Найти тему
История покажет!

Теорию Эйнштейна подтвердил спирт

Физики проверили теорию относительности Эйнштейна, исследуя молекулу метанола сейчас и 7 млрд лет назад. Одна из основных физических констант — отношение массы протона к массе электрона — действительно является постоянной, это подтверждено экспериментально. Изучая спектр молекулы простейшего из спиртов — метанола — европейские исследователи установили, что за 7 млрд лет это отношение изменилось не более, чем на одну стотысячную процента.

О данном исследовании учёные сообщают в журнале Science.

Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции — эвристический принцип, использованный Альбертом Эйнштейном при выводе Общей теории относительности. Один из вариантов его изложения: «Силы... →

Неизменность отношения масс протона и электрона μ напрямую вытекает из принципа эквивалентности (см. врез), введенного Альбертом Эйнштейном в основы Общей теории относительности. Согласно принципу эквивалентности, разницы между гравитацией и инерцией не существует: находясь в ускоренном лифте, вы никогда не сможете с уверенностью сказать, движется ли он с ускорением или на вас действует дополнительная сила тяжести. С точки зрения классической механики этот принцип мог провозгласить еще и Исаак Ньютон, но когда дело касается фотонов, возникают тонкости, из-за которых некоторые теоретики получают возможность обвинить Эйнштейна в некорректности принципа эквивалентности.

В результате даже спустя почти столетие после создания Общей теории относительности одни физики подвергают ее сомнению, а другие раз за разом доказывают справедливость ее выводов.

Помимо того что это очень вредная для здоровья молекула, она еще и довольно непростая. Ее гидроксильный радикал OH может вращаться вокруг ядра молекулы CH3 подобно пропеллеру. Спектр молекулы метанола состоит из четырех линий, причем две из них благодаря этому вращению могут в зависимости от величины μ сильно сдвигаться по частоте, а на остальные две величина μ практически никак не влияет (так называемые якорные линии). Когда амстердамские физики выяснили эту особенность метанола в лабораторных условиях, они связались с германскими коллегами и вместе с ними попробовали изучить его спектр, каким он был на другом конце света и в совсем другую эпоху.

Информация взята с сайта:https://www.gazeta.ru/science/2012/12/14_a_4891009.shtml