В г. Санкт-Петербурге проходит IX Невский международный экологический форум. Форум проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.
На мероприятии принимают участие делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, крупных российских компаний, экологи, общественные организации и другие.
На открытии форума прошли тематические «круглые столы», посвященные актуальным на данный момент экологическим вопросам. Среди которых интегрированное управление водными ресурсами, новая климатическая политика, лесные ресурсы, экологическое просвещение и экотуризм, обмен опытом в сфере национальных стратегий и проектов в области экологии и охраны окружающей среды, проблемы Арктики, «зеленая» энергетика, экономика замкнутого цикла, «зеленые» финансы, современные вызовы и решения в сфере экологической безопасности.
Хотелось бы отметить выступление Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко. В пленарном заседании вице-премьер выступила на тему «Экология планеты – устойчивое развитие». В своем докладе Виктория Валериевна отметила, что «готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».
Кроме это вице-премьер сказала, что к 2030 году планируется добиться извлечения вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов на 50 %. Что, в свою очередь. Позволит на 50 % меньше захоранивать отходы.
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов так же сообщил, что министерство «готовит полный перечень товаров и упаковки из пластика, которые невозможно переработать, чтобы в дальнейшем предусмотреть возможность запрета их производства».
Что я об этом думаю. Сейчас одни стараются использовать материалы, которые легко перерабатываются и быстрее разлагаются (в супермаркетах, например, все больше в продаже появляются бумажные и ЭКОпакеты). Другие же живут по принципу «взял, использовал и выбросил». А сколько десятков и даже сотен лет оно будет разлагаться, их не волнует.
В предыдущей статье я упоминал, что переболел коронавирусом. И в больнице обратил внимание, что пациентов кормили из одноразовой посуды, а затем ее всю (понятное дело) увозили на утилизацию.
Да, пластиковая посуда очень удобна при перевозке, хранении и использовании. Но сколько тонн пластиковой посуды используются в одних только больницах?
Каждый год в России образуются миллионы тонн пластикового мусора, из всей массы которой перерабатывается, по некоторым данным, только десятая (!!!) часть. И это в лучшем случае.
Да, проблема есть, сейчас нет альтернативы пластиковым упаковкам, и с их отсутствием человеку будет непривычно и тяжеловато. Но, ведь, эту задачу необходимо решать. А не просто «запрещать».
А как вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях.
Всем здоровья и успехов! Пока.