за принадлежность к террористической организации он отправился на поселение в Туруханский край.

В общей сложности в предреволюционное время Яков Моисеевич провел в заключении и в ссылке пять с половиной лет.

В июле 1911 года ему удалось удачно бежать — сначала в Китай, а затем, после длительного морского путешествия, в Италию.

В 1915 году Яков Фишман окончил химфак университета в Неаполе и в течение трех лет работал ассистентом в Неаполитанской политехнической школе по кафедре промышленной химии и товароведения, специализируясь по взрывчатым и отравляющим веществам, параллельно обучаясь в Высшей магистерской школе. Окончив её в апреле 1917 года со степенью магистра химии, Фишман вернулся в революционную Россию.

Сразу после революции 1917 года Фишман под руководством Бонч-Бруевича занимался борьбой с пьянством и погромами, занимая пост заместителя специально для этих целей созданного комитета.

Оставаясь на идеологии левых эсеров, Фишман в 1918 году после подписания большевиками Брестского мира совершил тур на Украину в попытке склонить тамошние местные Советы к продолжению войны с Германией.

После возвращения в Москву Фишман возглавил боевую дружину ЦК левых эсеров, которые на своем втором съезде решили вывести террор на международный уровень и направить его против виднейших представителей обеих враждовавших между собою империалистических коалиций.

Фишман принял деятельное участие в подготовке покушения на Мирбаха. Он поселился на нелегальной даче левых эсеров на подмосковной станции Ухтомская. На ней находился склад оружия и формировались террористические группы для отправки в оккупированные австро-германскими войсками Украину, Белоруссию и Прибалтику. На этой даче магистр химии и изготовил ручные бомбы, которые впоследствии были использованы в покушении на жизнь посла.

6 июля в гостинице «Националь» на Тверской улице Фишман вручил бомбы кураторам покушения. Затем за ними явились Блюмкин и еще один террорист (одессит Николай Андреев).

Сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, предъявив мандаты ВЧК, прошли в германское посольство в Москве. Около 14:50 их принял немецкий посол Мирбах.

Во время беседы Андреев застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. Кроме этого террористы использовали две бомбы, одна из которых не взорвалась. Блюмкин и Андреев выбежали из посольства и скрылись, добравшись на ждавшем их автомобиле до штаба отряда ВЧК под командованием левого эсера Дмитрия Попова.

Историки, кстати, по сю пору спорят, был ли это заговор эсеров или инсценировка его большевиками. И фиг с ними, пусть спорят и дальше.

Дальнейшие события принято называть восстанием левых эсеров, в котором уши Фишмана тоже торчат.

Большевики его подавили. В докладе V Съезду Советов, сделанном 9 июля 1918 года, Троцкий сообщает, что большевикам удалось арестовать в Москве до 300 левых эсеров, также арестовать левоэсеровский отряд в «несколько десятков человек», направлявшийся в Москву из Петрограда, второй отряд в 300—400 человек, «направлявшийся сюда с западной пограничной полосы»; в Петрограде разоружены левоэсеровские дружины, причём в Пажеском корпусе было 10 убитых и 10 раненых.

Фишман ареста избежал. Он свалил на Донской фронт, где еще оставались части Красной армии под командованием левых эсеров (дивизия Киквидзе), а затем на Украину. Осенью 1918 года он стал членом ЦК Украинской ПЛСР, входя одновременно в состав Центрального штаба партизанских отрядов, созданного украинскими левыми эсерами. Он принимал непосредственное участие в борьбе с войсками генерала Петра Краснова на Дону и с «сечевиками» Симона Петлюры.

Тем временем на заседании Ревтрибунала при ВЦИК в Москве, состоявшемся 27 ноября, за участие в «мятеже» левых эсеров Фишман заочно был приговорен к трехлетнему тюремному заключению.

Не смотря на это, Фишман по делам партии левых эсеров посещал Москву, и в один из приездов, 19 июня 1919 года, Фишман был схвачен на улице в Москве бывшим товарищем Якова по ссылке, коммунистом Леонидом Науманом, служившим в НКВД. Так Фишман впервые попал при Советской власти, которую он устанавливал, в Бутырскую тюрьму.

