В нашей стране появилась очередная схема аферы. От иных способов обмана она отличается тем, что злоумышленники не стремятся получить доступ к банковским картам, счетам или средствам россиян, а, наоборот, переводят финансы выбранным жертвам. Проблема заключается в том, что вернуть эти деньги проблематично, а чем дольше они хранятся у человека, тем больше он потом заплатит за их использование.
Газета «Известия» пишет, что на карту екатеринбуржца пришли 15 000 рублей. Мужчина не подавал заявок на займ, никаких бумаг не подписывал. Тем не менее, деньги пришли от МФО «Будьте богаты», которая до этого работала под другими названиями. Житель Екатеринбурга пошел в свой банк, но там ему сказали, что перевод нельзя вернуть. Это можно сделать только через банк-отправитель. В соответствии с законодательством, банк может рассмотреть возможность возврата перевода, но лишь по официальному запросу другого банка. На это уходит время, а проценты у микрофинансовой организации достигают 365% годовых. Даже если человек не пользовался этими деньгами, МФО может потребовать у импровизированного заемщика плату за хранение денег на карточке.
Юрист А. Целых подчеркивает, что россиянин, на карту которого поступил кредит, который он не оформлял вовсе, может «влететь» на максимальные проценты по ключевой ставке Центрального банка, если будет тянуть с возвратом суммы. Эксперт рекомендует написать в организацию, перечислившую средства на ваш пластик, заявление с требованием забрать деньги или гарантировать условия для их возврата.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется подать заявление в полицию и сообщить, что вы получили деньги на карточку от неизвестного лица, но вернуть их не можете.
Главное – не тратить эти деньги. Замгендиректора юридической компании С. Петропольская поясняет, что в российских законах есть термин «неосновательное обогащение». Если человек по ошибке получил чужие средства, он должен их вернуть. Если он их потратит, то отправитель может подать в суд и, помимо основного долга, списать плату за пользование средствами, моральный ущерб и судебные издержки.
Дорогие читатели, приходили ли вам когда-нибудь деньги от неизвестных?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
В России могут ввести новую категорию льготников
Кто на самом деле предлагает россиянам бесплатные медобследования?