Что такое Рай для авиаконструктора? СССР! Почему? Да потому что Советское правительство никогда не жалело денег на создание новых авиационных изделий. И плюсом холодная война с США подкинула топлива в авиационную промышленность.
В этой статье мы рассмотрим ТОП-3 советских самолета,которые прибыли к нам из будущего.
1. ТУ-144
Советский сверхзвуковой пассажирский самолет, разработанный в КБ Туполева в 1960-х годах. Это был первый в мире ПАССАЖИРСКИЙ самолет, преодолевший звуковой барьер. Это был шедевр советского авиастроения, аэродинамика которого опередила столетия.
Главные критерии которые предъявлялись к Ту -144;
- Комфортабельность
- Сокращение времени полета (это же сверхзвук!).
- Ну и самый главный,пожалуй, обогнать и перегнать во всем Британский Concorde (и это почти получилось).
Мы не будем сейчас касаться конструктивных особенностей самолета, его авианавигационного комплекса, силовой установки и т.д. А пожалуй коснемся самого главного и интересного,точнее,его эксплуатацию.
Как я уже писал выше,главная задача,которую ставило перед собой советское руководство - обогнать Concorde. Сжатые сроки, работа в ускоренном режиме, сложнейшие конструктивные особенности для того времени...но несмотря на всё это, Ту-144 31 декабря 1968 года совершил свой первый полет,сделав это раньше Concorde. Но какой ценой?
Первая авиакатастрофа произошла в 1973 году 3 июня, на международном авиасалоне в Ле-Бурже.
Вторая авиакатастрофа произошла в 1978 году 1 июня. После чего регулярные пассажирские перевозки прекратились.
Для сравнения,Concorde эксплуатировался с 1976 - 2003 год. Вот такая печальная история, великого самолета.
2. 903 Лунь
Советский экспериментальный экраноплан, разработанный в КБ
Р.Е. Алексеева. Экраноплан был предназначен для поражения надводных целей.
Начали строительство данного монстра в 1983 году. После ГОС испытаний, эксплуатация началась только аж в 1990 году. А в 1991 году закончилась. Почему?
Причина весьма и весьма банальна...распад СССР, нехватка финансирования и отсюда всё вытекающее. К сожалению, до наших дней сие творение дошло в законсервированном виде, на заводе Дагдизель.
3. ЯК-38
Советский палубный штурмовик, первый серийный самолет СССР с вертикальным взлетом и посадкой. Разработан в КБ Яковлева в 1970 году.
Уникальный самолет того времени, который эксплуатировался аж 27 лет, вплоть до 2004 года.
Из вооружения данному самолеты были доступны управляемые ракеты класса "Воздух-Воздух", "Воздух - Поверхность", "Воздух - Море", неуправляемые ракеты и внушительное бомбовое вооружение. Если в кратце, то этого было достаточно, чтобы хорошенько напрячь НАТО ))).
Главным недостатком Як-38 можно признать отсутствие бортовой РЛС и недостаточную гамму используемых боеприпасов ( по сравнению с Харриером).
В итоге,как вид вооружения, Як-38 оказался не очень эффективным, однако, аварийная система спасения перекрывает все минусы. Ведь благодаря ей, в авиационных катастрофах с участием Як-38, погибло всего 8 летчиков. И это за 27 лет эксплуатации. Однако, основной причиной снятия с вооружения послужила высокая аварийность. Парадокс.
Благодарю за прочтения. Продолжение обязательно будет😉.
Всех обнял ✌️