Бутырке Фишман вместе с большой группой других «леваков» подписал «Тезисы Центрального Комитета ПЛСР» о единстве революционного фронта с коммунистами. После того, как левые эсеры заявили о поддержке Красной армии в войне с Польшей, в апреле 1920 года Фишмана не только освободили из тюрьмы, но и зачислили на службу в Наркомат внешней торговли (НКВТ) в качестве инженера-химика.

4 декабря того же года он опубликовал в центральных «Известиях» письмо о выходе из партии, «над созданием которой я работал с самого ее основания», мотивируя свой уход желанием «продолжать работу в рядах партии, символизирующей теперь революцию».

Менее чем через неделю 10 декабря Фишман стал коммунистом.

15 декабря сотрудник наркомата внешней торговли, а на самом деле – разведупра РККА под прикрытием торгово-дипломатической должности, коммунист Фишман выезжает в Италию, где работает на Советскую разведку под прикрытием должности «заведующего экспортом».

Входивший в ту делегацию Александр Нагловский (в 1929 году стал невозвращенцем) позже рассказал писателю Роману Гулю, что под видом сотрудника Внешторга «ехал представитель ВЧК, работавший и позднее в ГПУ на очень высоких постах – Яков Фишман… тот самый левый эсэр Фишман, который в дни восстания левых эсэров арестовал Дзержинского». По версии Нагловского, находясь в тюрьме, Фишман «подал покаянное прошение Дзержинскому», прощён, проверен в деле, «вскоре «все грехи молодости» были забыты и Фишман получил официальное назначение в ВЧК», и «на этой работе Дзержинский Фишмана очень ценил». Потому «когда возник вопрос, кого от ВЧК отправлять в Италию, Дзержинский выдвинул кандидатуру Якова Фишмана».

Позже он переехал в Германию, где работал военным атташе Советского посольства.

В справочнике Николая и Юрия Черушевых «Расстрелянная элита РККА» приведен текст справки, подписанной в 1925 году начальником Разведывательного управления Штаба РККА Яном Берзиным:

«Тов. Фишман Яков Моисеевич поступил на службу Разведупра с первого месяца 1921 г. В Разведупр он поступил и на загран. работу был командирован с ведома и согласия тов. Дзержинского. За все время работы в наших загран. органах тов. Фишман показал себя только с лучшей стороны. Работает не за страх, а за совесть, в работе проявляет инициативу и сообразительность. Во время подготовки германской революции в 1923 г. тов. Фишману была поручена весьма ответственная секретная работа, которую он хорошо исполнил. В личной жизни скромен и чужд всяких развлечений. Политически развит и усердно следит за партийной жизнью. В общем хороший преданный работник и коммунист».

Свет на то, что спрятано за фразой «Во время подготовки германской революции в 1923 г. тов. Фишману была поручена весьма ответственная секретная работа, которую он хорошо исполнил» проливает публицист Владимир Воронов, который в свой статье о Фишмане пишет:

«…военный аппарат советского полпредства тогда интенсивно закупал оружие – якобы для Красной армии, на деле – для немецких коммунистов».
В мае 1924 года полиция арестовала Феликса Ноймана (Неймана), руководителя террористической группы германской компартии (группы «Т») – т. н. «германской ЧК», функционировавшей при Военном аппарате КПГ. Во главе Военного аппарата КПГ стоял советский военачальник комбриг Вольдемар Розе, – он же Александр Скоблевский, он же Горев, он же «товарищ Гельмут». После краха «немецкого Октября» Скоблевский остался в Германии, и его взяли на одной из конспиративных квартир, адрес которой нашли у Ноймана. Следствие установило, что Скоблевский планировал целый ряд убийств «врагов коммунистов», а том их числе генерала Ханса фон Секта, командующего сухопутными силами рейхсвера. Кроме фон Секта жертвами группы «Т» должны были стать промышленники Штиннес и Борзиг, вюртембергский министр внутренних дел Ойген Больц…
Согласно показаниям, для убийств планировалось использовать бактериологическое оружие: ампулы с возбудителями холеры, тифа и дизентерии были переданы террористам сотрудниками советского военного атташата».

Это удивительная и малоизвестная история, достойная отдельного рассказа.

Вы не пропустите её, если не забудете подписаться на канал.

