«А для чего в процедуре банкротства нужны юристы? Что они делают?» - такие вопросы задал мне арбитражный управляющий. «Откажитесь от услуг юристов, они вам вообще ни к чему».
Или вот еще «Они будут только выкачивать деньги и показывать вам документы, скаченные из интернета. Вам надо самой осваивать законы и суды. Ничего сложного в этом нет. Интернет знает всё!» — это написал уже другой читатель.
Некоторые комментарии удивляют и заставляют задуматься. Прочитав такие, я два дня думала, стоит ли платить столько денег юристам?
Если закон дает право самостоятельно подготовить документы, написать заявление о признании банкротом и представлять свои интересы в суде.
Экономия на оплате юристам уменьшит стоимость процедуры почти в два раза. А когда ты должник, на счету каждая копейка.
Однако, я считаю, что в этом процессе актуальна поговорка «скупой платит дважды».
Ошибка в заявлении, или необдуманная фраза, произнесенная в суде, могут привести к нежелательным последствиям. Суд может не списать долги, а наоборот, применить наказание.
И все же я решила подробнее узнать в чем заключается работа юриста при банкротстве. И за что я плачу деньги:
1. Юрист проводит оценку ситуации и консультирует о том, как проходит процедура банкротства. Подбирает решение, оптимальное для должника. Формирует список документов, которые необходимо приложить к заявлению. Собирает документы и пишет заявление.
В этом пункте все не так сложно. И на первый взгляд, можно справиться самостоятельно. Минимальный пакет документов я собрала за два дня (подробнее в статье). Образец заявления о признании банкротом можно легко скачать в интернете.
Но суд — дело такое, что даже неверно сформулированные причины потенциального банкротства в заявлении могут увеличить срок процедуры. А она и без того длится долгие месяцы.
Поэтому, я считаю, что написание заявления лучше доверить юристу. Грамотно составленное заявление поможет избежать лишних вопросов в процессе судебного заседания.
2. После сбора документов, юрист подает заявление в суд.
3. Юридическая компания также поможет с выбором арбитражного управляющего или финансового специалиста. Каждый, кто интересовался темой банкротства, знает, что это самая главная фигура в процессе.
4. Юрист представляет интересы должника в суде. И встанет на защиту перед кредиторами.
Здесь я одна точно не справлюсь.
- Во-первых, учитывая опыт и уровень специалистов кредитора в вопросах банкротства, от них можно ожидать чего угодно.
К давлению с этой стороны я не готова. К тому же я не имею юридического образования, и тем более, практического опыта в судебных делах.
- Во-вторых, самостоятельно подготовиться и представлять свои интересы в суде – это огромная трата времени и нервов.
Я уверена, что здесь без помощи юристов точно не обойтись. Какие-либо ошибки в ходе судебного процесса могут не только не избавить от долгов, а наоборот, ухудшить ситуацию.
Понятно, что юридические услуги в банкротстве стоят недешево. 100-150 т.р. – это немалая сумма для человека, попавшего в долговую яму.
Но абсолютно не разбираясь в юридических тонкостях, не имея практического опыта, разве можно «выиграть эту войну» с кредиторами?
Одного желания недостаточно, чтобы стать банкротом. А рисковать тем, что моя жизнь с «чистого листа» так и не начнется, я не хочу. Так, после двухдневных раздумий, я поняла, что сделала правильно, решив обратиться за помощью к юристам.
А что вы об этом думаете? Стоит ли оплачивать услуги юристам, или можно справиться собственными силами? Поделитесь в комментариях.
И еще, я не знаю никого, кто стал банкротом через суд самостоятельно, без юридической помощи.
А вы знакомы с такими людьми? Или может быть не знакомы лично, но знаете о таких историях? Напишите в комментариях! Очень интересно, возможно ли это, не имея юридического образования и не зная всех тонкостей судебного процесса?
Если статья понравилась и/или Вам интересна тема, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!