Найти в Дзене

Как выбрать репетитора по телефону

Я преподаю всего несколько школьных предметов и не всегда могу помочь детям моей любимой племянницы. Иногда она обращается с просьбой подобрать хорошего репетитора по малознакомой мне дисциплине. Могу поделиться своим опытом в таком щепетильном деле, и вам будет достаточно одного правильного телефонного разговора.

Обычно потенциальный репетитор первым звонит потенциальному клиенту, предлагая свои услуги. Племянница даёт для связи мой телефон, и я общаюсь как работодатель. По тембру голоса легко определяю возраст, по манере разговора – воспитание, по лексике – уровень образования.

В такой заочной беседе руководствуюсь словами слепого древнегреческого мудреца: «Заговори, чтобы я тебя увидел!». Естественно, обладателей юных и задорных студенческих голосов – сразу отбраковываю. На своём внуке грех экономить…

Если репетитор первым делом выясняет возраст и имя будущего ученика, быстро запоминает его и легко повторяет в разговоре – это хороший признак. Вызывает симпатию его желание сразу и подробно узнать о проблеме малыша, наших пожеланиях и целях. Когда собеседник терпеливо слушает больше, чем говорит, перебивая или невпопад, – это первый признак умного человека.

Когда чувствую, что вопросы и уточнения спрашиваются последовательно по заранее составленному плану, убеждаюсь в серьёзности кандидата. А предложение провести на первом занятии тестирование ученика, чтобы определить масштаб проблемы, и только потом обсуждать детали – объём предстоящих занятий, их еженедельное количество, удобное время и, наконец, условия оплаты - убеждает в профессионализме.

Для первой встречи называю самое неудобное для репетитора время, например, воскресенье в восемь утра. Такое шоковое предложение сразу проявляет устойчивость психики кандидата, умение обходить конфликтные ситуации и готовность к компромиссам. Настоящий репетитор, конечно, согласится – мне годами приходилось вставать в три часа ночи, чтобы успеть из Подмосковья к ученику в центре столицы именно в такое время.

-2

И последнее, сбрасываю на телефонный номер кандидата электронную почту и адрес местожительства, а это - три часа пути от Москвы. Когда накануне получаю заблаговременное и вежливое напоминание о предстоящей встрече, привожу внука к себе и наутро встречаю гостя. Если он опоздает на 15 минут, нас дома уже не окажется – уйдем прогуливать собачку. По возвращении через час мы сможем принять только объективное оправдание...

Такой метод телефонного тестирования ни разу меня не подводил – внучек хорошо учится и племянница души во мне не чает. Рекомендую, проявляйте требовательность к наёмному персоналу с первых минут общения и тогда сразу отсеиваются малоопытные работники.

А как считаете вы, уважаемые читатели?