В зону ответственности Фишмана в Германии (это видно по его сохранившимся донесениям на имя Фрунзе) входило изучение состояния немецкого авиа- и моторостроения, добывание сведений о разных новинках немецкой военной техники, в том числе, в сфере аэрохимических исследований. Он писал Фрунзе про новый противогаз, новую немецкую взрывчатку.

В период его работы в Германии в 1924 году в Москве публикуются его книги «Газовая война» и «Химическое оружие».

Стоит ли удивляться, что сразу по возвращению из Германии в Россию в августе 1925 года, он получил назначение на пост начальника Военно-химического управления Красной армии.

11 августа 1925 года на заседании Революционного военного Совета ССР было принято решено о создании новой армейской структуры. 22 августа 1925 года приказом РВС СССР №861 на базе химического отдела Артиллерийского управления образовано Военно-химическое управление (ВОХИМУ) при начальнике снабжений РККА и РККФ. Во главе его стал Яков Фишман. Курировал новое ведомство зампредседателя РВС и замнаркома по военным и морским делам Иосиф Уншлихт, с которым Яков Фишман вел личное знакомство с октября 1917 года.

С марта 1928 года он, сохраняя свою должность, параллельно возглавил Институт химической обороны. В личном партийном деле Фишмана сохранилось несколько характеристик, сделанных его непосредственными начальниками. В одной из них, выданной 18 ноября 1926 года говорилось: «Энергичный, влюбленный до фанатизма в химическое дело. Много успел сделать за год работы в Химическом управлении. Дело, бывшее еще год назад в беспризорном состоянии, теперь двинуто широко вперед...». 11 июня 1928 года начальник снабжения РККА Павел Ефимович Дыбенко охарактеризовал его в таких словах: «Наряду с энергией и трудоспособностью много фантазии. Решителен, самостоятелен в работе, иногда слишком много берет на себя ответственности. Выдержанный и устойчивый партиец...».

Ворошилов тоже отзывался о Фишмане восторженно: «Т. Фишман прямо-таки из кожи лезет, чтобы доказать, что химия есть химия, а не пустое место", "тов. Фишман любит свое дело…»

А вот его предшественник на посту «главного по химии» Владимир Ипатьев, генерал-лейтенант старой армии, оставил нам альтернативное мнение о Фишмане:

«Самомнение у Фишмана было громадное, а желание властвовать – еще большее. Мой большой приятель Д. С. Гальперин целиком разделял мое мнение об этом миниатюрном химическом Наполеоне…».

В качестве отступления скажу, что именно младший брат Владимира Николай был владельцем ставшего знаменитым «Ипатьевского дома» в Екатеринбурге, в котором содержалась до своего расстрела царская семья.

Пожалуй, подводит черту под этой разноголосицей характеристика, данная Фишману начальником Военно-Морских сил РККА и члена РВС СССР Ромуальда Муклевича, которому Ворошилов поручил в качестве третейского судьи разрулить конфликт Фишмана с начальником химической военной школы Авиновицким.

«Тов. Фишман, как начальник управления, чрезвычайно активен, вкладывает очень много сил и энергии в порученное ему дело, но вместе с тем излишне мелочен и самолюбив».

Из-под руки Фишмана продолжают выходить монографии «Воздушно-химическая оборона тыла» (1928), «Военно-химическое дело» (1929), «Военно-химическое дело в современной войне» (1930).

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», приказом по личному составу армии за № 2396 от 20 ноября ему было присвоено воинское звание коринженера. Он был награжден орденом Красной Звезды и включен в состав Военного совета при наркоме обороны.

20 декабря 1936 года начальнику Химического управления РККА без защиты диссертации присуждена ученая степень доктора химических наук.

В бытность Фишмана «главным военным химиком» страны были созданы химические полки, боевые химические машины, химические танки, химические танковые бригады, химическая авиабригада, разработаны новые ОВ, новые методы их применения, проводилась работа по созданию бактериологического оружия. Фишман был ориентирован на наступательное использование химического и бактериологического оружия. Именно по инициативе Фишмана детально отработана концепция заражения местности противника, спроектирована, запущена в производство и поставлена на вооружение специальная техника для этого. Идеи Фишмана о создании химических корпусов и воздушных химических войск – под его началом остались нереализованными, в том числе, по причине его ареста.

