А ты знаешь, какие у нас северные ветры?
А ты знаешь, какие у нас снега километры?
Вот из таких Сибирских километров снега, мы и уехали летом 2019 года на ПМЖ на Крымский полуостров. К северным ветрам, в северную часть Крыма.
Всем привет! И это наша акклиматизация на новом месте жительства.
На момент переезда мне 35, детям 8 лет, 4 и 2 года.
Сразу хочется сказать, каждый человек по-разному переносит смену климата. Единого процесса акклиматизации, считаю, нет. От многих факторов это зависит. Возраст, здоровье, хронические заболевания…. Тут все индивидуально. Думаю, дети проще переносят смену климата, быстрей акклиматизируются и с меньшими последствиями для здоровья. Их организмы молоды и крепки. Меньше хронических заболеваний.
К жаре я готовилась теоретически и практически. Наш летний гардероб с детьми мы подготовили с учетом предстоящего, по-настоящему жаркого лета. Из Новосибирска улетали в ветровках и спортивных костюмах, а в аэропорту Симферополя впору было одеть шорты и майки.
Первое наше лето на новом месте жительства выдалось ооочень жарким. Или нам так показалось, с непривычки, после прохладного Сибирского лета. Действительно, было немного тяжело. Крымское солнце оказалось достаточно безжалостным. За 2-3 часа под открытым солнцем можно получить ожог.
Детей с 11.00 до 15.00 я старалась заводить в дом. Чтобы не случилось теплового удара. Дорвавшись до «бесплатного», после городской квартиры, они постоянно стремились на улицу.
Ночью было тяжело спать. Жарко и душно в любом состоянии. Даже если открыть окна, и спать в чем мама родила. Первое время я даже спала на полу. Днем, по несколько раз, все принимали душ. Что запомнилось, так это постоянное чувство дискомфорта ….
Дети, за все лето ни разу не заболели и не подцепили никакого ОРВИ. Их общее самочувствие, в первые месяцы смены климата, оцениваю как хорошее. Бодры, веселы, активны. Несмотря на жару.
На море мы старались бывать не реже одного раза в неделю.
Из личного: морская вода, повышенная влажность, просто чудесным образом помогли избавиться от трещин на стопах. Без каких-либо дополнительных средств. В Сибири не могла с этой напастью справиться. Даже губы перестали сохнуть.
Мои головные боли, которые я привезла с собой, стали гораздо меньше меня беспокоить. Хотя я метеозависима. А перепады температуры в зимний период в Крыму достаточно частые и резкие.
Первая наша осень в Крыму долгая и теплая. Дети осенью пошли в сад. И тут началось….С больничных мы не успевали выходить. Неделю в сад ходим, две дома сидим. Забегая вперед скажу, что так продолжалось около года. У меня уже нервный тик начинался, когда в очередной раз кто-то из детей кашлянет.
Дети маленькие. Давно не ходили в сад. Новый коллектив. Переезд, как стресс для организма, в любом случае. Адаптировались они в течение года. Старшая дочь оказалась более стойкой. Переболела два раза за год.
По частоте заболеваний у себя - без изменений.
Крымская зима сырая, дождливая, промозглая. Морозы не продолжительные. Меня такая зима не напрягает. Болеть больше не стала. Такую зиму я полюбила за то, что, больше нет необходимости надевать на себя 33 одежки.....все без застежки.
Частые ОРВИ у детей связываю с общей адаптацией к садику. Психосоматика, тоже имеет место быть…
Второе лето в Крыму прошло для нас значительно легче. Жара уже не казалась такой мучительной. Наоборот, мы ее ждали. Чтобы подальше на полки убрать всю одежду кроме шорт, сарафанов и маек.
А какой загар мы получали за лето без особых усилий))).
Кондиционеры – вот ваш комфорт, в пределах стен дома. Мы еще не поставили. Может быть, в этом году.
Пугали нас и ветрами сильными. При которых зима в Крыму похлеще Сибирской будет. Этого не заметила. Да, бывают дни ветреные. И порывистый ветер случается. Ну так, а где погода ПОЛНЫЙ штиль? Я бы не сказала, что ветра сумасшедшие. Обычные, как и везде. А какие метели зимой в Сибири?!. Когда даже под ногами ничего не видно! Все относительно...
Хотя справедливости ради, могу сказать, что в нашей деревне есть переехавшие более 15 лет назад. Люди говорят, что они до сих пор, не могут привыкнуть к ветрам. Для меня это не проблема. Они не частые и жить не мешают.
Климат в Крыму мне нравится гораздо больше. Нет этих долгих заснеженных месяцев, которые в свое время просто останавливали нашу с детьми жизнь.
Но тут опять же, каждому свое, и свое не каждому….
На этом все 👋. Всем добра и безветренной погоды за окном!