Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня мы с вами будем печь кекс. Он всегда получается пышный и вкусный, продукты, необходимые для его приготовления всем доступны, а вариантов этого рецепта можно придумать много. Так что, можно сказать, это блюдо - палочка-выручалочка для хозяюшки.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Для посыпки: -50 г сливочного масла
-2 чайные ложки какао
-0,5 стакана сахара
-0,5 стакана муки
Для теста: -2 яйца
- 350 г муки
-250 мл стакан кефира
-200 г сахара-песка
-140 мл растительного масла
-1/2 чайной ложки соды
-5г ванильного сахара
- сухофрукты или орехи ~50 г
Рецепт:
Подтаявшее размягченное сливочное масло, сахар и муку перетираем в крошку, добавляем какао-порошок и перемешиваем. Это - посыпка для кекса.
Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком. Всыпаем в них сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. К кефиру добавляем соду и перемешиваем, при этом он должен вспениться и несколько увеличиться в объеме. Так мы гасим соду в кислой молочной среде. К яичной смеси вливаем кефир и всыпаем муку, сюда же добавим ванильный сахар.
Все хорошенько перемешиваем, вливаем растительное масло и замешиваем густое тесто. В него добавляем измельченные орехи, курагу или изюм в том количестве, в котором Вы хотели бы встретить их в готовом кексе. Если Вы их не любите, замените их на лимонную цедру или какао.
Щедро смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вывалите в нее тесто. Учтите, что в процессе тепловой обработки тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме, как Мишкина каша, поэтому подберите форму побольше.
По поверхности теста распределите заготовленную посыпку.
Отправьте эту красоту в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно 35 минут. Верх кекса по мере готовности визуально не изменится, поэтому проверяйте, пропеклось ли его дно. Прежде чем достать из печки, проведите пробу деревянной палочкой.
Дайте кексу хорошенько остыть, только потом разрезайте на порционные кусочки.
Это изделие не похоже на бисквит или манник, пожалуй, это, и в самом деле, кекс. Он имеет рыхлую структуру, но он несколько суховат, поэтому сухофрукты в данном случае оказались весьма кстати.
Теперь самое время заварить ароматный чай и пригласить домочадцев к столу. Им обязательно понравится Ваш новый кулинарный шедевр!