Есть мнение, что организационные принципы межведомственного взаимодействия и аккумулирования сил и средств для достижения амбициозных целей в кратчайшие сроки, разработанные Фишманом и примененные им для создания практически с нуля химических войск были скопированы впоследствии для реализации атомного проекта.

Тем не менее, в знаковый для страны 1937 год, любое пятно в биографии могло трансформироваться в обвинительный приговор, даже принадлежность к некоренному этносу, что уж говорить о принадлежности к партии эсеров.

Чтобы избежать обвинения в голословности, продублирую цитату из показаний начальника УНКВД Московской области Радзивиловского, которую я ранее использовал в статье «Тухачевский, Блюхер, Егоров и другие. Такие разные дороги на эшафот».

В ней я рассказывал о том, как по-разному в жернова репрессивного комбайна попали военачальники, принимавшие участие в суде над Тухачевским сотоварищи.

Если Вы ее пропустили, то легко отыщете статью в архиве канала, ссылку на который я традиционно оставлю в конце этого текста.

Радзивиловский.

«...я спросил Ежова, как практически реализовать его директиву о раскрытии антисоветского подполья среди латышей. Он мне ответил, что стесняться отсутствием конкретных материалов нечего, а следует наметить несколько латышей из числа членов ВКП(б) и выбить из них необходимые показания. С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться альбомным порядком. Надо доказать, что латыши, поляки и другие, состоящие в ВКП(б), - шпионы и диверсанты...».
Выполняя это указание Ежова, сообщил Радзивиловский, «я и все другие начальники НКВД сделали одно из самых черных дел, огульно уничтожая каждого из числа латышей, поляков и других национальностей, входивших в ВКП(б). Все показания об их якобы антисоветской деятельности получались, как правило, в результате истязаний арестованных, применявшихся как в центральном, так и в периферийных аппаратах НКВД».

Фамилия Фишман в деле о военно-троцкистском заговоре в РККА зазвучала практически сразу.

Арестованный 15 мая 1937 года комкор Борис Фельдман 19 числа того же месяца показал:

«Кроме этих людей я имел поручение от Тухачевского обработать и вовлечь в организацию начальника Химического Управления Фишмана и…»
«Фишмана, как бывшего члена ЦК эсеров, мне казалось, будет нетрудно завербовать, но, однако, после нескольких разговоров с ним, во время которых я пробовал прощупать его политическое настроение, я от этого отказался. Возможно, что его завербовал Тухачевский, но я этого не знаю».

И, хотя в пространных показаниях Тухачевского фамилия Фишман не фигурировала вовсе, 5 июня начальник химического управления был арестован.

Вы, вероятно будете смеяться, но фамилии Фельдмана и Фишмана фигурировали в еще одном деле.

«Неожиданно для следователей новая информация по "рыбному делу" пришла из-за границы: главу группы "Океанов" Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза».

О том, как эти Фельдман и Фишман связаны с именами арестованных в 1937 году комкора и коринженера Вы узнаете, если не забудете подписаться на канал. Или не узнаете. Я еще не решил. Все «по-чесноку».

Работой НКВД Сталин оказался недоволен настолько, что обратился к Ежову со специальным посланием, которое, кстати сказать, является еще одним аргументом, опровергающим тезис ньюсталинистов, что, дескать, во всех беззакониях 1937 года виноват будущий шпион Ежов, который действовал без ведома «неисправимого гуманиста».

Записка И.В. Сталина Н.И. Ежову об эсерах. 17 января 1938 г.
Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 463.
Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 330. Л. 18. Подлинник. Машинопись.
17 января 1938 г.
Т. Ежову.
1. Линия эсеров (левых и правых вместе) не размотана. Фишман, Паскуцкий водят НКВД за нос. Если бы Белов сам не стал разматываться по линии эсеров, НКВД сидел бы в потемках. Белов сказал кое-что, но не все сказал. Паскуцкий, Урицкий и Фишман должны дополнить Белова. Нужно иметь в виду, что эсеров в нашей армии и вне армии сохранилось у нас немало. Есть у НКВД учет эсеров («бывших») в армии? Я бы хотел его получить и поскорее. Есть у НКВД учет «бывш.» эсеров вне армии (в гражданских учреждениях)? Я бы хотел также получить его недели через 2—3.
2. Что сделано по выявлению эсеров на основании известного показания Рыскулова?
Нужно действовать поживее и потолковее.

