Найти тему
Simple medic

Акне: современные представления о причинах и принципах терапии

Акне (по-простому прыщи) - она из самых актуальных дерматологических проблем среди населения. Не стоит считать это заболевание уделом подростков, многие люди страдают от этого недуга и его последствий уже в достаточно зрелом возрасте. Распространенность акне обуславливает наличие большого количества информации об этом заболевании, о его причинах и способах терапии, в связи с этим появилось множество мифов и сведений о малоэффективных методах лечения . Сегодня разберемся, где же правда.

Основа основ - себорея

Многие под словом "себоря" подразумевают перхоть, однако данный термин следует употреблять относительно всей кожи, а не только волосистой части головы. Сама по себе себорея представляет собой изменение количества (увеличение) и качества (изменение состава) кожного сала, продуцируемого сальными железами кожи. Причиной же самой себореи является избыток мужских гормонов в организме (гиперандрогения). Да, именно тестостерон и его аналоги являются первопричиной развития себорейного дерматита и, как следствие, акне. Ни кишечная микрофлора, ни экология, ни характер питания не влияют на возникновение акне, в основе всегда лежит андрогенизация, которая уже может быть обусловлена различными причинами. Это и генетическая предрасположенность, и хронические стрессы, и избыточные физические нагрузки, и гормональные взрывы в организме подростков и беременных.

Три столпа патогенеза

Мы разобрались, что причиной развития акне является андрогенизация и возникновения себореи. Но это лишь первый этап, приводящий к развитию воспалительной реакции. Кожное сало начинает избыточно продуцироваться железами, и в один момент его становится так много, что оно не успевает выйти из волосяного фолликула, забивая его собой кожными чешуйками. Дело в том, что, несмотря на избыток кожного сала, отмечается сухоть кожи с образованием и отслоением чешуек (гиперкератоз). Эти самые чешуйки и сало образуют пробки, которые препятствуют дальнейшему свободному отхождению секрета желез. И тут на сцену выходят уже знакомые широкой публике Propionibacterium acnes - бактерии, которые в норме живут на нашей коже и обожают питаться теми веществами, что содержатся в нашем кожном сале. Кожа становится настоящей питательной средой, но благодаря иммунной системе все же полноценной колонизации не происходит. Но все же того количества бактерий, что остается в сально-детритной пробке, вполне хватает для развития воспалительной реакции, результатом которой и становятся те злополучные красные узелки (папулы) и гнойнички.

Мы выявили три основных звена патогенеза акне:

  1. Избыточная секреция кожного сала
  2. Сухость кожи, приводящая к гиперкератозу
  3. Инфицирование Propionibacterium acnes

-2

Так чем же лечим ?

Любое лечение можно разделить на симптоматическое (направленное на коррекцию симптомов), патогенетическое (направленное на звенья патогенеза) и этиологическое (направленное на причину заболевания).

Основой современной терапии является именно патогенетическая терапия, которая влияет на вышеописанные три звена патогенеза:

  • Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) снижают секрецию кожного сала, препятствуя образованию пробок и их дальнейшему инфицированию. К таким препаратам относятся Адаклин, Адолен, Клензит, которые наносятся в виде гелей и кремов на пораженные участки. Существуют и системные препараты, принимаемые в виде капсул, которые действуют немного "жестче" в виду более высоких дозировок (например, препарат Сотрет).
  • Азелаиновая кислота (более сильный аналог салициловой кислоты) разрушает те самые сальные пробки в волосяных фолликулах, способствуя свободному отхождению железистого секрета. Следует сразу сказать, что салициловая кислота в виде 2% спиртового раствора неэффективна, поскольку такая концентрация слишком мала и не оказывает терапевтического эффекта. Данный раствор зачастую даже делает хуже, поскольку высокое содержание спирта приводит к дублению кожи и еще большей сухости. Азелаиновая кислота, содержащаяся в препаратах Азелик, Скиноклир, Скинорен, эффективно "пробивает" эти засоры.
  • Бензоила пероксид является антисептическим средством и довольно хорошо справляется с пропионобактериями. Данный препарат отчасти даже лучше антибиотиков тем, что не вызывает резистентности, то есть его можно использовать даже если вы уже неоднократно получали курсы антибактериальных препаратов. Бензоила пероксид содержится в следующих препаратах: Базирон, Экларан.

Раз уж мы говорили о том, что первопричиной акне является себоря и андрогения, то неуместно было бы опустить этот момент. Во многих случаях лечение акне может производиться оральными контрацептивами (Ципротерона ацетат, Дроспиренон, Спиронолактон и др.) НО! в отличие от вышеназванных препаратов, лечение гормонами должно назначаться строго врачом, в данном случае гинекологом. Антиандрогенный эффект не позволяет пользоваться этими препаратами мужчинам, поэтому представителям сильного пола (надеюсь, никого не возмутил данным выражением) остается надеяться только на патогенетическую терапию.

-3

Необходимо помнить, что лечение акне - очень длительная и не всегда заметная на первый взгляд процедура. Необходимо минимум три месяца регулярной терапии, чтобы увидеть хотя бы первичный эффект. В любом случае, не стоит забывать и о важности гигиенических процедур, благоприятном воздействии на кожу косметических средств. Любое лечение должно быть комплексным, и при каждом заболевании необходимо лечить весь организм в целом, а не конкретную патологию.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.