Ежову пришлось оправдываться.

Отвечая на письмо Сталина, нарком докладывал вождю.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину об эсерах. 10 февраля 1938 г.
Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 485-489.
Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 322. Л. 93—102. Подлинник. Машинопись.
10 февраля 1938 г.
№ 100777
Совершенно секретно
В связи с Вашими указаниями о разгроме эсеровской организации, сообщаю следующее:
1. Всего по Союзу ССР за 1937 год арестовано членов подпольной антисоветской организации эсеров — 25 218 человек.
2. Следствием по делу подпольной антисоветской организации эсеров установлено:
а) существование широко разветвленной объединенной эсеровской организации в значительной части районов Советского Союза;
б) руководство подпольной антисоветской организацией эсеров на местах осуществлял так называемый Всесоюзный объединенный эсеровский центр или ЦК эсеров в составе: Гоца, Тимофеева, Гиндельмана, Веденекина, Подбельского (правые эсеры), Спиридоновой, Майорова, Трутовского, Самохвалова (левые эсеры);…
10. Одновременно следствием вскрыта также разветвленная антисоветская военно-эсеровская организация, осуществлявшая свою подрывную деятельность в рядах РККА.
Наряду с руководящим центром, сформировавшимся в составе старых эсеров: Белова, Фищмана, Грязнова, Белецкого, Чернецкого, Великанова, Ефимова и других, военно-эсеровская организация имела свои филиалы в ряде военных округов.
По показаниям членов военно-эсеровской организации Белова, Фишмана, Белецкого, Черневицкого, Великанова и других установлено, что эсеры еще в 1918 году приняли решение войти в состав ВКП(б) и проникнуть в Красную Армию с целью захвата командных должностей и проведения подрывной работы в интересах эсеровской организации.
Установлено также, что военно-эсеровская организация была связана с антисоветской организацией правых и троцкистов, а также с группой военно-фашистских заговорщиков.
Военно-эсеровская организация через Эйдемана, Белецкого и других имела свои филиалы в системе Осоавиахима, используя различные кружки осоавиахимовской работы («Ворошиловские всадники», стрелковые и авиационные кружки) с целью формирования повстанческих групп.
Военно-эсеровская организация также была связана со своими эмигрантскими центрами (с руководителем ТКП Масловым в Праге и руководителями ТКП Агаповым и Грачевым в Харбине и Мукдене) и иностранными разведками.
Так: Белов является агентом английской разведки с 1918 года; Иванов Борис агент английской разведки с 1918 года; Фишман — агент германской и итальянской разведок с 1923 года; Ефимов — агент японской и немецкой разведок с 1931 года и тому подобное.

Обратили внимание? НКВД особо не заморачивалось. Был членом партии эсеров – член эсерской организации, военный – значит военно-эсерской, был, как Фишман в Италии и Германии, значит – агент германской и итальянской разведок, если латыш, как, например, Берзин или Алкснис, значит – агент Латвийской разведки, если поляк, как упоминаемый в этой статье Иосиф Уншлихт, значит … ну, я думаю, сами догадаетесь агентом какой разведки он был?

Вы знаете, дорогие читатели, если Вам вдруг от происходящего вокруг станет скучно или тоскливо, устройте себе такую забаву. Возьмите список репрессированных военачальников и начните ознакамливаться с их биографиями до 1937 года, а потом придумайте им обвинение. Полагаю, что 90 % случаев ваше предположение совпадет реальным обвинением.

Пендальнутые Сталиным под зад чекисты, засуетились и уже 21 февраля он, видимо, с удовлетворением в сводке важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР прочитал:

3. Удрис, начальник 2 отдела научно-исследовательского химинститута РККА. Допрашивал: Дмитриев.
В первичных показаниях сознался в своем участии в военно-фашистском заговоре и проводимой им вредительской деятельности в области военной химии РККА. В заговор Удрис был завербован в 1934 году бывшим начальником Химуправления РККА Фишманом. Первоначально Фишман предложил Удрису беспрекословно выполнять все его, Фишмана, приказания, а впоследствии прямо поставил перед ним вопрос об его участии в заговоре.
По заданиям Фишмана Удрис проводил вредительскую работу в научно-исследовательской работе в области боевых отравляющих веществ, затягивал испытания и срывал действительные научно-испытательные работы по изысканию новых OB. Умышленно создавал отрыв научно-исследовательской работы от вопросов боевого применения и разработки тактики химического оружия. Имея целью в случае войны оставить армию неподготовленной для использования средств химической борьбы, Удрис вредительски срывал, замедлял темпы в разрешении новых проблем химического вооружения РККА.
Допрос продолжается.

27 февраля 1938 г. Берзин, бывший начальник Разведупра РККА ( тот самый, который выше по тексту статьи давал лестную характеристику Фишману, его допрашивали Ямницкий и Казакевич) показал, что

«с немецкой фашистской организацией был также связан Фишман — бывший начальник Химупра РККА (арестован), участник антисоветского военного заговора, связанный с германскими военными атташе в СССР Нидермайером и Кестрингом.
Фишман, a позже и Жигур, содействовали германским офицерам не только в их экспериментальной работе на Вольском полигоне, но и в одновременной националистической работе среди немцев Поволжья. Эту работу вели специальные лица, приезжавшие из Германии под видом «стажеров», «научных работников» и т.д.

29 мая 1940 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Фишман был осужден на 10 лет тюрьмы.

Собственно говоря, почему Фишман попал в жернова репрессивного комбайна понятно. Вопрос возникает, почему он его не перемолол?

Неотъемлемым правом ставить запятую в фразе «казнить нельзя помиловать» обладал только «хозяин» и своим правом «вождь» не злоупотреблял, используя его, исключительно, по принципу целесообразности.

Почему в данном случае Сталин поставил запятую в нетрадиционном для него месте, свет проливает донесение Берии.

3 марта 1940 года (за три месяца до приговора) в спецсообщении на имя председателя СНК СССР Вячеслава Молотова нарком внутренних дел Берия доложил:

«группой арестованных специалистов-химиков, работающих в Особом техническим бюро НКВД СССР, в 1939 г. выполнен ряд работ оборонного характера». В частности, «группой под руководством заключенного Фишмана (бывший начальник Химуправления НКОбороны) разработан новый боевой противогаз с новым химическим поглотителем, защитная мощность которого в два раза превышает мощность состоящего на вооружении противогаза МТ-4. Благодаря высокой активности нового химического поглотителя, удалось уменьшить вес и габариты существующего противогаза МТ-4 при сохранении требуемой мощности». При этом «конструкция нового противогаза, – рапортует Берия, – не требует переоборудования заводов, так как новый противогаз отличается от существующего только меньшей длиной, следовательно, штампы и весь заводской инструментарий остаются прежними. Изготовление нового химического поглотителя полностью основано на отечественном сырье».

Чем еще занималась руководимая Фишманом «шарага» не знает никто, в том числе и всезнающий монстр – интернет.

Интересно, что в 1947 году Фишман был освобожден и назначен заведующим кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства. Но в апреле 1949 года вновь арестован и этапирован в Киев, где провел в тюрьме полгода. Затем отправлен в Норильск. Но не в лагерь, а для работы почти по специальности: сначала начальником участка, затем начальником химлаборатории и заместителем начальника цеха Норильского горно-металлургического комбината.

12 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС постановил «принять предложение Министерства обороны СССР (т. Жукова) о присвоении генеральских званий тт. Тодорскому А. И., Фишману Я. М., Говорухину Т. К., Колосову П. И.».

В ноябре 1955 года Фишман был восстановлен в партии.

Умер 16 июля 1961 года в Москве.

В 1964 году комиссией ЦК КПСС под председательством Н. Шверника была составлена справка, в которой о Фишмане говорилось:

«Представленный на следствии в качестве члена «военно-эсеровского центра» и агента немецкой и итальянской разведок корпусной инженер Фишман в действительности же сам длительное время, вплоть до ареста, являлся негласным осведомителем органов НКВД СССР».

Как Вам история?

Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться на канал. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.

Перейти в архив статей канала.

Перейти на страницу романа "Апокриф".